За заброшенные дома, в которых гибнут люди, местные власти отвечать не хотят. 21.by

За заброшенные дома, в которых гибнут люди, местные власти отвечать не хотят

05.11.2014 06:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С начала года в Минске произошло 33 пожара в неэксплуатируемых зданиях, возникновению которых способствовал свободный доступ и отсутствие должного контроля определенных должностных лиц. 

4 ноября, в 4 часа утра, в МЧС поступило сообщение о пожаре в заброшенном доме № 20 по улице К. Цеткин. Прибывшие спасатели потушили пожар, а при разборе завалов обнаружили обгоревший труп мужчины.
 

Фото: МЧС
 
Казалось бы, обычная история – пьяный бомж сгорел в заброшенном доме. Но с начала года это уже третий случай гибели человека в неэксплуатируемых зданиях столицы, всего же пожаров таких строениях было зафиксировано более трех десятков.
 
Как пояснил нам пресс-секретарь МЧС по Минску Виталий Дембовский, ранее в этом здании располагался отдел ГАИ Московского района. Летом 2013 года Госавтоинспекция переехала по новому адресу, а строение на Цеткин было передано Управлению образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска.
 
"В сентябре этого года в администрацию района была направлена обзорная информация о противопожарном состоянии неэксплуатируемых строений. После этого силами служб района были срезаны металлические наружные лестницы, ведущие на второй этаж здания, ограничен доступ посторонних лиц в здание. Вместе с тем достаточных мер по предупреждению пожара и гибели в неэксплуатируемом здании по ул. К.Цеткин, 20 принято не было", - рассказали в МЧС.

"В каждом районе есть несколько домов, а то десятков таких зданий. В них селятся люди без определенного места жительства. Закуривая в нетрезвом состоянии или разжигая огонь в попытке согреться, они устраивают пожары – и попадают в больницы или гибнут".
 
Виталий Дембовский также подчеркнул, что это уже второй подобный случай гибели человека на территории Московского района.
 
"В мае этого года на Хмелевского в заброшенном здании сгорел человек. И до этого мы также вносили представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. И оно не было исполнено – погиб человек".
 
К слову, в октябре в заброшенный дом на Хмелевского наведались журналисты и обнаружили следы проживания людей: матрас, недоеденный арбуз, пустые водочные бутылки.
 
Заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич проблемы с заброшенными зданиями в районе тогда не увидел.

"Для начала нужно снести имеющиеся здания, но средств на это сейчас нет. Поэтому и о сроках говорить пока не можем. Стоит заметить, что здесь регулярно работают сотрудники коммунальных служб, поэтому никакого беспорядка и свалки тут нет. Кроме того, за этой территорией постоянно следят правоохранители".
 
В МЧС убеждены – из-за того, что ответственные лица балансодержателей не то что сносить – следить за порядком в таких домах не хотят, трагедии и случаются.

Где следующий раз погибнут люди?
 

Заброшенное здание по ул. Филимонова, 11-2. Фото: МЧС
 

Ул.К.Цеткин, д.20 - еще до пожара 4 ноября. Фото: МЧС
 

Неэксплуатируемое строение по ул. Кольцова,13. Фото: МЧС
 

Заброшенный дом на ул. Папанина, 3. Фото: МЧС
 

Топографическая, 13. Фото: МЧС

И таких зданий в Минске хватает. 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С начала года в Минске произошло 33 пожара в неэксплуатируемых зданиях, возникновению которых способствовал свободный доступ и отсутствие должного контроля...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика