Один день на пляже со спасателями: отдыхающие теряют детей и разбивают головы о катамараны. 21.by

Один день на пляже со спасателями: отдыхающие теряют детей и разбивают головы о катамараны

24.07.2014 18:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как пьяный человек может утонуть на мелководье и к чему приводят прыжки в воду с катамаранов, увидел корреспондент агентства "Минск-Новости" всего за один день дежурства на спасательной станции "Цнянская".





Около двух часов дня дежурному поступило первое сообщение: на пляже № 3 тонет мужчина. Моторист Владимир Кандрашев, два водолаза-спасателя, Александр Чечнев и Александр Костюк, прыгнули в катер. Не прошло и 10 секунд, как наше судно примчалось на указанное место. Но терпящий бедствие к этому времени уже опустился на дно. По кругам на воде спасатели определили, где примерно находится тонущий.

Александр Чечнев бросился в воду и вскоре выплыл вместе с потерявшим сознание отдыхающим. Кожа у последнего уже посинела. Вряд ли он дождался бы приезда скорой помощи… К счастью, во время купального сезона с 9.00 до 21.00 на городских пляжах дежурит бригада медиков. Поэтому на берегу уже ждали двое фельдшеров - Гражина и Марина. Они почти полчаса боролись за жизнь утопавшего и в итоге смогли привести его в чувство.



Все это время вокруг врачей бегала жена горожанина. По ее словам, они выпили и решили окунуться. Купались недалеко от берега, зашли в воду примерно по пояс. Но там оказалась яма, и муж в нее провалился. Выплыть самостоятельно не смог - слишком много алкоголя употребил.

- Купаться пьяным нельзя ни в коем случае, - говорит начальник спасательной станции "Цнянская" Георгий Жебровский. - У нас были случаи, когда люди умудрялись тонуть даже в местах, где воды по колено.



На памяти у сотрудников ОСВОД множество курьезных случаев, произошедших с любителями горячительных напитков. Так, однажды к ним прибежал подвыпивший отдыхающий и сказал, что одежда его друга осталась на берегу, а ее владелец куда-то исчез. Весь вечер спасатели искали пьяного купальщика на дне Цнянского водохранилища, но так и не нашли. Оказалось, что "утопленник" просто ушел домой в одних плавках.



С начала года в минских водоемах утонули 15 человек, пять из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Жертв могло быть больше: ведь за это время спасатели вытащили из воды 28 тонущих, пьяными были 15 спасенных.

Мрачные игры


В жаркие дни примерно каждые полчаса спасатели объезжают на катере акваторию пляжей и следят, чтобы отдыхающие не нарушали правила поведения на воде.



Работа эта довольно нервная, потому что не все купальщики отличаются высоким культурным уровнем. Во время моего дежурства два молодых человека, доплывших на надувном матрасе до середины водохранилища, на просьбу грести к берегу ответили: "Гребите лучше сами отсюда. Чего к нам пристаете? Что тут с нами случиться может?"



Но спасатели не зря просят не заплывать на резиновых плотах за буйки: большинство таких плавсредств не предназначены для купания. На них даже есть надпись на английском языке: "Not for use in water".



На нее стоит обратить внимание, потому что подобные матрасы на воде могут превратиться в смертельный капкан.

- Они постепенно спускают и накрывают человека с двух сторон, словно хищный цветок муху, - рассказывает водолаз-спасатель Александр Чечнев. - Выбраться из такой западни очень сложно. Пару лет назад так утонул 10-летний мальчик, его тело нашли лишь через 5 дней после трагедии.



Еще одно опасное развлечение - игра "перетяни буй". Зачастую в ней участвуют люди, пьяные в стельку. Они поднимают под водой грузы больших поплавков и вытягивают их на сушу, а имя рекордсмена порой пишут на могильной плите. Так, несколько лет назад на пляж Цнянского водохранилища после свадьбы приехала компания молодых людей, одурманенных хмелем. Брат невесты полез вытягивать буй… Его тело нашли на следующее утро водолазы.

Самые тяжелые травмы люди получают после слов: "Смотри, как я могу!". При мне молодой человек с окровавленной головой обратился за помощью к фельдшерам скорой помощи.



Дениса - так звали потерпевшего - после двух литров пива потянуло на подвиги. Он решил сделать сальто с катамарана и ударился головой о его железный борт. Парня отправили в больницу, чтобы там ему зашили рассечение.

Ныряльщик еще легко отделался. По словам начальника спасательной станции "Цнянская" Георгия Жебровского, были случаи, когда люди, прыгавшие с катамаранов и моста, расположенного недалеко от пляжа, ломали себе руки, ноги, шею или же получали сотрясение мозга и тонули.



На кого покинул


Проведя день на пляже, неоднократно видел, как папы с мамами беззаботно пили водку и пиво, пока их детки плавали.







Причем следили родители не за своими чадами, а за тем, чтобы их не поймали с поличным милиционеры, патрулирующие пляж.



Примерно при таких обстоятельствах молодая пара чуть не потеряла своего пятилетнего малыша. То, что мальчик скрылся под водой, увидели посторонние люди, они же вызвали спасателей. Ребенок пробыл на дне несколько минут, и шансов на его спасение практически не было. Но опытный медработник спасательной станции "Цнянская" Павел Шабловский откачал его. Тут наконец-то объявились пьяные мама с папой со словами: "А что тут происходит?". Они опирались на машину скорой помощи, потому что еле держались на ногах.

На Цнянском водохранилище я встретил матроса-спасателя Михаила Халево.



Этого отставного офицера милиции отдыхающие называют детским ангелом-хранителем. Он спас жизнь нескольким детям. В прошлом году вытащил из воды десятилетнего ребенка, а в позапрошлом - сразу троих восьмилетних ребят. В последнем случае дети тонули около моста на 3-м пляже.



Он прыгнул в воду, даже не раздеваясь.

- Времени на раздумья не было, -
вспоминает Михаил. - Подхватил девочку и отбросил ближе к берегу. Потом так же достал второго ребенка, третий к тому времени уже ушел под воду. Я нырнул за ним и, к счастью, сразу нашел мальчишку. Когда этот кошмар закончился, понял, что потянул руку.

Не дремлют на пляже и правоохранительные органы. Милиционеры следили за тем, чтоб граждане не распивали спиртных напитков.



Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Андрей Сосонко, в местах массового отдыха горожан наряды дежурят ежедневно. Так, 12 и 13 июля ими было составлено около 120 административных протоколов за распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественном месте.



Правда, по мнению отдыхающих, в некоторых случаях свои обязанности они исполняли чересчур рьяно.

- По большому счету, милиционеры молодцы, - говорит отдыхающий Александр Усеня. - Пьяных действительно сейчас редко увидишь на пляже. Вот только хотелось бы, чтобы все же сержанты как-то отличали культурных людей от выпивох. Мы отдыхали большой компанией друзей, все с высшим образованием. Потом пошли играть в волейбол, а двое ребят остались лежать на покрывалах. Возле них патрульные нашли бутылку пива, после чего наших товарищей посадили в УАЗ и увезли в городской отдел милиции. Там они пообщались с офицерами, которые установили личности ребят и отпустили, не найдя состава преступления. Вроде бы ничего страшного, но зачем правоохранителям тратить на подобные процедуры время - свое и отдыхающих? Почему нельзя научить патрульных отличать буянов от нормальных людей?









 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как пьяный человек может утонуть на мелководье и к чему приводят прыжки в воду с катамаранов, увидел корреспондент агентства "Минск-Новости" всего за один день...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика