В Беларуси нужно разработать стратегию по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми - Касько. 21.by

В Беларуси нужно разработать стратегию по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми - Касько

04.11.2014 15:31 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

4 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси целесообразно разработать национальную стратегию по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми. Такое мнение высказала заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Елена Касько, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Елена Касько отметила, что государство должно совместно с общественными, международными организациями иметь стратегический план оказания помощи людям, подвергающимся различным видам насилия. Также необходимо проведение оценочных исследований.

По мнению заместителя представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, проблема жестокого обращения с пожилыми людьми становится все актуальнее, особенно в условиях старения населения. Для ее решения необходимо принятие решительных мер на уровне государства и общества. "Это тематика, требующая социальной солидарности", - считает Елена Касько.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 13,9% людей в возрасте 65 лет и старше. В органах по труду, занятости и соцзащите на учете состоит 2,5 млн пенсионеров, из которых 2,08 млн получают пенсии по возрасту.

"Пожилые люди более уязвимы. Среди факторов, влияющих на жестокое обращение с ними, можно выделить совместное проживание, финансовую зависимость, психические расстройства, алкоголизм и т.д., - сказала Елена Касько. - В группе риска - женщины (в том числе потому, что их больше и живут они дольше). Инвалидность, деменция, социальная изоляция еще больше увеличивают зависимость пожилых людей от окружающих".

Проблема жестокого обращения с пожилыми людьми существует как в развивающихся, так и в развитых странах. Однако показатели или предположительные оценки распространенности этой проблемы имеются только в отдельных странах. Так, самый низкий данный показатель отмечается в Венгрии (4%), самый высокий, шокирующий (51%) - в Латвии, а на Кипре, например, - 39%. "Что касается стран СНГ, то недостаток статистических данных не означает, что у нас показатель гораздо ниже", - сказала Елена Касько.

Из-за отсутствия статистики по фактам жестокого обращения с пожилыми людьми можно рассматривать лишь общую информацию о насилии по отношению к родственникам. Так, в Беларуси в текущем году было привлечено к административной ответственности за оскорбление, умышленное причинение легких телесных повреждений, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к родственнику, около 23 тыс. человек.

В Беларуси пострадавшие от жестокого обращения могут позвонить на горячую линию помощи жертвам домашнего насилия 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона бесплатный). Опытные специалисты выслушают и подскажут, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Но если есть серьезная угроза жизни, то необходимо обращаться в милицию. За год на телефон доверия позвонили около 250 пожилых людей, 50 человек обратились за консультацией к психологам. Как свидетельствует анализ обращений, одна из самых тяжелых проблем пожилых людей - жестокое обращение со стороны близких.

Сегодня в Минске состоялась презентация Европейского доклада по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми. В докладе констатируется, что не так много сделано в этом направлении, недостаточно фактических данных, проводится мало исследований. "Проблема физического, сексуального, психологического и финансового насилия в отношении людей в возрасте 60+ достаточно острая, серьезная, а ее масштаб велик - в европейском регионе ВОЗ насилию подвергаются около 4 млн человек в возрасте старше 60 лет, - сказала Елена Касько. - Население европейских стран (и Беларуси в том числе) стареет, его доля в общей численности жителей будет возрастать. И значит, проблема будет нарастать".

По прогнозу, к 2025 году глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится - с 542 млн в 1995 году примерно до 1,2 млрд человек. К 2050 году треть населения европейского региона будет в возрасте 60 лет и старше. В странах Евросоюза их доля достигнет 29%, в странах СНГ - 21%.

"Плохое обращение с пожилыми людьми может приводить к физическим травмам - начиная от небольших царапин и синяков до переломов костей и травм мозга, влекущих стойкую инвалидность, а также к серьезным, иногда длительным психологическим последствиям, включая депрессию, которая может привести к суициду", - отметил руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев.

Эксперты отметили, что на данный момент также важно изменить позицию по отношению к пожилым людям. В частности, речь идет о разрушении стереотипа, что пожилые работники менее продуктивны, чем молодые. Большинство сохраняет умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. У них также есть преимущество обладания опытом и институциональной памятью.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению заместителя представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, проблема жестокого обращения с пожилыми людьми становится все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика