ИЗ КОГОРТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ. 21.by

ИЗ КОГОРТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

21.01.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В День инженерных войск воинские коллективы чествуют своих лучших специалистов, военнослужащих, добившихся высоких показателей в бое­вой подготовке, воинской дисциплине и служебной деятельности. Среди правофланговых — заместитель командира 557‑й инженерной бригады Западного оперативного командования подполковник Александр Шлемен. В недавнем прошлом Александр Александрович командовал инженерно-саперным батальоном, который по итогам 2013/2014 учебного года был признан лучшим среди батальонов 557‑й ибр и награжден переходящим вымпелом. К тому же инженерно-дорожная рота этого подразделения стала лучшей ротой воинской части.

— В минувшем году подполковник Александр Шлемен как отлично подготовленный специалист, опытный руководитель и перспективный офицер был включен в резерв кадров для назначения на вышестоящие должности, — рассказал командир 557‑й инженерной бригады полковник Сергей Виноградов. — По итогам учебного года он был выдвинут на должность заместителя командира бригады и уже в декабре получил новое назначение. С первых шагов на новом поприще Александр Александрович показал хорошие организаторские способности, выросло качество и результативность боевой подготовки. Он — подлинный профессионал своего дела, неутомимый наставник, который старается активно передавать опыт младшим офицерам, личному составу.

Александр Шлемен родился в городе Слониме.

— Не раз в школьные годы вместе с одноклассниками я бывал на экскурсиях в расположении 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригады, знакомился с жизнью и бытом солдат, вооружением и боевой техникой, — вспоминает Александр Александрович. — А в числе друзей моего отца были и офицеры этого прославленного соединения. Затаив дыхание слушал я рассказы о Вооруженных Силах, звучавшие из уст преподавателя допризывной подготовки и действующих военнослужащих, с детства любил книги, документальные и художественные фильмы о защитниках Отечества. И неслучайно решил связать свою судьбу с армией. После окончания средней школы поступил на факультет инженерных и автомобильных войск Военной академии Республики Беларусь…

Служить в войсках молодой офицер начал в должности командира инженерно-саперного взвода в 120‑м гвардейском отдельном инженерно-саперном батальоне 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады. Причем без раскачки — вместе с подчиненными гвардии лейтенант Шлемен с первых дней активно включился в процесс напряженной боевой подготовки, принимал участие во многих тренировках, полевых выходах и учениях, крупнейшим из которых стало комплексное оперативно-тактическое учение «Неман‑2001». В ходе него подразделение под командованием Александра Александровича обеспечивало имитацию при наведении понтонно-мостовой переправы через Неман — и отлично справилось с этой задачей.

Молодой офицер быстро заявил о себе как специалист с завидными командирскими качествами, не боящийся трудностей и умеющий их преодолевать. Неслучайно в 2001 году гвардии старшему лейтенанту Шлемену доверили командование подвижной группой разминирования. Позже за большой личный вклад в дело очистки территории родной Беларуси от взрывоопасных предметов он был награжден нагрудным знаком «За разминирование» II степени.

Через два с половиной года после выпуска из Военной академии офицер был назначен на ответственную должность командира инженерно-дорожной роты. И вновь успешно справлялся со всеми поставленными задачами. В 2005 году он стал заместителем командира инженерно-саперного батальона 557‑го инженерного полка (впоследствии — 557‑й инженерной бригады) по вооружению, в дальнейшем — начальником штаба — первым заместителем командира этого батальона. Высокий профессионализм офицера подтвердился в ходе совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2011», которое прошло на территории России, на Гороховецком полигоне.

Новой важной вехой в жизни офицера стало его назначение в начале февраля минувшего года на должность командира инженерно-саперного батальона. Это был, без сомнения, нелегкий, но очень результативный период в служебной карьере подполковника Александра Шлемена. Под его руководством подразделение действовало преимущественно в полевых условиях, выполняя ответственные задачи инженерного обеспечения. Так, с мая по сентябрь воинский коллектив занимался устройством гатей, прокладкой и ремонтом колонного пути для тяжелой военной техники от тактического поля Гожского учебного полигона до железнодорожной станции погрузки Поречье. А в октябре–ноябре батальон подготавливал маршруты выдвижения гусеничной техники из пункта постоянной дислокации 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады до Гожского полигона общей длиной около 40 километров. С этими объемными задачами воинский коллектив и его командир успешно справились, ратный труд воинов‑инженеров был высоко оценен вышестоящим командованием.

Сейчас подполковник Александр Шлемен — уже в новой должности заместителя командира бригады — настойчиво и плодотворно занимается совершенствованием организации боевой подготовки.

— У нас в разгаре этап подготовки по специальностям, в феврале пройдет слаживание отделений. Затем стартуют полевые выходы подразделений, которые завершатся контрольными занятиями, — рассказал Александр Александрович. — А главным событием и крупнейшим мероприятием боевой подготовки для воинского коллектива бригады станет участие в совместном оперативном учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2015». Готовимся и к предстоящему двустороннему командно-штабному учению, которое пройдет в Западном оперативном командовании этой весной. В профессиональном плане многого ожидаем и от всеармейского состязания инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации «Открытая вода — 2015», в котором планируем принять участие в составе сводного подразделения бригады. Есть много задумок на перспективу, в первую очередь по совершенствованию учебно-материальной базы воинской части. Например, планируем оборудовать новые учебные классы для подготовки по специальностям…

С профессиональным праздником вас, Александр Александрович, и новых успехов в службе!

Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», sevenko@mod.mil.by, фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В День инженерных войск воинские коллективы чествуют своих лучших специалистов, военнослужащих, добившихся...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика