НАДЁЖНАЯ ОПОРА ТЫЛА. 21.by

НАДЁЖНАЯ ОПОРА ТЫЛА

24.01.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как известно, без планирования в военном деле не обходится решение ни одной задачи. Это касается и системы тылового обеспечения, где планированием и координацией обеспечивающего процесса в войсках ежедневно занимается главное управление планирования и координации тылового обеспечения Министерства обороны, или, говоря по-военному, — штаб тыла Вооруженных Сил. Сегодня исполняется 10 лет со дня образования данного органа военного управления.

Так слагалась история

В практике тылового обеспечения боевых действий Красной Армии до начала Великой Отечественной войны так и не было найдено оптимального решения в структурной организации органов управления тылом. Руководство им осуществляли общевойсковые штабы.

С 1 августа 1941 года стало функционировать Главное управление тыла Красной Армии, в состав которого входил штаб начальника этого управления. Аналогично структуре штаба тыла были созданы организационно-плановые отделы на фронтах и в армиях, которые в связи с резким увеличением объема работы тыла были реорганизованы решением Государственного комитета обороны от 19 мая 1942 года в штабы тыла. Это позволило снять с общевойсковых штабов несвойственные им задачи по оперативному устройству тыла, планированию материального обеспечения, организации подвоза, управлению тылом.

Первым начальником штаба Главного управления тыла Красной Армии был назначен генерал-майор Пётр Уткин, его заместителями — генерал-майоры Михаил Миловский и Павел Драчёв. В сентябре 1941 года начальником штаба стал генерал-майор Миловский, который занимал данный пост всю Великую Отечественную войну.

С первых дней своего существования штабу тыла пришлось выполнять ответственные задачи. Он организовывал деятельность всех управлений, отслеживал оперативно-тыловую обстановку на фронтах, вел оперативный учет обеспеченности войск всеми видами материальных средств. Кроме того, штаб координировал процесс материального обеспечения, осуществлял руководство деятельностью военных транспортных органов по подвозу запасов и эвакуации по заявкам служб и родов войск. Готовил предложения по распределению баз и складов между фронтами и военными округами, районов заготовок материальных ресурсов из местных источников, решал другие важные вопросы.

В связи с увеличением объема работы органов тыла Красной Армии в июне 1943 года в ходе реорганизации Главного управления тыла был создан штаб начальника тыла Красной Армии. Начальник штаба получил права первого заместителя начальника тыла Красной Армии.

В дальнейшем штабу тыла Красной Армии пришлось решать и такие задачи, как создание органов тыла для заготовок материальных средств из местных ресурсов, организация функционирования перевалочных баз на стыке железных дорог союзной и западноевропейской колеи, помощь местным органам власти в восстановлении народного хозяйства на освобожденных территориях. В его компетенцию входили также организация обеспечения партизанских формирований, создание органов трофейной службы, обеспечение советских граждан, освобожденных из фашистской неволи, обеспечение иностранных формирований, действующих совместно с войсками Красной Армии, снабжение населения освобожденных городов и сел. К 1945 году в составе штаба тыла было 12 отделов.

В послевоенные годы штаб тыла Советской Армии претерпел ряд организационных изменений.

В соответствии с приказом министра обороны Республики Беларусь от 7 мая 1992 года штаб тыла Краснознаменного Белорусского военного округа Вооруженных Сил СССР был реорганизован в штаб тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь. А в 2005 году на его базе сформировано главное управление планирования и координации тылового обеспечения Министерства обороны.

Во главе угла —

четкая организация тыла

В настоящее время главное управление планирования и координации тылового обеспечения является основным органом управления заместителя министра обороны по тылу — начальника тыла Вооруженных Сил. Необходимо отметить, что это сплоченный коллектив единомышленников, который способен решать самые сложные задачи. Первостепенными из них являются управление тылом Вооруженных Сил, поддержание его в состоянии постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация совместно с управлениями и службами тылового обеспечения Минобороны и Вооруженных Сил, департаментом транспортного обеспечения Министерства обороны материального, транспортного, медицинского, ветеринарного и других видов тылового обеспечения, планирование и координация работы по всем видам практической деятельности тылового обеспечения войск (сил).

Во главе угла работы главного управления — четкая и конкретная организация решения различных задач, связанных с тыловым обеспечением Вооруженных Сил. А в нынешних экономических условиях делать это непросто. Перед должностными лицами тыла стоит сложная задача — эффективно использовать те материальные средства и финансовые ассигнования, которые может дать государство, но при обязательном гарантированном доведении до военнослужащих всех норм довольствия и поддержании с точки зрения тылового обеспечения требуемого уровня боеготовности войск. От главного управления требуется своевременно готовить предложения заместителя министра обороны по тылу — начальника тыла Вооруженных Сил по организации грамотного, с учетом приоритетов, распределения норм довольствия. Здесь как раз нужны новые подходы в планировании, основанные на профессионализме занятых в нем специалистов, детальном анализе и прогнозных оценках.

Штаб является надежной опорой тыла Вооруженных Сил. Он располагает всем необходимым для решения возложенных задач, связанных с боевой и мобилизационной готовностью, оперативной, боевой и мобилизационной подготовкой, международным сотрудничеством, юридической экспертизой, службой войск. Успешно решаются также вопросы, касающиеся осуществления мероприятий по укреплению уставного порядка и воинской дисциплины, кадровой работы, разработки правовых актов по тыловому обеспечению Вооруженных Сил, научной и военно-исторической деятельности, организации связи и автоматизации управления.

Одна из важнейших задач главного управления — планирование перевозок всеми видами транспорта. Без четкого взаимодействия с Белорусской железной дорогой, департаментом транспортного обеспечения Минобороны, штабами тыла ВВС и войск ПВО, оперативных командований, тылом ССО Вооруженных Сил, без скоординированной концентрации усилий многие планы могут остаться лишь на бумаге. Например, в ходе подготовки и проведения совместного оперативного учения «Щит Союза — 2011» в составе 31 воинского эшелона было перевезено около 1,5 тыс. единиц военной и специальной техники, более 3 тыс. тонн материальных средств. А в ходе совместного стратегического учения «Запад‑2013» — 76 воинских эшелонов (почти 2,3 тыс. единиц военной и специальной техники, свыше 6 тыс. тонн материальных средств). Стоит заметить, что все перевозки осуществлены в плановые сроки.

В военное время данная задача трансформируется в подвоз материальных средств и является основой всего процесса материального обеспечения Вооруженных Сил, от эффективности которого зависит успех любой операции.

Традиции и опыт — составляющие успеха

В главном управлении планирования и координации тылового обеспечения Министерства обороны свято чтят традиции. Постоянными стали встречи ветеранов, обмен опытом, обсуждение насущных проблем.

Вклад ветеранов штаба тыла Вооруженных Сил трудно переоценить. Они не щадя ни сил, ни здоровья обеспечивали функционирование системы тылового обеспечения армии в самой сложной ситуации. Среди них ветераны Великой Отечественной войны  полковники в отставке Лев Феактистов и Степан Володкевич, заместители министра обороны по тылу — начальники тыла Вооруженных Сил генерал-майоры в отставке Александр Христофоров и Валерий Басовец, начальник штаба тыла — первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил генерал-майор запаса Владимир Сташкевич, начальник главного управления планирования и координации тылового обеспечения — первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил генерал-майор  запаса Сергей Бахчеван. Следует назвать и заместителей начальника штаба тыла полковника в отставке Виктора Козырева, полковников запаса Вячеслава Кадушкевича, Михаила Саковича, Виктора Осмоловского, начальников отделов и управлений полковников  запаса Владимира Козловского, Игоря Калюжного, Виктора Олейника, Игоря Алексеева, Сергея Новика, Игоря Скрыпника, Игоря Громика, Сергея Кравченко и многих других.

В настоящее время в решении задач тылового обеспечения важен постоянный поиск новых форм, способов и методов взаимодействия, совершенствования деятельности всех служб и звеньев тыла Вооруженных Сил. Генератором этой работы является главное управление во главе с полковником Андреем Бурдыко и его заместителем полковником Сергеем Горбачем. Успешно решают задачи по организации тылового обеспечения Вооруженных Сил структурные подразделения главного управления под руководством полковников Дмитрия Ковалёва и Сергея Фёдорова. Профессионалами своего дела являются полковники Александр Прошкин, Александр Ткаченко, Владимир Биндюков, подполковники Роман Задорожный, Евгений Гапанович, Мирон Кадинец, Игорь Кузнецов, Дмитрий Промский, Константин Воднев, а также гражданский персонал — генерал-майор в отставке Геннадий Шавров, полковник в отставке Пётр Яременко, полковник запаса Юрий Гончаров.

Опыт офицеров штаба востребован. Так, полковник Александр Панфёров возглавляет тыл ВВС и войск ПВО, полковник Юрий Матеюк является заместителем начальника продовольственного управления Министерства обороны, полковник Валерий Акулик — начальником управления ВОСО, полковник Вадим Коноваленок — начальником кафедры тылового обеспечения УО «Военная академия Республики Беларусь».

Знания и организаторские способности генералов и офицеров главного управления востребованы не только в военной сфере. Так, Сергей Бахчеван продолжает выполнять ответственные задачи в Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, Владимир Сташкевич успешно руководит ОАО «Минотель», а Михаил Сакович возглавляет Республиканское торгово‑производственное унитарное предприятие «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны».

Главное управление планирования и координации тылового обеспечения на протяжении нескольких лет кряду добивается высоких успехов в профессионально-должностной подготовке. По итогам 2013/2014 учебного года, накануне своего 10-го годового праздника, оно отмечено министром обороны Республики Беларусь в числе лучших органов военного управления.

В этот праздничный день хочется пожелать коллективу штаба тыла крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и новых успехов в благородном деле служения Отечеству.

Оксана Курбеко, «Ваяр», kurbeko@mod.mil.by, фото Александра Ткаченко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как известно, без планирования в военном деле не обходится решение ни одной задачи. Это касается и системы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика