Насколько эффективно работают профсоюзы Беларуси?. 21.by

Насколько эффективно работают профсоюзы Беларуси?

08.12.2014 09:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, государственная Федерации профсоюзов работает не в полную силу. Именно об этом сообщил лидер страны председателю ФПБ Михаилу Орде. Лукашенко заявил, что ценит работу профсоюзов, которые всегда, несмотря на выпады со стороны противников, помогали урегулировать конфликты между работодателем и работником. Однако на сегодняшний день присутствует некая отстраненность профсоюзов от гражданского общества, которая беспокоит президента. По его словам, необходимо активировать их работу на благо народа.


Лукашенко призвал профсоюзы к активной деятельности

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Федерация профсоюзов в стране может и должна работать активнее, как это было раньше. Своим мнением лидер страны поделился в беседе с председателем ФПБ Михаилом Ордой. Лукашенко считает, что до этого времени профсоюзы довольно неплохо справлялись с поставленной перед ними задачей и «удерживали некий баланс». Даже при всей пользе их деятельности до сих пор остаются противники этого течения, которые делают резкие выпады в сторону профсоюзов. По мнению президента, так было и так будет всегда. По его мнению белорусские профсоюзы всегда жестко отстаивали свою позицию и помогали разрешить сложные ситуации в отношениях между работодателем и сотрудником.

Однако на сегодняшний день присутствует какая-то отстраненность профсоюзов Беларуси от общества, поскольку поступают подобные жалобы от трудовых коллективов. Несмотря на современные реалии, без профсоюзов сейчас никак нельзя. Поэтому Лукашенко призвал профсоюзные организации к активной деятельности на благо народа, работать с энтузиазмом и по тому принципу, которому следовали в работе с молодежью в былые годы. Он попросил к руководителям профсоюзов «быть ближе к народу», посещать различные предприятия, вникать в их проблемы, чтобы помогать находить пути решения рабочих проблем.

Лукашенко надеется на поддержку со стороны ФПБ для реализации декрета об ответственности руководителей. Он уверен, что проблемы нужно решать профсоюзам не в одиночку, а вместе с правительством. Президент Беларуси считает, что необходимо наделить профсоюзных руководителей дополнительными правами, но и спрос с них также нужно ужесточить. Профсоюзы должны четко выполнять свои задачи, чтобы помочь с реализацией президентского декрета. Лукашенко раскритиковал низкий уровень дисциплины как среди руководителей предприятий, так и среди рабочих всех категорий. Он призвал всех участников профсоюзных организаций к порядку, дисциплине и плодотворной работе.

Не обошел вниманием президент и профсоюзное движение в частных формах собственности, различных фирмах и компаниях. Он напомнил, что по поводу их создания в частных фирмах неоднократно говорил полтора года назад с бывшим руководителем ФПБ Леонидом Козиком. Но изменений практически не произошло, потому что многие руководители компаний попросту этому препятствуют. Во многих компаниях профсоюзов так и не было создано. Он подчеркнул, что для государства нет разницы, частной или муниципальной является форма хозяйствования того или иного субъекта. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки сформировать профсоюзные движения по типу «ячеек» в частных фирмах. Это мотивировано многочисленными проблемами и нарушением прав работников в частных компаниях. И если на государственных учреждениях это еще как-то удается контролировать, то в фирмах нет никакого контроля. Поэтому работников постоянно обманывают и ущемляют их права. А людям некуда обратиться за помощью, потому что нет регулирующего компетентного органа.

Также Лукашенко акцентировал внимание на отсталости, запущенности и дефиците материальной базы Федерации профсоюзов. Все это нужно модернизировать, поскольку от этого зависит и прибыль ФПБ. Раньше при Федерации профсоюзов всегда функционировали спортивные школы, кружки. Все это есть в Беларуси и сейчас, поэтому нельзя допустить их исчезновения. Также нужно решать вопросы заработной платы населения, социальных пакетов, которые им предоставляют или не предоставляют, а также оказания помощи молодым специалистам и семьям. Президент отметил, что профсоюзные организации входят в число его избирателей, поэтому ему придется искать такие профсоюзы, которые помогут в решении поставленных задач.

Как работают профсоюзы в Беларуси

Представители оппозиционного президентского блока посчитали такое выступление Лукашенко популистским, связанным с предстоящими выборами в 2015 году. Однако дело продвинулось дальше слов и на совещании у лидера государства был рассмотрен проект декрета, по которому после принятия будут работать профсоюзные организации. Пока декрет не одобрен, как и в предыдущие несколько раз, поскольку президент считает, что в нем не отражены основополагающие принципы ответственности руководителей и отсутствовало множество важных прав работников. По мнению президента, если подписать декрет о профсоюзах в подобном виде, то толку от него не будет. Важно доработать проект с учетом всех поправок и замечаний. Кроме того, нужно наделить руководителей такими правами не в ущерб подчиненным, что они могли требовать выполнения мотивированного решения.

Между тем, экс глава ФБП Леонид Козик, будучи в должности рапортовал президенту о выполнении всех поставленных задач. Он сообщил, что предыдущие несколько лет выдались для работы профсоюзов непростыми. Им приходилось буквально восстанавливать то, что разрушалось десятилетиями. Кроме того, профсоюзы вынуждены были отбиваться от нападок оппозиции, что затрудняло работу. С особой настороженностью за деятельностью профсоюзного движения в Беларуси следили зарубежные и международные центры, которые настраивали против ФПБ их внутренних противников. Несмотря на противостояние, работа была завершена успешно. Удалось перекрыть каналы тех людей, которые использовали профсоюзы, включая служебное положение, рабочие места, каналы связи, оргтехнику и денежные средства организации для выполнения личных политических целей. ФПБ сразу открыто заявила, что в их рядах не будут работать политически настроенные люди, которые таким способом пытаются прийти к власти в стране.

Отметим, что сотрудники профсоюзного движения в стране принимают активное участие в работе органов государственного управления. Вместе с правительством профсоюзы решают злободневные вопросы и социально-экономические проблемы работников. Кроме того, профсоюзные руководители вошли в состав коллегий 14 министерств и 3 государственных комитетов, областных, районных и городских исполнительных комитетов. Стоит также упомянуть, что благодаря действиям профсоюзов были приняты меры, которые позволили снизить уровень инфляции, урегулировать цены и немного увеличить доходы населения. Федерации профсоюзов Беларуси удалось убедить государственные органы в том, что нужно сократить на несколько процентных пунктов стоимость жилищно-коммунальных услуг. По инициативе профсоюзов сокращен размер пени за каждый день просрочки платежей по ЖКХ. Если раньше были задержки с выплатами по зарплате рабочим на заводах, то сейчас такого явления уже нет. И эту заслугу тоже можно приписать профсоюзному движению Беларуси. Совместно с представителями ФПБ ведется постоянная работа по совершенствованию системы страхования. Был введен декрет о страховании на производстве, поскольку профсоюзы считают, что работодатель должен нести ответственность за травмы, несчастные случаи и профессиональные заболевания своих работников. ФПБ помогла усилить правовую защищенность отдельных слоев населения. Она добилась, чтобы мать после выхода из декрета с ребенком не имели право увольнять. Теперь работодатель не имеет право на увольнение женщины, пока ее ребенок не достигнет четырехлетнего возраста.

Однако имеется и иная точка зрения на эту ситуацию. По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, у профсоюзов есть несколько главных проблем, которые так и не решены в пользу работников. Во-первых, это система краткосрочных контрактов по найму сотрудников. В современном мире эта форма взаимодействия между работодателем и сотрудником трактуется «крепостным правом». Во-вторых, это принудительный труд, который введен в деревообрабатывающей отрасли. Оба обстоятельства привели к практически полной бесправности трудящихся белорусов и в каком-то смысле их труд можно назвать рабским.

На сегодняшний день большинство предприятий и частных фирм строят свои взаимоотношения с сотрудники на основе краткосрочных контрактов. Выходит, практически территория всего государства представляет собой место, где все трудящиеся граждане имеют временные условия работы. Одновременно все остальные страны, особенно европейские, во главе с Международной организацией труда ратуют за постоянный характер работы. По мнению Ярошука, временные условия работы в Беларуси не имеют ничего общего с экономикой страны и являются всего лишь маневренным политическим ходом для того, чтобы держать подчиненных на коротком поводке, заставить их стать лояльными и покорными. Ведь это очень выгодно и удобно, когда работники не имеют право возразить или требовать исполнения своих обязательств от начальства. Тогда можно не платить им достойную зарплату и не обеспечивать достойных условий труда. Также по мнению Александра Ярошука наблюдается большие проблемы с правами самих профсоюзов. Именно поэтому Беларусь постоянно, уже на протяжении последних 10-15 лет, присутствует в негласном списке стран, где беспрецедентно и цинично нарушаются права профсоюзов. По этой причине Беларусь 7 раз вносилась в специальный параграф МОТ, а 1 раз даже была создана комиссия по расследованию зафиксированных нарушений. Однако деятельность этой комиссии, как и следовало ожидать, ничего не решила. Ежегодно из-за утечки кадров и рабочих рук за границу государство теряет сотни миллионов евро, которых весьма не хватает бюджету страны.

Стоит отметить, что благотворно на поставленные Федерацией профсоюзов Беларуси задачи и решение вопросов влияла поддержка непосредственно самого главы государства. Именно благодаря одобрению декретов Лукашенко профсоюзы смогли реализовать многие идеи. Однако лидер государства уверен, что в последнее время профсоюзные руководители задремали на своих постах, поэтому сейчас мы можем наблюдать негативную динамику деятельности ФПБ. Пришло время проснуться и снова включиться в активную работу страны и встать на защиту населения от произвола работодателей.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, государственная Федерации профсоюзов работает не в полную силу.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика