"Прогулки по незнакомому Витебску". "Двухэтажная" улица, где живут "партизаны". 21.by

"Прогулки по незнакомому Витебску". "Двухэтажная" улица, где живут "партизаны"

28.01.2015 19:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Прогулки по незнакомому Витебску" в новом году мы начнем с небольшой и тихой улицы Путна в историческом центре города. Напомним, в проекте принимает участие краевед, главный хранитель фондов областного краеведческого музея Ольга Давидовская. Она помогает нам открывать интересные факты о прошлом Витебска.


Четная сторона улицы Путна, спуск к Двине. Летом, когда постройки не видны из-за деревьев, не все горожане догадываются, что здесь живут люди.

Улица Путна идет вдоль левого берега Западной Двины - от сквера Героев Отечественной войны 1812 года на Успенской горке до пересечения с улицей Урицкого.

Улочка короткая - всего 200 метров, но хранит немало интересных страниц истории.

"Двухэтажная" застройка

- Первое, что кажется необычным на этой улице, - ее "двухэтажная" застройка. Дома здесь расположены в два уровня: часть - на высоком берегу, часть - внизу, возле самой реки.

Вероятно, это объясняется тем, что когда-то вдоль берега Двины проходила улица Верхне-Набережная, на которой находились жилые дома и различные строения,
- поясняет Ольга Давидовская. - Эта улица не сохранилась, но несколько деревянных домов послевоенной постройки до сих пор "прячутся" среди прибрежной растительности.

Сегодня на улице Путна немного зданий. А в начале ХХ века жилых строений здесь было в несколько раз больше, особенно на участке, который находится ближе к современной улице Урицкого и парку.



Середина улицы Путна. Кстати, эту литовскую фамилию часто неправильно склоняют. Кто-то говорит: улица Путина, кто-то - Путная...

Первое название улицы - Спасская - связано с находившейся здесь одноименной церковью. После революции улица пять раз меняла названия. В 1922 году ее переименовали в честь русского мыслителя Михаила Бакунина. В 1938-м стала Депутатской. Во время войны немцы вернули, как и другим улицам города, дореволюционное название. После войны она снова Депутатская. А в 1980 году переименована в честь советского военного деятеля, бывшего военкома Витебской губернии, командира корпуса Витовта Путна.


Дом с картины Шагала

Прогулку мы начинаем от одного из самых знаковых в Витебске зданий - Арт-центра Марка Шагала (улица Путна, 2).




Музей находится в здании XIX века. В конце позапрошлого столетия строение возвел для своей семьи прусский подданный, слесарь Ленгенфельд. Перед революцией дом принадлежал уже новой владелице - жене полковника Марии Нефедьевой. Потом особняк отдали под коммунальные квартиры. В них здесь жили и после войны. В 1991 году здание передали музею.

Здание примечательно тем, что его изобразил Марк Шагал на своей известной картине "Над городом".


Марк Шагал, "Над городом". 1914-1918 годы.

На нечетной стороне улицы, в доме №1, размещался Дом младенца - здесь воспитывались подкидыши и грудные дети, у которых умерла или заболела мать. В войну он был разрушен. А в доме №3 находился 4-й детский дом. До настоящего времени тоже не сохранился.


Подотдел охраны материнства и младенчества Витебского губернского исполкома. Во 2-м ряду 1-я слева – Э.Г. Лиознянская, заведующая Домом младенца в Витебске. 1919 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

- В 1790 году на улице Спасской появился кафельный завод Ивана Будникова. Это было первое предприятие в Витебске, производившее кафель, посуду, печные изразцы,
- сообщает краевед. - Но после войны 1812 года Будников перенес завод на другую сторону Слизкого ручья - в район современной улицы Чехова. С тех пор промышленных предприятий на Спасской больше не строили.

Довоенная школа

Сегодня по адресу Путна, 3 находится средняя школа №10. Она была основана в 1937 году, называлась "сталинской".

- В то время большинство средних учебных заведений в Витебске размещалось в приспособленных помещениях. Здание на бывшей Депутатской было одним из немногих, построенных специально для школы, - говорит Ольга Давидовская.




Школа №10 считалась лучшей в городе и одной из крупнейших в республике. Здесь было самое современное оборудование для кабинетов химии, физики, а также светлые просторные классы, живой уголок, спортзал, буфет, пионерская комната, мастерские.

Первого директора школы Бронислава Плинта постигла трагическая участь: он был репрессирован.


Здание СШ №10. 1945 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Планировка здания позволяла быстро развернуть в нем госпиталь, превратить классы в палаты. В первой половине 1941 года городской отдел образования отвел пять школ Витебска военному ведомству - для организации госпиталей. Среди них была и школа №10.

Однако в годы оккупации в ней, по воспоминаниям местных жителей, находился немецкий сборный пункт. Здание пережило военное лихолетье, и уже 1 сентября 1944 года здесь снова начались занятия.

Первым послевоенным директором школы была Анна Блау, учитель математики.


Преподаватели средней школы №10: заслуженный учитель БССР А.Г. Блау (слева) и Т.А. Ляторовская. 1948 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Школа №10 и сегодня - одна из самых престижных в городе.


Вид из сквера на Успенской горке на разрушенное здание Спасской церкви и СШ №10. 1954 год. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Храм, мешавший Наполеону

- Спасский храм, давший название улице, первоначально находился на территории современного сквера на Успенской горке. Построенный из дерева не позднее 1552 года, он был одним из самых древних в Витебске, - рассказывает Ольга Давидовская.

В конце XVIII века деревянный храм сгорел, уцелела только каменная колокольня, под которой размещалась богадельня. В 1810 году напротив дома губернатора горожане начали возводить каменный храм. Но осуществить это помешала война. Недостроенную святыню по приказу Наполеона разобрали солдаты - она мешала устроить плац для построений перед дворцом губернатора, где французский император жил в то время.


Бывший губернаторский дворец в Витебске. Памятник архитектуры XVIII века


Боковой фасад бывшего дворца губернатора обращен к набережной Двины

В 1813 году церковь снова начали восстанавливать, но не на прежнем фундаменте, а, как пишет краевед Александр Сементовский, "посреди Спасской улицы, напротив старого огражденного прочной, в каменных столбах, решеткой еврейского кладбища". Построили храм через шесть лет. Спустя четверть века рядом с ним появилась каменная колокольня.

Спасская церковь была достопримечательностью улицы и украшением всего высокого берега Западной Двины.

Во время боев за освобождение Витебска храм был поврежден, но уцелел. Старожилы города и сегодня помнят, как он выглядел. Но в 1950-х годах этой витебской архитектурной жемчужины не стало.

Сегодня сохранился только фундамент храма. Он находится на территории школы №10.

- В Витебске в последнее время уделяется много внимания восстановлению утраченных культовых зданий, строятся новые храмы. И было бы правильно установить на месте бывшей Спасской церкви памятный знак и, при возможности, – вывести сохранившийся фундамент на поверхность. А в перспективе хотелось бы видеть этот один из древнейших витебских храмов восстановленным,
- считает Ольга Давидовская.

Спасская церковь стала обобщенным символом православного храма на полотнах Марка Шагала. Ее можно увидеть на картинах "Над городом", "Вид из окна", "Окно. Витебск" и многих других.

Марк Шагал, "Вид из окна". 1914 год

Родительский дом Шагала находился на противоположном берегу реки, на улице Покровской.

"Моя мастерская помещалась в нашем же дворе. Комнату заливал густо-синий свет из единственного окна. Он шел издалека: с холма, на котором стояла церковь. Этот пригорок с церковью я не раз и всегда с удовольствием изображал на своих картинах... Цепочка домов и будок, окошки, ворота, куры, заколоченный заводик, церковь, пологий холм (заброшенное кладбище). Все как на ладони, если глядеть из чердачного окошка, примостившись на полу", - вспоминал Марк Шагал в автобиографической книге "Моя жизнь".

Улица Путна, 1950-е годы. Фото: Константин Дурихин


Спасская церковь со звонницей. Фотоколлаж Виктора Борисенкова

"Дом врача Алонова"

И еще один памятник архитектуры, увековеченный в живописи Шагала. Это здание №5 на улице Путна, известное как "дом врача Алонова". По соседству с особняком стояла Спасская церковь.


"Дом врача Алонова" и Спасская церковь. 1920-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея


Дома № 5 и №9 на улице Путна

Евгений Филиппович Алонов (1875-1929) - известный ветеринарный врач, общественный деятель. В 1913 году он организовал в Витебске первую на территории современной Беларуси ветлабораторию. А через девять лет по его инициативе открылся Витебский ветеринарный институт. Алонов стал его первым ректором.

Благодаря доктору Алонову в Витебске появились два музея - ветеринарно-зоологический и анатомии, орнитологии и энтомологии, а также ботанический сад. Умер ученый в 1929 году, похоронен в Витебске.

Евгений Алонов, 2-я половина 1920-х гг. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

- За свою деятельность Евгений Алонов награжден почетным званием Герой Труда. И было бы логично на доме, где жил выдающийся ученый, установить памятную доску в его честь,
- считает главный хранитель фондов областного краеведческого музея.


Дом №5 на улице Путна, январь 2015 года


Дом №5 на улице Путна, октябрь 2012 года

Во дворе бывшего особняка Алонова находится намного более современная постройка - дом №7. В нем четыре квартиры. Над забором, который отделяет жилище от соседней школы, - колючая проволока.


Дом №7




На бывшем "доме врача Алонова" находится мемориальная доска, посвященная Витовту Путна.

К сожалению, от самого здания - памятника архитектуры XIX века - мало что осталось: со стороны бокового и заднего фасадов появилась современная пристройка. Главный фасад не так давно покрасили  в желтый цвет, который странно контрастирует со старой кладкой из красного кирпича.




Актриса Янина Глебовская

Последний дом на улице Путна (№9) построен в послевоенное время. Здесь с 1961 по 1978 годы жила актриса драмтеатра имени Якуба Коласа, народная артистка БССР Янина Глебовская.


Двор дома №9 на улице Путна

Актриса родилась в 1901 году в Минске. В 1926 году окончила Белорусскую драматическую студию при МХАТе. И в том же году стала артисткой БДТ-2 (позже - театр имени Якуба Коласа).

Янина Глебовская. 1960-е годы. Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

Актриса жила в квартире №1. В последние годы Глебовская тяжело болела, и за ней ухаживали супруги Ковалевы, Людмила и Владимир. После ее смерти квартира досталась этой семейной паре.

Своими воспоминаниями о Янине Глебовской поделился Владимир Ковалев:

- Моя жена Людмила воспитывалась в детском доме. Когда она устроилась работать в театр, у нее возникла проблема: где жить? А Янина Казимировна была очень отзывчивым человеком. И одиноким. Поэтому и взяла Людмилу к себе жить, вот в эту однокомнатную квартиру.

Позже актриса стала болеть, и Люда о ней заботилась. Когда мы поженились, перешли жить на другую квартиру. Но все равно продолжали помогать Янине Казимировне. Она ведь жила одной сценой и к быту была совершенно не приспособлена. Когда была здорова, кушала только в ресторане, сама себе не готовила.

Мы часто к ней заходили, помогали по дому, вместе пили чай. Янина Казимировна делилась воспоминаниями. О личном она, правда, никогда не говорила, а мы и не спрашивали. Но было видно, что ее постоянно тревожит какая-то старая беда...

Зато об искусстве и о том, каких людей встречала, любила рассказывать. Она видела Маяковского, помогала ему, когда он подписывал автографами книги. Однажды повстречала на Красной площади Ленина. Эти воспоминания было очень интересно слушать.

Вообще, она была человеком предельно честным и прямолинейным, очень не любила криводушия. Никогда не заботилась о материальном, о каком-то достатке. Поэтому после ее смерти на книжке было рублей 300… Похоронили ее на кладбище в Мазурино. Первый памятник ей, пусть и скромный, поставили мы с женой. Потом уже драмтеатр установил новый.

Все эти годы стараемся часто навещать могилу Янины Казимировны. И храним память об этом хорошем, светлом человеке.



Пересечение улицы Путна с улицей Урицкого

Придвинские "партизаны"

На четной стороне улицы, после Арт-центра, кажется, что дальше - только парк. Но это ошибка. Под склоном, на берегу Двины, живут люди!




Чтобы попасть к ним, надо спуститься по длинной крутой лестнице. Вот что рассказал об этом необычном витебском поселении хозяин дома №6 Сергей Романовский:

- Раньше, до войны, тут, на берегу, была улица. Мы называли ее Успенская набережная. До войны на ней было 11 домов, в том числе и двухэтажный моей семьи. Отец и два его брата приехали в Витебск из Орши в 1920-е годы и купили этот дом. Я родился в 1932 году.

А в 41-м улицу спалили. И сделали это не немцы, а советская власть - чтобы люди были озлоблены против войны. Комсомольцы ходили с бутылками керосина и палили дома. А моя родня свой дом отстояла. Мужчин не было, остались одни женщины, но они в нашей семье были боевые, прошли гражданскую войну и революцию. А соседи-погорельцы разбежались кто куда.

Но в 44-м году спалили и наш дом. Кто-то пустил слух, что у нас живут партизаны. И немцы отомстили...

Я фашистов хорошо помню. Врезалось в память, как они топили евреев. Их сюда привели, может быть, тысячу человек. Посадили на баржу, отпихнули ее от берега, поставили на якорь. И кидали людей в воду. Кто уплывал, того шестом притапливали. Это был август-сентябрь 41-го. И такое повторялось много раз, может быть, целую неделю. А еще все время раздавались выстрелы.

Немцы жили по всей округе. Например, в угловом доме на улице Суворова, который находится за музыкальным колледжем, на первом этаже жили фашисты, а на втором, третьем, четвертом - население. В доме, где теперь музей Шагала, тоже жили немцы. А в 10-й школе у фашистов был сборный пункт.


- После войны было тяжело отстраиваться?


- Я пришел из армии и отделился от родни. Там целый "кітайскі кірмаш" был: в одном доме жило три семьи, и в каждой - дети, везде трехэтажные койки стояли.

Начал строиться. Но строиться не давали, сказали: мы снесем отсюда ваши халупы. Ходили тут "тихари", и, бывало, только стукнешь топором, они тут как тут. Приходилось обманывать, говорить: "Я не дом, а туалет строю". И вот с 47-го года и по сегодняшний день нас отсюда все выселяют… 


- Не страшно жить рядом с рекой?

- Река не затапливала нас ни разу! Весной за уровнем воды, конечно, смотрим, но так, ради интереса. Приблизительно определяем его по толщине снега.

Большая вода в последний раз была в 52-м году. Тогда половодье залило первый этаж школы №6, которая находилась возле моста через Витьбу. В тот год по системе каналов я отсюда доплывал до "форума"
(Летнего амфитеатра - TUT.BY) - по Витьбе, потом по тоннелю, который был по проспекту Фрунзе. И добирался так до "форума" - прямо к трамвайной остановке, которая там тогда была… Она тоже была затоплена.

Река нам раньше здорово помогала. Все, что мы тут построили, - это с реки. Выше Велижа заготавливали лес, его сплавляли на плотах или баржах. И к нам по весне бревна плыли, только лови!

А теперь никакого удивления в том, что река рядом, нет. Огороды мы поливаем дождевой водой - она льется с крыши в бочку во дворе. В доме проведен водопровод. Но, хоть живем на природе, купаться-загорать не ходим. И рыбу тоже не ловлю - стар я уже для этого…


- Место у вас тут уникальное, живете, как партизаны: никто вас не видит, не слышит…

- Да! К покойному соседу как-то приехал брат. Улицу нашел, а дом - нет. Пошел в милицию, спрашивает, где мне найти дом №4 на улице Путна? Там не знают. И он целую ночь спал в машине, утром только гостя обнаружили, поднявшись по лестнице наверх.

А однажды я шел с праздника, часа в два ночи. Вдруг меня задерживает милиция. Приводят в участок. Спрашивают адрес. Я говорю: "Дом такой-то, на улице такой-то". - "Да нет такого дома!" Потом дежурный капитан говорит старшему лейтенанту: "Сходи ты и посмотри".

Идем мы по нашей улице. Стал я сворачивать на лестницу, а милиционер цап меня за руку. И за пистолет: "Зачем ты тащишь меня в какие-то кусты?" - "Так я тут живу. Чего боишься? Пойдем, бандитов здесь нет". Пришли. Мать дверь открыла. Так он убедился, что тут действительно люди живут. А потом говорит: "Выведи меня отсюда, а то я назад дорогу не найду".


А вот скорая, МЧС, другие госслужбы про нас знают, не надо им адрес по сто раз объяснять.

- А по лестнице вам не тяжело наверх подниматься? 

- Да привыкли уже! -
смеется пенсионер. - 120 ступенек тут. Вот и считаем их ногами каждый день. А зимой снег убираем, посыпаем песком, солью. Тоже зарядка хорошая.

На берегу Двины "прячутся" еще два дома - №4а и №4б. К ним ведет другая, почти незаметная, лесенка.


Вид на улицу Путна, Арт-центр Марка Шагала и дома придвинских жителей с противоположного берега Двины - с улицы Ильинского
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дома здесь расположены в два уровня: часть - на высоком берегу Двины, часть - внизу, возле самой реки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика