Как живут и выживают белорусские библиотеки
03.11.2014 08:11
—
Новости Общества
|
Все чаще в руках людей можно заметить плееры, планшеты, телефоны, а не книгу. Но это вовсе не означает, что белорусы стали меньше читать. Вовсе нет! А вот в библиотеки люди стали заглядывать реже. Почему так происходит, За последние 30 лет число библиотек в стране сократилось примерно в два раза. И на то есть объективные причины. Колхозные и профсоюзные библиотеки в современных реалиях просто не нужны. Нельзя забывать и о том, что белорусов становится меньше, – а ведь именно спрос рождает предложение. Однако полностью списывать со счетов библиотеки тоже не стоит. Сегодня в Беларуси около 9000 библиотек. Из них - 40% публичные. Библиотеки действуют даже в больницах и исправительных учреждениях, причем вполне успешно.
- Люди не стали меньше читать. Но, безусловно, изменились источники восприятия информации, - отметил Александр Суша, заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки. - На самом деле и планшет, и смартфон, и печатная книга – это всего лишь носители информации. И задача библиотек - донести информацию до читателя и потребителя.
Внедрение современных информационных технологий и переориентация библиотек закономерно ведут к сокращению их количества. Сегодня нет необходимости во множестве читальных залов, библиографов. Это упрощает работу и создает много возможностей для развития библиотек. Очереди… за книгой!Действительно, в читальных залах сегодня не сидят, углубившись в книгу, как раньше. Читальные залы стали площадкой для проведения культурных мероприятий, встреч в клубах по интересам. Тем не менее, в Дзержинской центральной районной библиотеке посетителей хватает. Бывает, возвращаясь с работы, люди выстраиваются в очередь, чтобы взять книгу на дом, рассказала Валентина Климович, директор Дзержинской центральной районной библиотеки.
Для оптимизации библиотек в сельской местности проводится работа по объединению публичных и школьных библиотек. - В 2012 году в Дзержинске был проведен эксперимент по интеграции школьных и сельских библиотек. Тогда они остались в ведомстве Минкультуры. Мы выбрали лучшую материально-техническую базу и позаботились о доступности для детей. Это наилучший вариант. Я разговаривала с коллегами из Гродно, где в ходе эксперимента библиотеки отдали системе образования. Их практика показывает, что при таком подходе комплектование библиотек снижается и фонд устаревает. Ведь согласно поручению президента Беларуси на комплектование библиотек системы Министерства культуры должно направляться не менее 15% средств, выделенных на содержание учреждений. Поэтому в таких библиотеках всегда можно найти книжные новинки и свежую периодику. По словам Валентины Климович, нельзя оставлять сельчан без альтернативы выбора источников информации. Ведь многие люди в деревнях и селах по-прежнему читают книги, современные гаджеты там доступны не всем. К слову, среди сельских жителей, кроме книг, востребована периодика: пожилые люди, у которых нет возможности выписывать большое количество газет и журналов, приходят за ними в библиотеку, а в случае необходимости библиотекарь доставит пожилым людям информацию на дом. Кроме того библиотека зачастую становится единственным центром общения сельчан.
|
|