Выезжаем за границу. Какие экзотические болезни можно привезти из отпуска. 21.by

Выезжаем за границу. Какие экзотические болезни можно привезти из отпуска

30.12.2014 17:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Фото из архива
Все чаще белорусы стали пережидать зимние холода в каком-нибудь райском уголке - под палящим солнцем у теплого моря. Однако из заграничной поездки, кроме ярких фото и отличных воспоминаний, можно привести букет незнакомых инфекционных заболеваний. О том, какие экзотические болезни угрожают туристам в жарких странах и какие меры профилактики стоит предпринять уже сегодня, рассказали корреспонденту БЕЛТА специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси.

Какие болезни могут поджидать белорусов

В некоторых зарубежных странах есть реальная возможность заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма.

ЧУМА. Это природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Заражение происходит при укусах инфицированными блохами, при контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком, больным легочной чумой. С момента попадания возбудителя чумы в организм до появления первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней. Болезнь начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ. При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться такими опасными вирусными геморрагическими лихорадками, как желтая лихорадка, лихорадка Эбола, Ласса и Марбург. Источниками возбудителей являются животные и грызуны, а также больной человек. Эти лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной: высокая температура, геморрагическая сыпь, кровотечения из носа, десен, появление крови в стуле и рвотных массах, головные боли, общая слабость, боли в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.

Желтой лихорадкой можно заразиться как в природных условиях, так и в городах. Передается комарами рода Египти. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. Заразиться желтой лихорадкой можно в таких странах, как Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвиана Французская, Заир (Демократическая Республика Конго), Камерун, Конго, Кот-д`Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Центрально-Африканская Республика. При въезде обязательно наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки.

ГРИПП ПТИЦ. Случаи заболевания людей гриппом птиц в 2013 году были зарегистрированы в Египте, Камбодже, Индонезии. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированной, а также мертвой домашней и дикой птицей. Подхватить болезнь также можно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

ХОЛЕРА. С 2000 года заболевание встречалось в Индии, Бангладеш, Малайзии, Китае, Афганистане, Ираке, Таиланде, на Филиппинах, в странах Африки. С октября 2010 года эпидемия холеры продолжалась на Гаити и в Доминиканской Республике. В 2011 году в Мариуполе (Украина) было отмечено более 30 случаев заболевания среди местного населения. В 2012 году и в начале 2013 года заболевание регистрировалось на Кубе, периодически завозные случаи холеры регистрируются в странах СНГ, Европы.

Холера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки - многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Заразиться такими кишечными инфекциями, как брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные инфекции, гепатит А, энтеровирусные инфекции можно во всех странах мира через пищу, воду, контактно-бытовой путь. Для большинства острых кишечных инфекций инкубационный период короткий - от нескольких часов до 5 дней (при брюшном тифе - 14-21 день, вирусном гепатите А в среднем 35 дней). При бактериальных острых кишечных инфекциях чаще беспокоят повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, при вирусных - сильная головная боль, боль в горле, мышцах, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Некоторые симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ характеризуется тяжелым клиническим развитием заболевания и достаточно высокой летальностью и смертностью. Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считаные часы и даже минуты, и спасти больного удается не всегда. Заболевание распространяется в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, достаточно тесном и продолжительном общении.

Первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций, что затрудняет диагностику заболевания. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40 градусов, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до появления сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

МАЛЯРИЯ широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в том числе на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Выехавший в эти края человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может, и через полтора года после возвращения. Переносчиками инфекции являются малярийные комары. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке: брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45 градусов. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Малярия опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и смертельных исходов. Клиника отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-56 градусов) и обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур. При несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка. Диагноз заболевания ставится только на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного, этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Для предупреждения заражения стоит позаботиться о защите помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защите от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами - репеллентами). Для предупреждения прививной малярии для инъекций нужно использовать только одноразовые шприцы. Для профилактики заболевания начиная за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой нужно принимать по назначению врача лекарственные противомалярийные препараты. Во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия. Поэтому, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, если заболевание со временем все-таки разовьется, туристам рекомендуется впрок приобретать противомалярийные лекарства, которые применяются для лечения местным населением.

При возвращении домой, пересекая границу, позаботьтесь о личном досмотре, а также досмотре вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Важно помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что были в тропиках.

Где можно получить прививку?

Намереваясь выехать в страны Южноамериканского и Африканского континентов необходимо получить однократную прививку от желтой лихорадки, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. Привиться можно в 19-й центральной районной поликлинике города Минска. Контактная информация поликлиники: пр. Независимости, 119, тел. +375-17-267-07-22.

Рекомендательный характер ВОЗ при поездке в отдельные страны имеют прививки против гепатита А, брюшного тифа, гепатита В, бешенства, менингококковой инфекции, японского энцефалита, дифтерии и столбняка. Все желающие выехать в районы, затронутые полиовирусом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания. Эндемическая передача дикого полиовируса сохраняется в трех странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. В прошлом году вспышкой дикого полиовируса типа 1 был охвачен Африканский Рог. В некоторых странах, в том числе в Европе, регистрируется вспышечная заболеваемость корью и краснухой.

Проходить вакцинацию против дифтерии и столбняка белорусы должны через каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Свой прививочный статус можно уточнить в поликлинике по месту жительства (в прививочном кабинете, у врача-терапевта), при необходимости стоит пройти вакцинацию. Прививки для профилактики других инфекционных заболеваний (гепатита А, гепатита В) при выезде за рубеж проводятся по предварительной записи на платной основе в организациях здравоохранения, имеющих лицензию (например, в городском кабинете вакцинопрофилактики Минска по адресу: улица Якубовского, 53, телефон: +375-17-258-76-12).

Большинство стран Азиатского, Африканского и Южноамериканского континентов неблагополучны по заболеваемости гепатитом А, наиболее эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Полный курс иммунизации занимает от одного года до полутора лет. Однако защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели, одна доза защищает на 1-1,5 года.

Перед поездкой медики советуют пройти инструктаж в туристической фирме. Уточнить циркулирующие в стране заболевания и меры профилактики, требования пребывания в отношении прививок также можно при получении визы в консульстве.



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все чаще белорусы стали пережидать зимние холода в каком-нибудь райском уголке - под палящим солнцем у теплого моря. Однако из заграничной поездки, кроме ярких фото...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика