Гомельчане TUT: "У регионального белорусского ТВ большой потенциал". 21.by

Гомельчане TUT: "У регионального белорусского ТВ большой потенциал"

10.11.2014 11:20 — Новости Общества |

О Гомеле рассказывает автор и ведущий программ телерадиокомпании "Гомель", лауреат национального телевизионного конкурса "Телевершина" Александр Говейко.

Какие места в городе ты показал бы зарубежному гостю?

- Все говорят, что гостям Гомеля обязательно нужно показать наш Дворцово-парковый ансамбль. Ну, неужели больше ничего интересного предложить нельзя? А ведь именно Дворцово-парковый ансамбль как раз таки является тем местом, куда обязательно нужно сводить любого гостя. Я это понял совсем недавно. Ко мне приехали друзья из Минска, и говорят: "Покажи нам Дворцово-парковый ансамбль. Мы много наслышаны о нем, даже минские турфирмы возят на него посмотреть". Мы, будучи жителями города, многое не замечаем и, наверное, оттого, что для нас это слишком близко, в шаговой доступности, этого не ценим. А ведь наш парк, не только его центральная часть, а весь парк очень красивый. А какая красивая набережная!

Я долгое время занимался выпуском туристической программы, которая знакомила зрителей со всем, что может быть интересно туристу в Гомельской области, поэтому я бы немножко дальше отвез гостя, за пределы города. Ну а если говорить все же о городе, то, я думаю, любому гостю будет интересно посмотреть на наши красивейшие центральные улочки. Да и заглянуть в спальные районы любопытно.

Чего не хватает Гомелю как городу...

- Мне, как коренному жителю Гомеля, конечно же, хотелось бы, чтобы город развивался. Чтобы появлялись новые магазины, интересные тематические заведения, новые культурные и спортивные объекты, чтобы делались реконструкции. Очень часто слышу от историков, что нам необходимо сделать исторический центр, где можно было бы собрать деревянную гомельскую архитектуру и другие наши старинные постройки. Может быть действительно этого не хватает? Мне кажется, это было бы востребовано. Отправляясь в зарубежные поездки, мы всегда посещаем такие места - исторические центры, особенно, если там есть ремесленники, где ты можешь сесть и вместе с мастером сделать сувенир на память. Поэтому здорово было бы, если бы мы создали такой центр, тем самым сохранили бы то, что, к сожалению, с каждым годом угасает. Это был бы хороший выход.

...а гомельчанам как людям?

- Многие наши люди, к сожалению, очень замкнутые. Не все, но большая часть людей сосредоточена на своих проблемах, не улыбается. На курортах наших людей всегда видно издалека - даже на отдыхе мы не умеем абстрагироваться от проблем.

Недавно был в Париже и немного потерялся в городе - стоял с картой, не понимал, куда идти. Ко мне подошел парижанин и спросил: "Могу ли я вам чем-то помочь?". И это был не единственный случай, когда мне французы предлагали помощь. И я задумался: а вот у нас ко мне подошел бы кто-нибудь, спросил бы: "Могу ли я вам чем-то помочь?". Да, мы достаточно открытые, гостеприимные, у нас много плюсов. Но для того, чтобы мы менялись, надо говорить и о минусах.

Гомельчанам нужно больше улыбаться и дарить людям эти улыбки. Мне кажется, это очень важно.

Самое уютное для тебя место в городе…

- Мне очень нравится вечером гулять по проспекту Победы - эта аллея посредине проспекта что-то вроде нашей пешеходной улицы. Там очень красиво. Ты в центре города, но за счет деревьев по бокам как будто и не в центре. Еще люблю улицы Пушкина, Артема, где есть красивые старые домики, подход к реке, заречную зону - это такие места, где мало людей, тихо, спокойно и хорошо.

За что стоит любить Гомель?

- Я последние несколько лет много раз задаю себе такой вопрос, потому что уже было несколько предложений переехать из Гомеля в Минск. И сейчас я спрашиваю у себя: а правильно ли я сделал, что остался здесь? И понимаю, что с каждым годом начинаю ценить людей, которые рядом, тот круг знакомств, который у меня здесь есть.

Если после долгой разлуки ты радуешься встрече с Гомелем - это говорит о том, что любишь этот город.

Если бы ты писал книгу о Гомеле, каким было бы первое предложение?

Когда-то я озвучивал фильм про Гомель. Он начинался с фразы: "Мой любимый Гомель". Свою книгу я бы тоже начал с этих слов.

Как ты считаешь, чего не хватает и что необходимо региональному телевидению, в данном случае гомельскому, чтобы быть интересным?

Часто слышу вопрос: "Ну почему же наше телевидение не такое интересное как российское, хотя бы? Вообще белорусское, не говоря про региональное". Ответ простой: когда в эту индустрию придут более серьезные финансовые вложения, чем они сегодня есть, будет и качество продукта другое. Что же касается людей, которые работают на телевидении, то тут у регионального белорусского ТВ большой потенциал. Кроме того, огромное количество наших телевизионщиков сегодня востребованы за границей. На многих самых популярных проектах, которые мы любим и смотрим, в том числе в "Вечернем Урганте", работают гомельчане. То есть люди и идеи у нас есть, нужны деньги для воплощения этих идей.

***
Понедельник - день тяжелый. Герой рубрики советует встречать утро понедельника в бодром настроении с песней "KISSлород" в исполнении Натальи Подольской и Владимира Преснякова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.