"Эмоции взяли верх". Суд оштрафовал минскую блогершу за оскорбление сотрудника милиции. 21.by

"Эмоции взяли верх". Суд оштрафовал минскую блогершу за оскорбление сотрудника милиции

19.01.2015 21:14 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Фото с сайта www.belaruspartisan.org
Минчанку признали виновной в оскорблении милиционера в записи в ЖЖ. Суд решил, что она должна выплатить штраф в 20 базовых величин. Истцом был сотрудник УВД по охране Минского метрополитена. TUT.BY побывал в суде.

В декабре прошлого года в Живом Журнале stogova.livejournal.com появилась эмоциональная запись "Кое-что про мою ментовскую страну" , которую сегодня разбирали в суде Октябрьского района Минска. Автор записи была возмущена тем, что ей не дали воспользоваться подземкой, посчитав нетрезвой. Пользователь ЖЖ разместила в своей записи фотографии сотрудников, которые не дали ей пройти через турникеты, сопроводив это гневным текстом.

Один из тех, кто был запечатлен на фото, прапорщик УВД по охране Минского метрополитена, посчитал себя оскорбленным и решил защищать свою честь в суде.

Алена Стогова: эмоции в адрес ситуации в целом, а не конкретных лиц

Среди прочего в записи значилось: "Позор вам, товарищи. Искренне вас презираю. Всей душой. Моя страна мне мила, пока я не вижу эти лица. Силовики. Менты, бездельники"...

В протоколе административного правонарушения цитировалась эта фраза, а также слова "безмозглые пешки, живущие за мои налоги", "жирное ментовское тело". Они были были в одном из комментариев под записью, оставленных от имени хозяйки ЖЖ – было отмечено в протоколе.

Елена Мельникова (псевдоним в ЖЖ – Алена Стогова) признала, что распространяла первую часть текста, а вот по поводу комментария уверила, что совершенно не знает, как он появился в ее Живом Журнале. Ответчица и ее адвокат попросили приобщить к делу свои распечатки многочисленных комментариев, среди которых упомянутых цитат от имени блогера Алены Стоговой не оказалось.

Мельникова описала историю, которая произошла с ней 3 декабря прошлого года.

"Был обычный рабочий день, который начался достаточно рано, я неоднократно пользовалась минским метрополитеном, поскольку считаю его удобным транспортом. Около семи вечера я спустилась в метро, сотрудница метрополитена остановила меня около турникетов и сказала: "Девушка, вам нельзя идти в метро, вы находитесь в нетрезвом виде". Я попыталась добиться каких-то объяснений от нее, она не хотела их давать, просто не пускала. Я попросила пригласить вышестоящих лиц, сотрудников охраны или милиции, появилось двое сотрудников… Они поддержали женщину и предложили мне воспользоваться другим общественным транспортом".

Ответчица утверждает, что на экспертизу ее, как она предлагала, не повели.

"Эти люди не хотели меня слушать, я несколько раз повторила свою просьбу, после чего спокойно с улыбкой на лице попрощалась с ними. Вышла на улицу, где был 20-градусный мороз, к сожалению. Я даже не могла вызвать такси, потому что я стояла на морозе и плакала, я остановила маршрутку и поехала домой. Меня одолевала обида, я пыталась успокоиться часа два, к сожалению, ничего не получилось, успокоиться не получилось, это мне казалось какой-то такой несправедливостью!"

Результатом обиды стала гневная запись в ЖЖ. Алена Стогова уговорит, что свои эмоциональные высказывания адресовала именно к ситуации, "совершенно не собираясь оскорбить ни кого-то лично, ни лиц, фигурирующих на фотоснимках. Это моя оценка к ситуации, мое отношение к ней". Алена Стогова добавила также, что в плане оценки ситуации "эмоции взяли верх".

Фотографии сотрудников, сделанные на мобильный, она выложила в ЖЖ для того, чтобы доказать, что это было "на самом деле".

Адвокат Мельниковой объяснил, что слова, которые использовала в своей записи блогер, не являются бранными, а значит, не оскорбительны. Например, слово "мент" было в названии телесериала "Менты", а значит, его нельзя воспринимать как бранное, раз оно так публично применяется. По мнению адвоката, суду нельзя было вообще приобщать к делу распечатки из ЖЖ Стоговой, не заверенные должным образом нотариально.

Игорь Дунько: "Зачем вы меня выставляли в Интернет?"

Игорь Дунько объяснил, что о записи блогера в ЖЖ узнал через несколько дней после своей смены 3 декабря, когда руководство его вызвало и стало проводить служебную проверку.

"Начали звонить друзья, знакомые. Спрашивают, что я натворил такое! Больше всего в этой ситуации пострадала моя мама – она до сих пор думает, что меня увольняют".

Прапорщик отметил: несмотря на то, что увольнять его не собираются, быть объектом служебной проверки было крайне неприятно, потому что на своей работе он с 1995 года и до записи в ЖЖ Стоговой нареканий в его адрес не было никаких. В характеристике, которую приложили к материалам дела, отмечено, что дисциплинарных взысканий Игорь Дунько не имел, а, наоборот, награждался денежными премиями 49 раз, имеет нагрудный знак "За самаадданую службу" 2 степени.

"Зачем вы, во-первых, меня снимали? Я же против вас вообще ничего не делал, не оскорблял вас", - упрекнул Игорь Дунько ответчицу.

Елена Мельникова признала, что оскорблений от прапорщика Дунько в момент их короткой встречи у турникетов и вправду не слышала.

А вот милиционера оскорбили и грубые слова, указанные в протоколе, и сам факт появления его фотографий в столь гневной записи.

Суд признал Елену Мельникову виновной в оскорблении лица при исполнении служебных обязанностей и постановил, что она обязана выплатить штраф в 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. белорусских рублей). Блогер после заседания отметила, что решение суда намерена опротестовывать, поскольку виновной себя не признает.

Добавим, что вопрос о том, находилась Елена Мельникова в нетрезвом виде или нет, на этом суде не обсуждался.
В качестве доказательства странного поведения пассажирки, которую не пустили в тот день на станцию "Парк Челюскинцев", Минский метрополитен выложил видеозапись, где видно, как Мельникова неуверенной походкой входит в вестибюль метро. Потом девушку не пускают пройти сквозь турникеты. После разговора с сотрудниками в форме она целует на прощание одного из них в щеку.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (19.88 МБ)

В зале суда Елена Мельникова назвала причиной неуверенной походки новую обувь на высоком каблуке, которую обула в тот день.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минчанку признали виновной в оскорблении милиционера в записи в ЖЖ. Суд решил, что она должна выплатить штраф в 20 базовых величин. Истцом был сотрудник УВД по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика