Белорусские моногорода: как избежать российского сценария?. 21.by

Белорусские моногорода: как избежать российского сценария?

24.09.2014 16:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Термин «моногород» перешел из лексикона экономистов и социологов в широкое обращение в начале 90-х, когда на постсоветском пространстве быстро рушились старые хозяйственные связи. А ведь моногорода, по большому счету, были как раз детищем Советского Союза. Именно в СССР зародилась практика создавать «с нуля» новое крупное предприятие – и сразу строить город вокруг него. 


В результате к моменту распада СССР в России были уже сотни моногородов – небольших городков, большинство жителей которого работает на центральном – т.н. «градообразующем» предприятии. Ну, или связано с этим предприятием иным образом (например, члены семей работников завода).

Многие такие предприятия относились к военно-промышленному комплексу – они первые лишились заказов и, соответственно, финансирования. Да и те заводы, что отношения к ВПК не имели, нередко останавливались – из-за кризиса неплатежей, отсутствия спроса на их неконкурентоспособную продукцию, неспособности «красных» директоров работать в рыночных условиях.

Останавливался завод – и жизнь в городке замирала. Люди оставались без работы и денег, спивались или пополняли собой криминальные группировки, многие уезжали, остальные оставались прозябать. Многие российские города стали настоящими символами безысходности и бесперспективности. И только примерно в 2005 году российское правительство начало понемногу решать проблемы моногородов.

В Беларуси ничего подобного не произошло. Прежде всего, потому, что в нашей стране переход промышленности на рыночные отношения с самого начала шел медленно, а в 1994 году, с избранием президента, и вовсе заморозился. С тех пор порядка 85% белорусских промышленных предприятий остаются в собственности государства. Многие такие предприятия как раз и являются градообразующими для моногородов.

Между тем, Беларусь находится на пороге начала структурной реформы экономики. Которая, в частности, предусматривает, что неэффективно работающие предприятия будут лишаться государственного финансирования. И среди них окажутся также многие градообразующие предприятия. Конечно, есть в Беларуси моногорода, которым не грозит банкротство предприятия-«кормильца». Это Мозырь, Новополоцк, Солигорск, Жлобин. Но тех городов, которые окажутся в сложном положении – намного больше.

Однако любой кризис – как болезнь: легче предупредить, чем потом излечить. Если проблемой моногородов заняться с самого начала, с момента запуска реформ, то их упадка вполне можно избежать.

О том, как это сделать, мы будем говорить на мини-конференции на тему «Белорусские моногорода: как избежать наихудшего сценария?». Участники дискуссии и приглашенные эксперты обсудят перспективы моногородов в условиях изменения экономической политики государства, варианты их устойчивого развития, а также те меры, которые стоит предпринять правительству, чтобы не допустить повторения белорусскими моногородами той печальной участи, которая постигла многие российские моногорода в начале 90-х.

Мероприятие состоится во вторник, 30 сентября, в конференц-зале бизнес-центра «Виктория», по адресу пр. Победителей, 59, 2-й этаж. Начало в 18.00, фуршет предусмотрен.

Вход свободный. Будем рады вас видеть!

Справки по телефону (8-029) 7505627 

Денис Лавникевич

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Термин «моногород» перешел из лексикона экономистов и социологов в широкое обращение в начале 90-х, когда на постсоветском пространстве быстро рушились старые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика