"Были магазины свиные, цех был". Почему лишившийся поголовья фермер не спешит возвращаться в мясной бизнес‏‏. 21.by

"Были магазины свиные, цех был". Почему лишившийся поголовья фермер не спешит возвращаться в мясной бизнес‏‏

02.12.2014 11:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владимир Морганюк встречает нас у ворот своего хозяйства в Березовском районе. Фермер здоровается и сразу ведет к сараям, где некогда жили 89 свиней. Буквально несколько месяцев назад рухнула его маленькая "мясная империя", которую он с родственниками отстраивал годами. В беседе с TUT.BY березовский фермер рассказал, как начинался и чем закончился его свиной бизнес и почему он не спешит браться за старое.




Беда в сараи Владимира Морганюка пожаловала в августе текущего года.

- У меня в конце августа свинья плохо опоросилась: два вышло поросенка, а остальные не вышли и она сдохла. Я позвонил в ветстанцию, и на следующий день приехали, 89 голов усыпили, -
рассказал собеседник, подчеркнув, что к тому времени он перевел животных из фермерского в личное подсобное хозяйство.

О подробностях этой истории фермер не хочет распространяться - тяжело вспоминать. Оглушительный удар был нанесен не только по бизнесу, но и по здоровью.

- Мне одна знакомая как-то сказала, что если человек упал телом, то ему помогут подняться. А вот если упал духом - то никто уже не поможет ему встать. Я упал телом, - убеждает фермер.

Сейчас сараи Владимира Миновича пусты и стерильно чисты – дважды проводил дезинфекцию.




"Не знал, что делать"

В фермерство Владимир с головой ушел несколько лет назад. После нескольких лет службы кадровый военный успел поработать на руководящих должностях в рыбхозе и на комбикормовом заводе. По завершении карьеры решил заняться бизнесом – покупал у населения туши свиней, а затем продавал на мясо в магазинах. По воспоминаниям собеседника, было это еще в те годы, когда частникам было разрешено нанимать "неродных" рабочих. Затем купил хуторок недалеко от трассы М1, оформил фермерское хозяйство, завел свиней.

- Не знал ничего. Я ж всю жизнь воевал. <…> Купил двух покрытых свиноматок. Ко мне как раз ветврач приехал, и свиноматка начала пороситься. Я в шоке, конечно. Не знал, что делать. Она принимала роды, а я смотрел. Было страшно очень. Зато теперь я могу делать практически все.

Постепенно хозяйство разрослось до 89 голов свиней.

- У меня были магазины свиные, цех был. Сейчас ничего.

Владимир сам выращивал, увозил на бойню и продавал мясо в магазинах Березы. Со временем семья Владимира владела тремя торговыми точками, еще одну арендовала. Бизнес развивался, однако баснословных прибылей так и не было, а каждая заработанная копейка уходила обратно в дело.

- Последний год работали практически в ноль. <…> У людей денег нет - покупательная способность сильно упала. Мясо уже невыгодно было. Оно залеживалось. Раньше, когда мы закупали свиней, то в день продавали по четыре туши примерно по 200 кг каждая. Уже в прошлом году одна туша на два магазина - и то не всегда продавалось.

Сейчас у фермера остались куры, гуси, утки, фазаны, голуби и павлин Павлик. Экзотические птицы у крестьянина живут в отдельных просторных клетках. Как признается Владимир Минович, завел их из чисто эстетических целей:




- Когда смотришь на красивую птицу, душа оттаивает. <…> Ко мне дети приходят летом целыми классами. Мне один мужик как-то сказал: "А чего ты деньги не берешь". Ну как так? Это ведь дети. Пусть любуются. Он дома маме, папе расскажет, порадуется, - улыбается собеседник.




Вопрос, займется ли вновь разведением свиней, заставляет Виктора Миновича задуматься.

- Хочется… Честно скажу… Наверное бы, взялся (за разведение. - TUT.BY), но небольшое количество. Боязно из-за болезней. Сложностей в разведении свиней практически нет. Конечно, литературу нужно читать и деньги нужны. Нужно закупить здоровое племенное стадо. Если начинающий фермер, хватит 5-10 свиноматок покрытых и все. <...> Сейчас я бы выбрал сальную породу. Почему? Потому, что сало востребовано. Или делать наполовину сальных и мясных.




Требования ветзаконодательства

В Березовской районной ветеринарной станции отказались комментировать причины, по которым фермер лишился поголовья.

- Он прекрасно знает, что у него были вопросы. Поэтому все, что там происходило, законно. В той ситуации могло бы все решиться для него благополучно, если бы он не нарушал определенные требования ветеринарного законодательства, -
сообщил TUT.BY главный ветеринарный врач Березовского района Геннадий Беловешкин.

Как отметили в ветстанции, фермеров-свиноводов в районе немного.

- Дело в том, что для юридических лиц - фермеров очень высокие требования. Такие требования, как, например, для комплекса с поголовьем под 100 тысяч, так и для юрлица, который держит 20 или 50 свиней. И материально он (фермер. - TUT.BY) не сможет выполнять эти требования. Например, нужно построить санпропускник, дезбарьер, обнести забором, обеспечивать спецодеждой, кормить гранулированным комбикормом и так далее. Поэтому кто-то ликвидировался, кто-то перешел в личные подсобные хозяйства, где ограничения не такие жесткие, - рассказал Геннадий Николаевич.

По словам собеседника, меры по восстановлению поголовья свиней в районе уже принимаются:

- Были у нас две свинофермы, и вокруг них были пятикилометровые буферные зоны. Планируется уменьшить буферные зоны, и только по паре деревень останутся (в буферной зоне. - TUT.BY), а граждане других получат разрешение содержать свиней. Поэтому поголовье будет увеличиваться. Кроме того, наш комбикормовый завод запланировал дополнительное строительство и реконструкцию имеющихся помещений для того, чтобы нарастить поголовье. Если ситуация будет складываться благоприятно, то в следующем году те потери, которые были вызваны созданием зон и ликвидацией маленьких ферм, которые не могли обеспечивать биологическую защиту, будут решаться.


Менее 1%

Как отмечают в Брестском областном агропромышленном союзе по области, фермеров-свиноводов по пальцам можно сосчитать - меньше одного процента. По словам специалистов, для того чтобы разводить свиней на достойном уровне, нужен в первую очередь солидный начальный капитал.

"Для того чтобы заниматься свиноводством, нужно много земли, солидный комплекс, а на примитивном уровне если этим заниматься, то это ручной труд, никакой производительности. Для того чтобы сделать механизацию, автоматическое поение, кормление свиней, провести профилактику, нужны большие комплексы. Брестские фермеры самые малоземельные. Если по республике фермер имеет в среднем где-то в пределах 60 га, то в Брестской области - 43 га. Сегодня легче стать фермером в Могилевской, Витебской областях", -
отметил главный специалист по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств Брестского областного агропромышленного союза Павел Калиновский.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В беседе с TUT.BY березовский фермер рассказал, как начинался и чем закончился его свиной бизнес и почему он не спешит браться за старое.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика