Очередное совещание о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией проходит 31 июля с участием Александра Лукашенко.
Фото пресс-службы президента Беларуси
«Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования», — заявил Лукашенко.
Поэтому, по его словам, «любая попытка решить свои шкурные вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя».
«Думаю, нет необходимости объяснять, какую опасность несет коррупция. Ее не зря считают одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности», — подчеркнул глава государства.
По его мнению, коррупционные процессы способны разрушить любую, самую совершенную систему — социальную и экономическую. Вызываемая ими диспропорция в доходах коррумпированной и законопослушной частей населения закономерно становится поводом для нарастания общественного протеста.
Коррупционные схемы многочисленны и изощренны, они выявляются в самых различных сферах деятельности и постоянно изменяются в зависимости от жизненных реалий, отметил Лукашенко.
«Это обязывает эффективно реагировать на все возникающие коррупционные риски и угрозы, — уверен официальный лидер. — И, я полагаю, нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки?».
«По крайней мере, те сидельцы, которые отбыли или отбывают соответствующие сроки, четко отвечают на этот вопрос — овчинка выделки не стоит», — отметил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.