В Беларуси утверждена новая инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам. В соответствии с постановлением Министерства торговли №29, теперь к объектам общепита предъявлены новые требования и обязательства, которые необходимы для получения того или иного класса.
Как сообщает «Ежедневник», критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются архитектурно-планировочное решение и оформление объектов общепита, их материально-техническая оснащенность, формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания, оформление меню, ассортимент продукции общественного питания.
Так, например, обязательным является оборудование системой кондиционирования воздуха всех баров, кафе и ресторанов, относящихся к высшему классу или классу люск. Они же должны иметь мебель повышенной комфортности и столы с мягким покрытием и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера и других современных сплавов, а также специальное ведро для охлаждения вин. А стеклянная посуда в таких учреждениях должна быть из хрусталя, художественно оформленного выдувного стекла, или из свинцово-кристаллического (тонкого) стекла.
Отдельно прописаны и требования к официантам, барменам, метрдотелям, поварам, кондитерам и администраторам таких учреждений. Они должны иметь не только профессиональную подготовку высших квалификационных разрядов, но также знать не менее одного иностранного языка в пределах разговорного минимума. Кроме того, персонал ресторанов, кафе и баров класса «люкс» обязательно должен иметь форменную одежду, где даже обувь должна быть однотипной.
В постановлении также прописаны требования и для других объектов общепита, в том числе и к придорожным кафе и даже к столовым. Минторг фактически охватил все аспекты деятельности общепита и то, каким он должен быть, чтобы соответствовать своему типу и классности.