На что жалуются владельцы минских ресторанов. 21.by

На что жалуются владельцы минских ресторанов

29.10.2014 14:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ресторанный бизнес столицы страдает от постоянных проверок, дорогой аренды и некачественных продуктов. С какими проблемами сталкиваются владельцы кафе и ресторанов, помог выяснить опрос, проведенный Минским научно-исследовательским институтом экономических и социальных проблем.




Специальное исследование институт выполнил по заказу Мингорисполкома. Анкету для опроса разместили на специализированном портале Restorator.by.

40 представителей ресторанного бизнеса – крупных столичных сетей и единичных кафе и столовых – ответили на вопросы анкеты. Ресторанный консультант Петр Клишевич поделился выводами, полученными в результате опроса.

Выяснилось, что самую большую сложность в работе столичного общепита составляет необходимость вести масштабную документацию, а также чрезмерное количество проверок. Не меньше проблем создает дефицит кадров и вопросы с поставщиками продуктов.

В последнем случае рестораны и кафе недовольны низким качеством продукции и ее высокой ценой.

"Слишком мало поставщиков-универсалов всего сырья для кафе-ресторанов, практически нет поставщиков качественного мяса по приемлемым ценам", - ответил один из респондентов.

Проблемы с кадрами заключаются в низкой профессиональной подготовке специалистов и нехватке поваров.

Рестораторы также пожаловались на дорогую аренду помещений, из-за которой приходится повышать продажные цены до несоизмеримого с доходами населения уровня.

К слову, невысокие доходы белорусов не позволяют в большом количестве открывать кафе и рестораны в спальных районах. По словам одного из респондентов, в таких районах число гостей ограничено, да и те "не могут себе позволить ежедневно завтракать или ужинать в кафе-ресторанах". В такой ситуации при низких ценах владелец останется банкротом, констатирует представитель ресторанного бизнеса.

Большинство респондентов указали, что средняя сумма счета на одного человека в их заведении не превышает 100 тысяч рублей, треть опрашиваемых назвала сумму в пределах 300 тысяч.

Мингорисполком обещает учесть данные опроса при совершенствовании законодательства в отрасли общественного питания. Поэтому в анкету включили вопрос, касающийся нормативно-правовых документов, требующих доработки.

По мнению рестораторов, в первую очередь доработать стоит санитарно-эпидемиологические требования, а также недавно вышедший закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания". Последний, в частности, вводит ассортиментные перечни для каждого класса предприятий общественного питания, который рестораторы подвергают критике.

По данным Restorator.by, в Беларуси на сегодняшний день функционирует порядка 12,5 тысячи объектов общественного питания. Около 2 тысяч из них располагается в Минске.

Эксперты прогнозируют, что к концу 2015 г. в Беларуси на 1 тысячу жителей будет 40 мест в объектах общепита, в Минске – не менее 45 мест (еще в 2011 году этот показатель равнялся 28 и 32 местам).

В центре Минска плотность кафе и ресторанов близка к среднеевропейскому показателю и составляет 119 мест.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эти проблемы часто являются причиной дорогих цен в кафе и ресторанах города.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика