Подавляющее большинство погибших при пожарах в Гомельской области - пенсионеры, инвалиды и неработающие. 21.by

Подавляющее большинство погибших при пожарах в Гомельской области - пенсионеры, инвалиды и неработающие

09.12.2014 12:15 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Иван Яриванович
В Гомельской области в январе-ноябре 2014 года произошло 825 пожаров, на которых погибли 107 человек. Почти в 90% случаев причиной этих пожаров и гибели людей стало неосторожное обращение с огнем. Об этом сообщил начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Украинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на то что на протяжении последних восьми лет в области наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества пожаров, структура причин гибели людей при них остается неизменной.

- Примерно каждый седьмой пожар уносит одну человеческую жизнь, в 9 из 10 случаев эта жизнь обрывается из-за неосторожного обращения с огнем,
- отметил Александр Украинец.

Неисправные печи и электрооборудование, на состояние которых в первую очередь обращают внимание в ходе проверок пожарные инспекторы, стали причиной гибели людей в этом году лишь в 10% случаев.

Более детальный анализ показывает, что примерно 80% погибших составили пенсионеры, инвалиды и неработающие, то есть представители так называемой группа риска. Приведенная статистика, по мнению главы областного управления МЧС, может послужить основанием для пересмотра приоритетов в профилактической работе по предотвращению пожаров, в том числе в работе смотровых комиссий.

- По-видимому, необходимо заниматься не только вопросами соблюдения мер противопожарной безопасности. Есть смысл направить усилия смотровых комиссий на работу с так называемой группой риска. Конечная цель - изменить образ поведения этих людей. Возможно, в данном процессе следует задействовать их соседей и общественность. Мы не может человеку запретить курить в собственном доме. Однако постоянное напоминание об опасности курения в постели заставит некоторых задуматься,
- сказал Александр Украинец.

Еще одним фактом, требующим переосмысления, является информация о том, что в текущем году в 107 случаях причиной возникновения пожара стал умышленный поджог.

- Хотелось бы, чтобы судебные решения по таким делам были более доступны общественности. Возможно, узнав, что за поджог может грозить до 10 лет лишения свободы, горячие головы некоторых граждан остынут, и они не решатся поджигать строения соседей, - сказал начальник областного управления МЧС.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 107 случаях причиной возникновения пожара в текущем году стал умышленный поджог.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика