В Беларуси проживают почти 18 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. 21.by

В Беларуси проживают почти 18 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

20.01.2015 16:38 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Беларуси проживают почти 18 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны
20 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси, по данным на 1 января 2015 года, проживают 17 тыс. 773 ветерана Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, среди 12 тыс. участников Великой Отечественной войны 3,2 тыс. человек является инвалидами.

К сожалению, с каждым годом ветеранов ВОВ становится меньше - сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений. Так, в 2012 году из жизни ушли 5,1 тыс. ветеранов войны, в 2013-м - более 4,7 тыс., в 2014-м - порядка 4,3 тыс. человек.

В республике проживают два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы ВОВ, - минчане Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич. В столице живет и единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

На 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 4,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 300 - работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Беларуси на 1 января было 79 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Кроме того, в Беларуси насчитывается 847 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,1 тыс. человек.

Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 25,9 тыс. жителей республики.

В министерстве проинформировали, что к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне будет произведена выплата единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и представителям категорий лиц, пострадавших от последствий войны. Проект соответствующего указа разработан и направлен в Совет Министров.

Как уже сообщалось, к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков произведена выплата единовременной материальной помощи 50,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны. Сумма произведенных выплат составила Br236 млрд.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К сожалению, с каждым годом ветеранов ВОВ становится меньше - сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений. Так, в 2012 году из жизни ушли 5,1 тыс....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика