Белорусские правозащитные организации 4 ноября обратились к спецдокладчику ООН по положению правозащитников, а также к спецдокладчику ООН по ситуации с правами человека в Беларуси с просьбой в срочном порядке вмешаться в ситуацию с возможной высылкой из страны Елены Тонкачевой.
Как сообщает сайт правозащитников spring96.org, в заявлении отмечается, что это не первый случай давления в связи с правозащитной деятельностью Тонкачевой.
Коллеги-правозащитники считают «недопустимыми подобные действия государства, когда посредством ограничений личных прав и свобод создаются препятствия правозащитной деятельности организаций и граждан. Такие действия государства противоречат ст. 6 и ст. 12 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, и ст. 12, 17, 19, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах».
Срочное обращение к специальным процедурам Совета по правам человека ООН предусмотрено для случаев, когда необходима немедленная реакция спецдокладчиков на случаи серьезного давления на правозащитников в той или иной стране. Такая процедура используется крайне редко, отмечают правозащитники, сообщает
Председатель правления просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» (Lawtrend), известная правозащитница Елена Тонкачева 31 октября в Республике Беларусь. По ее словам, в четверг, 30 октября, она получила уведомление об этом, а также ее высылке из страны, в Первомайском РУВД Минска. Тонкачева обязана покинуть Беларусь в течение ближайшего месяца.
Елена сообщила причину аннуляции документов, которые предоставляли ей право на постоянное проживание в Беларуси. Судя по всему, ею стали административные правонарушения. Танкачеву обвиняют в незначительных превышениях скоростного режима при управлении автотранспортным средством, что были зафиксированы на видеокамерах.
Напомним, что будучи гражданкой Российской Федерации, Елена Тонкачева около 30 лет прожила в Беларуси.
В УВД администрации Первомайского района Минска 5 ноября состоится рассмотрение вопроса о принудительной на основании якобы угрозы общественному порядку, которую представляют данные нарушения скоростного режима.
Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.
Белорусские правозащитные организации 4 ноября обратились к спецдокладчику ООН по положению правозащитников, а также к спецдокладчику ООН по ситуации с правами...