Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад. 21.by

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

31.12.2014 18:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как и сто лет назад, основные атрибуты встречи Нового года не особенно изменились. Изменилась и усовершенствовалась подача праздника, а главными по-прежнему остались Дед Мороз, Снегурочка, подарки, елка и хороводы вокруг нее.




И бал-маскарад…

Это подтверждают гомельские дореволюционные газеты, которые в преддверии Нового года пестрят различными анонсами новогодних мероприятий. Так, в популярной городской газете "Гомельская копейка" перед Новым 1912 годом можно прочитать, что 31 декабря в помещении дешевой столовой музыкально-драматическое общество устраивает встречу Нового года. В этот же день в коммерческом клубе по случаю встречи Нового года пройдет вечер с интереснейшей программой, в которой примет участие итальянская певица Маротани. А 6 января 1912 года в том же коммерческом клубе состоится детский вечер для детей младшего возраста. С 10 часов вечера до 2 часов ночи здесь пройдет семейный вечер.




Главные новогодние события встречи 1912 года проходили в городском клубе. 30 декабря 1911 года там был организован традиционный студенческий вечер при участии артистки Киевского драматического театра Болотиной и студенческого хора под управлением Мищенко.




2 января 1912 года в городском клубе состоялся ежегодный бал-маскарад в пользу Гомельского пожарного общества. Зал был оформлен в китайском стиле, играли два оркестра. Разыгрывались призы – первой красавице бала-маскарада, а также за лучший вечерний дамский туалет. Играли здесь в лото и карты, продавались цветы и шампанское.

"Савой"

Этот Новый год еще был знаменателен и тем, что с 1 января 1912 года на углу улиц Румянцевской и Мясницкой открылась гостиница "Савой" (ныне на этом месте стоят старый универмаг и кинотеатр имени Калинина). Реклама тех лет расписывала роскошно обставленные номера с электрическим освещением, паровым отоплением и белоснежным бельем. В гостинице были первоклассный ресторан, бесплатная читальня и гигиеническая парикмахерская. Позже при гостинице "Савой" открылся трехъярусный кинозал на 800 посадочных мест.




Именно в витрине гостиницы "Савой" в 1917 году для всеобщего обозрения был выставлен золотой портсигар. Днем и ночью эту витрину охраняли полицейские, а сам портсигар, как главный приз конкурса куплетистов, выиграл знаменитый впоследствии Леонид Утесов.


Позже, в 1919 году, во время стрекопытовского мятежа гостиница "Савой" стала последним оплотом обороны гомельских коммунаров.


Праздник в оккупации

А сам 1919 год Гомель встречал в условиях оккупации города войсками кайзеровской Германии. Тем более просто удивительны сообщения в гомельских газетах о предстоящих новогодних мероприятиях.

Анонсировалась в выпусках утренняя елка 1 января 1919 года в иллюзионе "Мулен Руж" для детей обоего пола с играми и танцами. Цена билета на нее была 5 рублей, а с выдачей подарков – 10 рублей.




А 7 января в театре "Ренессанс" состоялась сначала грандиозная электрическая елка для детей, которая включала детское Кабаре с участием группы лилипутов БИ-БА-БО, а затем с 10 часов вечера – также грандиозный бал-маскарад.

Интересно, что 30 процентов от всей выручки шло в пользу военнопленных. Естественно, солдат российской армии (напомним, что в этот период город был оккупирован немцами). Тем не менее, временные власти и разрешили дать такое объявление, и не препятствовали сбору денег. А 14 января 1919 года в Гомель вошли части Красной Армии.



 

Об истории Нового года

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое – назад.

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане.

Достаточно долгое время Дед Мороз и елка с Новым годом существовали по отдельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде Российской Империи отмечаются первые попытки создать самобытного "рождественского деда", который дарил бы подарки детям.
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основные атрибуты встречи Нового года не особенно изменились. Изменилась и усовершенствовалась подача праздника, а главными по-прежнему остались Дед Мороз,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика