Бывший бухгалтер убыточного предприятия под Столбцами не согласна с тем, что на нее повесили 700 млн рублей убытков. 21.by

Бывший бухгалтер убыточного предприятия под Столбцами не согласна с тем, что на нее повесили 700 млн рублей убытков

12.09.2014 14:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Недавно TUT.BY рассказал, как бизнесмен выкупил убыточное хозяйство под Столбцами и не смог избежать конфликта с сельчанами. Главная проблема в том, что сотрудники, которых когда-то привлекали работать в деревню, могут сейчас остаться без жилья. После того, как убыточное предприятие вместе с построенными по президентскому указу служебными домами в 2010 году выкупил частник, жилье в агрогородке перестало быть служебными, а некоторые работники перестали быть нужными хозяйству. После публикации уволенная бухгалтер Мария Шукайло обвинила новое руководство в клевете.


Напомним, начался конфликт с того, что в декабре 2010 года Столбцовский райисполком принял решение продать убыточное хозяйство бизнесмену из Смолевичского района, директору одного из крупных импортеров сельскохозяйственной техники (ЧУП "Профи-Агропарк") Александру Глушко. Вместе с хозяйством ему досталось и 27 домиков, которые начали строиться еще в 2005 году по указу президента № 405 "О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях". Само КСУП "Заямное" тогда специализировалось на животноводстве и зерновых культурах. Новый хозяин специализацию не менял, продолжает работать, расширяться, нанимать новых сотрудников, увольнять старых.

С приходом в хозяйство нового владельца и сменой подхода к организации труда многие работники просто не выдержали: кто-то сам ушел, кого-то сократили, рассказывал TUT.BY ранее новый директор Сергей Савицкий. Тут и начались конфликты. Вместе с увольнениями встал вопрос о том, кто живет в выкупленных домиках. Оказалось, что в них обосновались не только уволенные сотрудники, но и те, кто уже давно ушел из хозяйства либо вовсе получил служебный дом за другие заслуги: например, местная чиновница и участковый милиционер. Сельчане же аргументам новых владельцев не внимают и жалуются, что им обещали дать выкупить эти дома, ведь ради них они и приехали работать когда-то на село!

Новый директор от таких обязательств открещивается. Он задается вопросом: зачем ему искать, куда заселить новых сотрудников, которые рвутся на предприятие, если у него есть его же дома. А те, кто положил хозяйство "на лопатки", теперь еще и права качают, настаивает он. Домики стали его частной собственностью, и он ничего не должен сельчанам, подчеркнул новый директор.

Стоит сказать, что договор купли-продажи предприятия, заключенный в 2010 году между бизнесменом Александром Глушко и райисполкомом, подразумевал, что за хозяйство (4,9 тысячи гектаров) и домики он должен заплатить почти 2 млрд рублей (на тот момент около 620 тысяч долларов). В нагрузку бизнесмену достались и долги предприятия – на момент продажи их было более 7 миллионов долларов. На сегодняшний день долгов перед государством у предприятия практически нет. За пару лет убыточное хозяйство, говорит с гордостью директор, стало успешным. Зарплаты в хозяйстве значительно выросли, условия для работы – улучшились.

Бывший бухгалтер предприятия – Мария Шукайло, которая стала одним из главных героев материала, уже не раз судилась с новым владельцем хозяйства, но ничего не добилась. В беседе с корреспондентом TUT.BY при подготовке первой статьи директор, объясняя причины увольнения бухгалтера, обвинил его в возникновении у предприятия убытков на сумму 700 млн рублей. Сама же Мария объясняет причины увольнения конфликтом с жильем и категорически не согласна с обвинениями директора. После возникновения такого противоречия редакция попросила "Профи-агроцентр" письменно пояснить свою позицию, на что предприятие сообщило следующее:
 
– Не вовремя был принят к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, что повлияло образованию задолженности перед бюджетом и несвоевременно оплатой, где начислялась и пеня. Впоследствии за три года предприятие недополучило более 700 млн белорусских рублей.
 
Мария Шукайло не согласна, что какие-либо убытки у предприятия возникли по ее вине и считает это клеветой. Мы предоставили ей право высказаться.

– В связи с налогами могу предположить следующее. Перед продажей предприятия в 2010 году была проведена аудиторская проверка, в ходе которой инвентаризировались налоги к вычету, числящиеся на балансе. Частично это были налоги по лизинговой технике, по которым срок еще не наступил, а часть налогов была принята к вычету в соответствии с законодательством. Но ни в одном из документов (заключение аудиторской проверки от 2010 года и от 2011 года - уже в новом предприятии, акты налоговой проверки от 2010 года и 2013 года) не упоминается о вине главного бухгалтера. Всю бухгалтерскую документацию я передала новому бухгалтеру в абсолютном порядке, претензий к моей работе не высказывалось. Поэтому агрессивная позиция директора ко мне кажется странной и непонятной.

Отметим, что подобные конфликты из-за жилья случаются и в других регионах. Так, в Слуцком районе "президентские" домики тоже стали предметом спекуляции. "Так называемые "президентские" домики в агрогородках по идее, должны были привлечь в сельские хозяйства "молодую кровь" и стать гарантом того, что люди останутся жить и работать на селе. <...> Работники СПК приватизируют их и продают втридорога", - пишет "Салідарнасць" со ссылкой на газету "Звязда". 

"Мы, сельские жители, всегда с уважением относились к представителям власти и не могли даже представить, что нас всех могут обмануть таким образом", - жалуются и бывшие работники хозяйства под Столбцами.

В последнее время Александр Лукашенко решил всерьез взяться за убыточные предприятия. Всего пару недель назад он сам лично пригрозил убыточным колхозам непопулярными мерами и заявил о необходимости совершенствования государственной аграрной политики. "Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать. Поэтому пусть думают и решают", - подчеркнул Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что руководители этих предприятий там уже работать не будут, возможно, даже специалистами.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика