Мнение. В Беларуси проявления бытового антагонизма можно видеть на каждом шагу
23.10.2014 13:21
—
Новости Общества
|
Когда находишься в чужой стране, поневоле сравниваешь ее со своей родиной. Вернувшись из самостоятельного путешествия по Грузии, журналист TUT.BY рассуждает о жизни в Беларуси и Грузии, иллюстрируя типичными для двух стран сюжетами из реальности.
Про нулевой километр и уходящий автобусСюжет первый. Раннее утро. Мы на станции "Дружная" в Минске. Нас трое. Ждем городской экспресс 115-й. Через некоторое время подходит маршрутка с аналогичным номером. Только садимся в нее, тут же прямо перед нами останавливается нужный автобус. Выскакиваем из маршрутки, водитель которой не собирается ехать, пока не заполнится салон, и подбегаем к автобусу – у нас на глазах его двери закрываются. Практически пустой автобус еще не тронулся с места, и мы энергично машем водителю, который, конечно же, видит нас. Но экспресс уезжает. Три пассажира, вероятно, никак не скажутся на зарплате водителя. Возвращаемся в маршрутку и ждем…К примеру, в Тбилиси мы хотели уехать со станции Дидубе на городском автобусе №22. Кто был в Тбилиси, знает, что на этой станции многолюдно и найти остановку общественного транспорта в таком оживленном месте весьма проблематично. Буквально через пару минут на дороге показался нужный нам автобус, битком набитый пассажирами. Машем ему рукой – автобус тут же останавливается. Водитель, улыбаясь, подтверждает, что на этом маршруте мы попадем в нужное нам место. Неоднократно наблюдала, как на центральных улицах Тбилиси во время пробок водители маршруток открывали двери для желающих уехать. Да, и еще одно отличие – в Грузии платят за проезд в конце поездки при выходе из общественного транспорта или маршрутки. Грузинские таксисты – отдельная тема. Отвезут куда угодно и будут ждать часами с выключенным счетчиком, чтобы доставить обратно. Более того, если по дороге вы вспомните, проезжая через указатель Поти, например, что знакомы с человеком, родившимся в этом городе, таксист незамедлительно предложит заехать и туда, не повышая цены за услугу – главное, чтобы вы остались довольны. В конце поездки не будет покидать ощущение, что вы расстаетесь с добрым знакомым. В целом таксисты – очень интересный народ. Многие из них хорошо знают историю своей страны и рассказывают о ней не хуже дипломированных экскурсоводов.
– Вы спросили у сотрудника ОМОНа, какой закон нарушили? – поинтересовалась я учительницы. – Нет, – ответила она. – Растерялась как-то. Теперь сама думаю об этом. Может, что-то и нарушили – центральная площадь все-таки. – А он вам не сказал, что именно вы нарушаете? – уточнила я. – Не сказал, – ответила учительница. Поразило, что учительница после случившегося всерьез думала о том, что теперь ей придется уволиться с работы, хотя толком не знала, в чем ее вина. Неужто знак "Нулевой километр" признан стратегическим объектом, подумала я и позвонила в пресс-службу МВД. Попросила прокомментировать ситуацию – мало ли, вдруг кто-то еще захочет сфотографироваться у этого знака? Но в пресс-службе МВД заверили, что никаких нарушений в поведении детей и учительницы не усматривается и попросили телефон учительницы, чтобы принести ей извинения. Буквально в тот же день ей действительно позвонили и извинились. Казалось бы, конфликт исчерпан, если не учитывать одного обстоятельства: у школьников после такой экскурсии может навсегда пропасть интерес к памятным местам своей страны. Для чего человеку при погонах понадобилось портить детям праздник – непонятно. По рассказам местных жителей, с которыми мне довелось общаться в Грузии, после проведенной Саакашвили реформы МВД грузины стали с уважением относиться к полицейским: в этом ведомстве работают только профессионалы, которые дорожат своей работой (зарплаты полицейских значительно превышает среднюю зарплату по стране). Невероятно, но вот уже 10 лет Грузия обходится без ГАИ - ее функции выполняет патрульная служба.
У туристов грузинская полиция также вызывает исключительно позитивные эмоции. К примеру, в Тбилиси по проспекту Шота Руставелли впереди нас идет полицейский и подает милостыню нищим. В Батуми на набережной полицейский на велосипеде обгоняет двух подростков-велосипедистов, говорит им что-то и все трое смеются. И таких примеров множество. Полицейские автомобили в целях профилактики постоянно патрулируют улицы города с включенными проблесковыми маячками, как бы сигнализируя: "Мы здесь". Они следят за ситуацией на дорогах и улицах города. Сюжет третий. Наблюдения в минском кафе. Посетитель за соседним столиком заказал чашку эспрессо. Через некоторое время рассчитался по счету и, видя, что официантка не обращает на него внимания, поинтересовался, где сдача. "У нас нет мелочи", - с ноткой металла в голосе ответила официантка. "Вы хотя бы сказали мне об этом", - сказал ей посетитель и настойчиво попросил рассчитать его. Официантка исчезла на пару минут и появилась с кошельком, из которого демонстративно извлекла две купюры и также демонстративно положила их на столик – все это проделала с презрительной гримасой на лице, ни тебе "извините", ни "приходите к нам еще". Представить себе нечто подобное в Грузии – нереально. Во-первых, чаевые уже включены в счет. И когда кладешь свыше, приносят сдачу до копейки, то есть до тетри. Во-вторых, обслуживание всегда на достойном уровне – как в дорогих ресторанах с изысканным меню, так и в сети ресторанов круглосуточного питания. Никакой усталости или раздражения на лицах официантов при том, что посетителей много. Может, по этой причине или потому что блюда грузинской кухни очень вкусные и объемные (о качестве вина говорить излишне) – атмосфера в грузинских кафе и ресторанах особенная: как будто ты дома или в гостях у добрых друзей.
Про толерантность и бытовой антагонизмСпросите у любого туриста, побывавшего в разных странах, как он воспринимает Беларусь. Многие иностранцы, которым я задавала этот вопрос, отвечали практически одно и то же: "У вас время остановилось, будто жизни нет". Поначалу хотелось возражать: как же так? Кафе-рестораны у нас работают, автомобилей на дорогах полно, люди - на остановках, в магазинах, в офисах, все учреждения и службы функционируют. Как это - нет жизни?! Но позже, когда сама стала выезжать из страны, не раз по возвращению домой ловила себя на такой же мысли - словно после скоростной езды по автобану въезжаешь в населенный пункт с ограничением в 40 км.Особенно это чувствуется после Грузии, где совсем другие ритмы. С самого раннего утра там все бурлит. К слову, в Грузии тоже чисто на улицах, но при этом нет огромного количества дворников, которые толпами ходят по городу с метлами. Зато здесь можно часто видеть священнослужителей, которые, в отличие от своих белорусских собратьев по вере, предпочитают ходить пешком.
В Грузии совершенно разные люди проявляют толерантность по отношению друг к другу, не вступая в конфронтации. Такое впечатление, что каждый готов уступить – никакой агрессии. Все эти потоки взаимодействуют между собой, создавая картину полноценной жизни.
Пешеходы переходят дорогу, где им вздумается, но при этом водители терпеливо их пропускают. Даже одинокие чипированные собаки, которые бродят по городским улицам, провожая то одного прохожего, то другого, совершенно не агрессивны и вливаются в общую оживленную среду.
В Беларуси же проявления мелкого бытового антагонизма можно видеть на каждом шагу: продавца раздражает покупатель, контролера - пассажир, чиновника – проситель, милиционера – интеллигент, водителя – пешеход, русскоговорящего – "беларускамоўны" и так далее. Создается впечатление, что каждый сам по себе. Страна – это не только архитектура и ландшафты. Это еще и люди. Впервые я побывала в Грузии в прошлом году, этой осенью снова туда поехала - захотелось окунуться в атмосферу доброты и терпимости. Про мост Мира, секьюрити и воробьяИзвестную достопримечательность в Тбилиси - мост Мира - всегда охраняют секьюрити, но при этом у иностранцев и местных жителей не возникает вопросов: можно ли здесь фотографироваться, пробежаться или просто постоять и полюбоваться видами Тбилиси.Неподалеку от моста один из сотрудников службы охраны привлек мое внимание тем, что склонился над нахохлившейся птичкой и внимательно разглядывал ее. Когда я поинтересовалась, что с ней случилось, он пояснил, что птичка упала со скалы. "У нее есть шансы выжить?" - спросила я. Секьюрити осторожно расправил птичке крылья, улыбнулся и показал мне – все будет в порядке, она полетит. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вернувшись из самостоятельного путешествия по Грузии, журналист TUT.BY рассуждает о жизни в Беларуси и Грузии, иллюстрируя типичными для двух стран сюжетами из... |
|