Языческий жертвенник или просто валун? Огромный камень возле частного дома в Витебске привлекает туристов и историков
27.08.2014 17:08
—
Новости Общества
|
На углу улиц Володарского и Краснобригадной в Витебске, возле одного из частных жилых домов, лежит большой камень. У него есть своя история.
![]() В начале века на этом месте находился перекресток улиц Новопетровской и Пологой. ![]() Известные витебские археологи и историки Игорь Тишкин и Ольга Левко считали, что этот камень - памятник археологии железного века (первая половина первого тысячелетия) и мог использоваться как алтарь для жертвоприношений. ![]() Такой вердикт вынесли специалисты в 1992 году, после обращения к ним владельцев дома на улице Володарского. Они захотели установить, что за валун находится на территории их земельного участка и имеет ли он историческую и археологическую ценность. Если же нет, то жильцы хотели убрать камень со своего двора. В результате повторного исследования витебский археолог Татьяна Бубенько сделала вывод, что камень - самый обычный и что он не был жертвенником. Где-то в середине 1990-х годов к жителям дома обратились с предложением провести дополнительные раскопки возле камня, но они отказались - опасались, что разрушится забор. Владелец дома на улице Володарского рассказал корреспонденту "ВК", что историю камня он не знает, но часто видит возле него экскурсии. Мужчина также вспомнил, что его соседка когда-то видела некоего человека, который несколько дней изучал камень, что-то на нем выпиливая или расчищая. Возможно, в результате этих действий на камне и появились крестообразные желоба. Если допустить, что камень использовался для языческих ритуалов, то тогда не исключено, что неизвестный ученый прочистил кровостоки на его поверхности. ![]() Но есть и другая версия, что это за "крест" на камне. Такие огромные валуны, как правило, взрывали. И пропиленные желоба на поверхности камня могут говорить о том, что его готовили ко взрыву, но по каким-то причинам не исполнили этот замысел. Валун очень большой: одна его часть находится на улице, а вторая уходит на территорию приусадебного участка и теряется под фундаментом дома. ![]() История загадочного камня до конца не раскрыта и по-прежнему привлекает археологов и любознательных исследователей. За предоставление информации "Витебский курьер" благодарит главного хранителя фондов Витебского областного краеведческого музея Ольгу Давидовскую. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На углу улиц Володарского и Краснобригадной в Витебске, возле одного из частных жилых домов, лежит большой камень. У него есть своя история. |
|