Демисезон-1919. Черная "тройка" Красной Армии. 21.by

Демисезон-1919. Черная "тройка" Красной Армии

13.11.2014 15:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

95 лет назад, 13 ноября 1919 года, на свободных от интервентов белорусских землях был учрежден карательный орган Чрезвычайная Тройка. Приказ об этом издал Реввоенсовет Западного фронта (командующий В.М. Гиттис)  реальный в то время обладатель власти на территориях восточнее реки Березина, ибо после кончины Литбела иного белорусско-советского управления не существовало.


"Суд народа". Фрагмент картины Соломона Никритина.

До 13 ноября 1919 года на уровне уездов и волостей практиковалась самодеятельность местных большевиков. Приведу одно из донесений, поступавших в Витебский губисполком (стиль и орфография машинописного подлинника):




"Исполнительный Комитет Суражского Уездного Совета Раб. и Кр. Деп. Президиум
28 сентября 1919 г. № 2509
Витебскому Губисполкому
Согласно протокола объединенаго заседания Суражского Исполкома и членов Партии Суражской организации РКП от 29-го августа постановлено объявить гор. Сураж и уезд на военном положении с 12-ти часов ночи 1-го сентября, а также постановлено для борьбы с бандитами оперующих по уезду взять с волости по 30–40 человек заложников и в случае попытки на убийство хотя бы одного Советскаго работника немедлено растрелить и взять новых.
Председатель Гончаров"

В 1919 году на гражданское население восточной Беларуси распространились приказы командования Западного фронта. В этих документах слова "дезертир" и "бандит" почти всегда соседствовали, ибо леса наполнялись крестьянами, которые сопротивлялись изъятию продовольствия и не желали служить в Красной Армии.

Демьян Бедный в те дни написал стихи "Кулацкий плач", а художник К. Спасский нарисовал плакат, где изображалась злоба сельского богатея по причине массовой добровольной записи в Красную Армию.




"В красноармейцы, вишь, охотников
Столпилось сколько у стола.
Для трех сынков моих, работников,
Давно уж очередь была.

Укрыл. Где чадушки спасаются,
Пока никто не подсмотрел.
Худеют парни. Опасаются,
Поймают – кончено: расстрел!"


На самом деле до 80 процентов белорусского населения уклонялось от призыва, и прав был Демьян Бедный в одном: "Поймают – кончено: расстрел!". Поэтому для обширной тыловой зоны Западного фронта был издан приказ военного командования:

Секретно
Приказ о Чрезвычайной Тройке по борьбе с бандитизмом и дезертирством

1) В связи с особым неблагополучным положением в пределах Тыла Западного Фронта по бандитизму и дезертирству и неспособности отдельных органов справиться с этим злом постановлением Реввоенсовета Фронта от 13/XI утверждается Чрезвычайная Тройка по борьбе с бандитизмом и дезертирством.
2) В состав Тройки входит представитель РВС Запфронта Начальник тыла Запфронта тов. НЕКЛЮДОВ — Председателем; представитель Окркомдезертир председатель ее тов. ГАЛАКТИОНОВ и Начальник Запсектора тов. ФИЛИПОВ членом и заместителем председателя Смоленский Губвоенком тов. АДАМОВИЧ.
3) Тройке даются особые чрезвычайные полномочия в проведении мероприятий по борьбе с дезертирством и бандитизмом, для каковой цели:
а) ей беспрекословно со всеми аппаратами подчиняются все органы, ведшие до сих пор борьбу с бандитизмом и дезертирством;
б) ей подчиняются Губчека в области борьбы с дезертирством;
в) ей в оперативном отношении подчиняются все войска ВОХР (т. н. внутренней охраны – С.К.), Комдезертир особого назначения, местного назначения и т.д. через лиц, назначенных Тройкой или ею утвержденных на занимаемых должностях в настоящее время; …
8) Тройка осуществляет репрессии против бандитов и дезертиров в следующем порядке:
а) Репрессии против дезертиров и бандитов и укрывателей осуществляются Губкомдезертир, Губтрибуналами и выездными сессиями Трибуналов на местах;
б) Репрессии по отношению к попустителям дезертирству и бандитизму осуществляются Тройкой путем обследования данного каждого отдельного случая попустительства во всех его проявлениях и собирания следственного материала, по которому согласно существующих положений выносится определенное заключение Тройки и передается для немедленного рассмотрения в Ревтрибунал Запфронта…
10) В каждый район, объявленный неблагополучным по дезертирству и бандитизму, по требованию Тройки высылается выездная сессия Губревтрибунала, которая и производит репрессии на местах против бандитов, дезертиров и попустителей.
Выездная сессия Ревтрибунала остается в пределах данного района во все время состояния его в объявленном положении неблагополучным…
Так на советском отрезке истории Беларуси было положено начало "универсальным" – надведомственным и внесудебным – карательным органам, отвечающим за определенную территорию. Впрочем, тройки предусматривали и суды, но суды скорые, в которых не было обвинителя и не имелось защитника. Спорить обвиняемому было не с кем, потому что его судьба решалась не квалифицированными юристами, а некими механическими носителями должностей – начальник армейского тыла и т. д. Сегодня один военный был на этой должности, а завтра могли назначить другого. Не человек судил человека, а должность — человека.

Затем началась создание троек "на местах". Вот одно из положений "Инструкции для районных Троек по борьбе с дезертирством и бандитизмом":

"Из задержанных дезертиров выделяются более злостные и приговариваются к расстрелу. Остальные задержанные дезертиры приговариваются к условному расстрелу. Для воздействия на население, укрывающее дезертиров и бандитов, способствующее им, Тройка применяет следующие меры: конфискация имущества, наложение контрибуции, взятие заложников и назначение на принудительные работы…".

Гнали дезертиров из хат не по причине "революционной сознательности масс", а из опасения репрессий.




Конвейерность репрессий в Витебской губернии видна из форм отчетности 1919 года: "Сведения о заговорах против Советской Власти", "Сведения о восстаниях против Советской Власти" (также подавались "Сведения о политическом положении", "Сведения о движении среди рабочих" и другие).




Вот как четко все разложено по колонкам таблицы, например, в недельной сводке о заговорах против Советской власти. В разделе сведений о ликвидации заговоров требовалось не просто указать абсолютную цифру вражеских потерь, а конкретизировать: арестовано; предано суду; расстреляно. Опять же, если расстреляно, то следует заполнить статистические подразделы: расстреляно по суду и расстреляно на месте.




Или же графа "Какие приняты средства для ликвидации" в недельной сводке о восстаниях против Советской власти. Обратим внимание на заглавия столбцов: "Аресты"; "Число арест." – это понятно; "Выс. в конц. лаг." – выслано в концлагеря; "Прим. воор. силы" – понятно; "Растр. зач." – расстреляно зачинщиков; "Чис. растр." – число расстрелянных. Такая обыденная скоропись "Чис. растр."…

Особенный цинизм большевиков состоял в том, что, воюя с народом, они вполне умели договариваться с внешними врагами – интервентами немецкими и затем польскими. Антисоветская газета "Минский курьер" проболталась в ноябре 1919 года:

"Подписан договор о немедленном освобождении советским правительством всех граждан Речи Посполитой Польской и вообще всех поляков, арестованных, зарегистрированных, задержанных в качестве заложников в советской России, и о доставке их вместе с семьями, служащими, багажом на сумму 20000 руб. и наличными на сумму до 25000 руб. на человека к демаркационной линии. Следует ожидать скорого возвращения всех заложников".

На западном фронте в те дни было затишье. А свое военное искусство красные совершенствовали в "сражениях" с белорусским крестьянством.

Все материалы проекта "Демисезон-1919" >>>
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
95 лет назад, 13 ноября 1919 года, на свободных от интервентов белорусских землях был учрежден карательный орган Чрезвычайная Тройка.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика