Люди здесь (как, впрочем, и везде) живут разные. Старожил общежития на ул. Пионерской, 77, Григорий (живет здесь 20 лет) - человек без особых претензий к жизненным обстоятельствам. Готов мириться со всем, разве что крыша упадет на голову. Молоденькие девушки, чирикающие на кухне, относятся к "общаге" как к транзитной станции: "Нам что? Поспали ночь - и разбежались по своим делам". Но есть и те, кто, как автор письма в редакцию Юлия, считают: "Это наш дом! Какой есть, но наш". Корреспонденты "Вечерки" наведались в пятиэтажку в центре города, откликаясь на крик о помощи.
"В списках не значится"
"С каждым годом, - пишет Юля, - жить здесь все сложнее. Просто антисанитарные условия! С потолка капает, побелка со стен осыпается, воды горячей нет. В коридорах и на лестничных пролетах темнота, а душ - просто "музей чистоты". Деньги за обслуживание здания платим большие (в среднем за месяц 400 тыс. рублей в летний период). Администрация глуха к просьбам жильцов, зато деньги только давай: на закупку моющих средств или для других нужд общежития. Мы никому не нужны! Все службы от нас отмахиваются. С чем бы мы ни обратились к администрации, ответ один: "Мы здесь не живем! Это не наши проблемы!" Санузлы редко убираются, сантехника в ужасном состоянии (куда только смотрят санитарные службы города? Такое впечатление, что это общежитие и в списках нигде не значится). Только благодаря жильцам еще что-то держится! Сами чистим забившиеся раковины, покупаем и меняем лампочки, конфорки для плит. Хотя в штате числятся и сантехник, и электрик, и уборщицы. Все факты налицо: приезжайте и посмотрите!"
Буквально на днях здесь произошла смена собственника. "Нелюбимое дитя" Брестского электромеханического завода, переживающего далеко не лучшие времена, передано на баланс городского ЖРЭУ. Этому предшествовала длительная бюрократическая процедура после того, как в сентябре 2013 года Министерство промышленности приняло соответствующее решение. И первое, с чего начали новые хозяева, - смена кадров в администрации общежития. Заведующая общежитием Наталья Станчук и инженер ЖРЭУ г. Бреста Оксана Олишевская, знакомившие нас с общежитием, не те люди, которым все "до лампочки".
Место сбора - курилка
Если девушки, которых в этом холостяцком общежитии большинство, разговаривают "за жизнь" на кухне, то мужики собираются в курилке - в конце коридора на пятом этаже. Старые ("бабушкины") кресла, банка, приспособленная под пепельницу... А так называемая комната отдыха пока наглухо закрыта. В самом деле, что было обсуждать, если в этом доме на многие годы поселилась безнадега?..
Здесь чисто, но это не добавляет шарма общежитию на 200 человек. В узких коридорах (по "моде" 1960-х, когда строилось здание) и правда темно. В душевых - сырость, видавшая виды сантехника и погнившие деревянные скамейки. В туалетах (по одному на этаж) сняты кое-где бачки. На потолках и стенах - отслоившаяся штукатурка. Белье сушится где придется, в том числе в комнатах жильцов. В таких условиях как ни старайся, уюта не создашь.
"Зато цена нас устраивает, - рассказывает студентка Наталья. - За койко-место в общежитии платим около 150 тыс. рублей в месяц".
"Говорят, у вас тут не только тараканы водятся, но и кровососущие?"
- Тараканов мы в своей комнате вывели, - вздыхает Катя, работник ЦУМа. Девушек не устраивает, что вход в общежитие закрывается в 24 часа. Кроме того, в комнатах, которые выходят окнами на оживленную Пионерскую, повышенный уровень шума.
"Хорошо бы, стеклопакеты поставили", - их пожелание.
Но заведующая общежитием Надежда Станчук уже в курсе: рядом - увеселительное заведение "Планета Рок", так что оставлять ночью двери открытыми неосмотрительно. Да и стеклопакеты вряд ли скоро появятся.
Первым делом - безопасность
"Никто не обещает, что в течение года в этом общежитии будет сделан капитальный ремонт, - говорит начальник ЖРЭУ Павел Заграй. - Мы принимали его без "дополнительных условий", то есть со всеми накопившимися проблемами. Даже документы на передачу у бывшего собственника пришлось, что называется, "клещами вытягивать". Но есть вопросы, не терпящие отлагательства. В первую очередь это безопасность людей. Уже сделан заказ на замену всех 16 электроплит. Необходимо заменить огнетушители с истекшим сроком годности и пожарные рукава. Будет приведено в порядок сантехническое оборудование. Все это в ближайших планах - до февраля будущего года".
Руководитель поясняет, что в бюджете ЖРЭУ на текущий год эти расходы не были заложены, и средства придется изыскивать из других источников.
5 лет на "раздумье"
За последние несколько лет БЭМЗ благополучно избавился от "социалки". Вначале перешел новому владельцу пионерский лагерь "Лесная сказка". В июне 2014 года в собственность ЖРЭУ было передано общежитие на ул. Советской Конституции, 21. Теперь настал черед дома на Пионерской, 77. В ноябре начнется передача общежития по адресу: ул. Молодогвардейская, 2.
В 2006 году первым в этом деле "показало пример" ОАО "Ковры Бреста". Тогда с учетом неудовлетворительного финансового состояния предприятия в соответствии с указом главы государства на баланс ЖРЭУ были переданы два общежития коврового комбината. И процесс, что называется, пошел. В настоящее время городскому ЖРЭУ переданы уже два десятка общежитий.
По словам Павла Заграя, четко прослеживается тенденция: с каждым годом эти объекты передаются во все более удручающем состоянии. Интересно, чего ожидать через пять лет, когда, по прогнозам руководителя, за брестскими предприятиями останутся считанные общежития?..
Закон не нарушили - нечего бояться
И еще одну тенденцию стоит отметить. Как правило, на момент передачи общежитий в собственность города кто только в них не проживает. В среднем всего процентов 20 - работники самого предприятия. Остальные заселялись по разным основаниям.
Это выясняется при перезаключении договоров с жильцами. Те из них, кто работает на госпредприятиях, наделены правом проживания практически бессрочно: пока состоят там в штате. А с работниками предприятий частной формы собственности договоры будут перезаключаться каждый год. И эти предприятия должны в полном объеме возмещать затраты по эксплуатации жилфонда.
Как показывает практика, некоторые работодатели не шибко пекутся о социальных гарантиях для своих подчиненных.
"Люди часто готовы сами нести эти расходы, - говорит Павел Заграй. - Но в законе до сих пор не предусмотрены прямые расчеты с жильцами. Мы намерены по этому поводу обратиться с соответствующими предложениями в Министерство жилищно-коммунального хозяйства".
Он заверил, что выселять людей из общежития в любом случае никто не будет. За исключением тех, кто заселился в него в свое время незаконно.