В Беларуси мошенники под видом МВД атакуют компьютеры граждан. 21.by

В Беларуси мошенники под видом МВД атакуют компьютеры граждан

07.10.2014 17:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 октября. В Беларуси мошенники атакуют компьютеры под видом МВД.

Как сообщается на сайте милицейского ведомства, в органы внутренних дел Беларуси поступают десятки сообщений от граждан о вирусных атаках на персональные компьютеры. В "зараженных" ПК блокируется веб-обозреватель (браузер), а на экране появляется требование оплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. Только за последние десять дней на предлагаемый преступниками электронный кошелек переведено порядка 40 миллионов рублей.

По данным управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (УРПСВТ), подобные факты стали следствием распространения вредоносных программ. Потенциальные жертвы получают сообщение якобы от МВД Беларуси, в котором предлагается уплатить штраф в миллион рублей за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и гей-порно. Далее приводится информация о том, что в течение суток после уплаты штрафа "нарушитель" получит код разблокировки своего браузера. Причем штраф должен быть уплачен в течении 12 часов.

МВД обращает внимание, что подобные послания — дело рук аферистов и поддаваться на провокации не стоит. Для ухода с блокированной веб-страницы необходимо воспользоваться "диспетчером задач", набрав комбинацию Ctrl+Alt+Deletе, после чего закрыть приложение браузера.

Если деньги преступникам уже переведены, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел. За мошеннические действия предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 209 УК), за разработку, использование либо распространение вредоносных программ — до двух лет лишения свободы (ст. 354 УК).

По словам заместителя начальника УПРСВТ МВД Алексея Чишевича, случаи распространения похожих вредоносных программ с аналогичными формами незаконного завладения деньгами граждан фиксировались и ранее. Тогда все злоумышленники были установлены и задержаны.

К примеру, в 2012 году сотрудники милиции задержали магистра технических наук, который распространял вредоносное программное обеспечение Winlock. В течение нескольких месяцев ему удалось "заработать" несколько десятков миллионов рублей за счет доверчивых интернет-пользователей. В настоящее время он осужден и отбывает наказание.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 октября. В Беларуси мошенники атакуют компьютеры под видом МВД. Как сообщается на сайте милицейского ведомства, в органы внутренних дел Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика