Митрополит Павел посоветовал брестским властям строить храмы обдуманно. 21.by

Митрополит Павел посоветовал брестским властям строить храмы обдуманно

19.09.2014 10:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сразу после своего прибытия в Брест Митрополит Минский и Cлуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел был принят губернатором Константином Сумаром. В конференц-зале облисполкома Его Преосвященство и глава Брестской области обменялись приветственными речами.




Константин Андреевич подчеркнул благоприятный вклад православной церкви в созидательный образ жизни народа. Он поблагодарил епископа Брестского и Кобринского Иоанна за плодотворное сотрудничество между церковной и светской властями. Подчеркнул, что церковь и государство действуют в одном направлении, благодаря которому достигнуты определенные успехи как в экономике, так и в состоянии общества. А брестчане, по словам губернатора, отличаются особой культурой даже среди белорусов.

Выразив одобрение постоянному увеличению количества приходов и церквей, Константин Сумар, однако, заметил, что новое церковное строительство должно быть не только духовно оправданным, но и экономически посильным.

В ответном слове Его Высокопреосвященство выразил радость и от хорошей погоды, и теплого приема брестчан, и от того, что назначен служить на замечательной белорусской земле.

"Мне есть с чем сравнивать, – сказал владыка, имея в виду свои прежние служения и в США, и в Канаде, и в Африке, и в Бельгии, – но такой ухоженной, доброй и чистой страны, как Беларусь, я нигде не видел".

Митрополит выразил веру в единство разделенных территориально и политически России и Беларуси, подчеркнув объединяющую роль православия. Уже очевидно, что раздел не приводит ни к чему хорошему – в этом собравшиеся были единодушны. Светская и церковная власти сошлись на том, что у каждой из них свое поле деятельности. Они не дублируют друг друга, а в точках соприкосновения сотрудничают.

Владыка Павел отреагировал на замечание о новом строительстве согласием с необходимостью более обдуманного подхода. Духовенство не будет форсировать новостройки, пока необходимость в возведении того или иного храма не сложится естественным путем. Однако, процитировал оратор известное высказывание, "чем больше храмов, тем меньше тюрем".

После речей первые лица обменялись подарками. От брестчан владыка Павел получил серебряную монету, выпущенную к 1025-летней дате крещения Руси, и увесистое книжное издание о Брестской крепости. Гость преподнес главе облисполкома копию легендарного креста Евфросиньи Полоцкой.

По завершении официальной части Его Преосвященство по собственной инициативе поступил в окружение представителей прессы. Под прицелом диктофонов он заговорил об удивительном порядке и чистоте нашей земли. Сказал, что белорусы молодцы – относятся к своей природе с бережливостью. Увы – это гость не заглядывал в наши популярные места отдыха. Теперь придется оправдывать добрые отзывы!

Задачу своего визита владыка видит в том, чтобы познакомиться и чтобы помочь решить проблемы, поскольку таковые всегда и везде имеются. Нашей журналистской братии высокий пастырь пожелал уравняться функциями с апостолами, чтобы нести людям не раздор, а добро и согласие.

По словам митрополита Павла, есть задумка наладить более тесное общение между собой представителей духовенства. До сих пор даже архипастыри редко собирались вместе, не говоря уж о возможности простого собеседования с паствой. Есть идея преодолеть внутреннее разобщение поочередными сборами в каждой из епархий примерно раз в месяц. "Я не стесняюсь общаться с людьми", – поведал глава экзархата. В пример привел свое служение в США, где мало православных храмов и прихожан. Так что архипастырь там был для простых людей доступен. А у нас, по словам владыки, из-за огромного количества прихожан более короткое общение затрудняется. Это – одна из причин, по которой есть задумка увеличить на территории Беларуси количество епархий.

Напоследок архипастырь пожелал присутствующим внимательного и искреннего отношения к Богу – и помощь обязательно почувствуется.


"Будем молиться?"

В день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, 18 сентября, состоялось молитвенное общецерковное паломничество от Свято-Симеоновского храма в Свято-Афанасьевский мужской монастырь в Аркадии.

По прибытии духовенство и прихожане чинно выстроились вдоль красиво убранных дорожек. Ждали появления самого главного священнослужителя, владыки Павла. Под аркой монастырских ворот застыл улыбающийся наместник монастыря отец Серафим. Два аскетичных монаха в черном приготовили в подношение белые розы. Недлинный коридор одетых в форму казаков держал строй, за которым теснился народ.

Как-то без ажиотажа подъехала машина, из нее спокойно высадился ожидаемый архиерей и поздравил паству с праздником. Спросил, устали ли путники от крестного хода и, услышав дружное "нет", перешел к делу: "Будем молиться?" И полилось торжественное богослужение соборным архиерейским чином.
 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Духовенство не будет форсировать новостройки, пока необходимость в возведении того или иного храма не сложится естественным путем.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика