Дело Мальцева. За уроки по модернизации гендиректор «Борисовдрева» платит в одиночку. 21.by

Дело Мальцева. За уроки по модернизации гендиректор «Борисовдрева» платит в одиночку

21.11.2014 16:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Почему провалили эту модернизацию?» — спросил Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Борисовдрев» 30 ноября 2012 года.

«Мы учились, мы ничего не строили в концерне, учились предприятия и мы. Не были готовы к этой работе. Это мое мнение. Потому что в течение последних 40 лет нет кадров на предприятии, которые участвовали бы в строительстве, которое производилось в советское время», — ответил президенту заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Сергей Иванов.

«Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5-10 иностранцев — нам бы это дешевле обошлось», — парировал Лукашенко.

«Программа модернизации деревообрабатывающей отрасли провалена»
Сюжет канала ОНТ от 30 ноября 2012 года

При этом разговоре присутствовал генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев. Вряд ли тогда, два года назад, он мог предположить, что за провал «этой модернизации» и партнерские отношения с иностранцами ему придется отвечать в полном одиночестве, находясь в металлической клетке зала судебных заседаний Минского областного суда.

Мальцеву может очень дорого обойтись процесс получения уроков по модернизации предприятия без отрыва от производства.

Следствие признало 42-летнего руководителя самым «нерадивым учеником» и обвинило его по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), предусматривающей наказание от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Имущества у Мальцева насчитали и арестовали на сумму 400 миллионов рублей, 300 миллионов из которых приходится на приобретенный в кредит автомобиль. Ущерб же, по оценкам следствия, от противозаконных действий гендиректора составил порядка 18 миллиардов рублей.

Львиная доля «вредительской» деятельности, согласно обвинительному заключению, приходится на реализацию двух контрактов с турецкой компанией Bersey. По первому турки поставили оборудование для котельной предприятия на сумму 5,4 млн. евро. По второму — участвовали в монтаже этого оборудования (сумма контракта — 1,6 млн. евро).

По выводам следствия, компания Bersey незаконно была допущена к тендеру на поставку оборудования и с ней незаконно заключили как первый, так и второй договор. Более того, следствие обвинило Мальцева в лоббировании интересов компании Bersey. Правда, личной материальной заинтересованности обвиняемого следственная группа (пять следователей и несколько оперативных сотрудников милиции) в этом деле не нашла.

С начала судебного разбирательства (первое заседание состоялось 23 сентября) были изучены все 117 томов уголовного дела, доброшены десятки свидетелей (некоторые по два раза), эксперты и специалисты, дополнительно по ходатайству защиты и обвиняемого к материалам дела приобщены различные документы.

Для полноты картины происходившего на «Борисовдреве» не хватало, пожалуй, самого важного — показаний представителей турецкой компании Bersey, которые, в чем нет сомнений, ни сном, ни духом не ведали, что их первый опыт работы в Беларуси обернется таким скандалом и они станут, сами того не желая, «виновниками» неприятностей для гендиректора Мальцева.

К сожалению, корреспонденту Naviny.by не удалось выяснить, были ли допрошены в ходе следствия сотрудники турецкой компании. В суде такого рода документы не озвучивались. Адвокат Дмитрий Горячко дипломатично уклонился от ответа на вопрос журналиста. Однако еще в самом начале судебного процесса он заявил ходатайство о вызове в суд для дачи свидетельских показаний представителей компании. Судья Валентин Вердыш ходатайство удовлетворил.

В начале этой недели сразу три представителя Bersey прилетели в Минск из Стамбула. 18 ноября они были готовы ответить на все вопросы. Под дверью зала судебного заседания турки провели весь день и не были допрошены.

Из троих только советник знала русский язык. Переводить ей не разрешили из-за того, что женщина представляет заинтересованную сторону. Что вполне справедливо. В тоже время найти оперативно профессионального переводчика с соответствующим допуском не удалось. Турки улетели домой, но обещали вернуться и дать 24 ноября свидетельские показания.

Вопросов к ним будет много у всех участников процесса. Возможно, представители иностранной компании расскажут и о том, чему они научились в Беларуси.


И концов не найти?

Одной из причин, повлиявших на ход модернизации деревообрабатывающей отрасли вообще и ОАО «Борисовдрев» в частности, обвиняемый Мальцев назвал параллельное проектирование и строительство.

Согласились с ним допрошенные в суде в качестве свидетелей бывший глава концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга (в настоящее время гендиректор ОАО «Ивацевичдрев») и бывший председатель Миноблисполкома (ныне пенсионер) Борис Батура.

В текущем году от такой практики в Беларуси отказались. Возможно, учитывая борисовский опыт, в дальнейшем заказчикам, проектировщикам, строителям и поставщикам будет проще договариваться и, что называется, не гнать лошадей. Как это было в случае с «Борисовдревом», когда кругом коллективное руководство и ответственность, а в СИЗО сидит один Мальцев.

В то же время в этой драматической производственной истории до сих пор выползают уши странных правительственных решений, которым суд вряд ли будет давать оценку.

Напомним, что постановлением Совета министров № 324 от 29 апреля 2013 года турецкая компания Bersey (единственная, принявшая участие в конкурсе на монтаж котельного оборудования) признается подрядной организацией. Документ после ряда согласований и обсуждений подписал премьер-министр Михаил Мясникович. И только после этого высокого решения между ОАО «Борисовдрев» и компанией Bersey 15 мая 2013 года был заключен договор. С условием, что турки привлекут для выполнения лицензируемых работ белорусские организации, в их числе ОАО «Центроэнергомонтаж» и другие.

Как сообщил суду свидетель главный энергетик «Борисовдрева» Евгений Вараксо, с января по май 2013 года работы на площадке по монтажу оборудования котельной не велись. А это значит, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию горели синим пламенем. Вероятно, только по этим причинам на высшем уровне искали и нашли единственный путь решения проблемы: допустить турецкую компанию к монтажу в роли субподрядчика. Однако…

В поисках дополнительной информации корреспондент Naviny.by на Национальном правовом интернет-портале нашел еще один документ, подписанный премьер-министром — постановление Совета министров № 459 от 5 июня 2013 года «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. № 413».

Если постановление № 324 дает зеленый свет на участие турецкой компании в монтаже котельной «Борисовдрева», то спустя три недели в документе под № 413 Bersey уже не упоминается. Вычеркнули? В то же время турки продолжали работу на объекте вплоть до запуска котельной в январе 2014 года и даже после.





Странная ситуация, которая, возможно, прояснится в ходе допроса граждан Турции. Если, конечно, они не передумают и вновь приедут в Минск. Это, к слову, в их интересах.

В суде не раз озвучивалась информация, что оба контракта с турками «не закрыты» до сих пор. Белорусская сторона должна им более 700 тысяч евро. Следствие же считает, что иностранцам заплатили лишнее.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вызванных в качестве свидетелей представителей турецкой компании Bersey в суде опросить не смогли — не нашли переводчика…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика