РЕПОРТАЖ: Валентинка по-японски. 21.by

РЕПОРТАЖ: Валентинка по-японски

10.02.2015 13:16 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Японии к любви особое отношение: японцы чтут это чувство, издавна слагают легенды о его возможностях и силе, которая способна не только менять людей к лучшему, но и останавливать время для тех, кто искренне любит друг друга. Поэтому валентинка на японский манер, подаренная в День всех влюбленных, вполне может стать для вашей второй половинки символом и доказательством любви.

В Беларуси большую популярность приобрела японская кухня, и сегодня практически нереально найти белоруса, который не пробовал именитые суши. А чем вам суши не валентинка для любимого человека? Вот только особое значение они приобретут, если приготовить их своими руками. Да, сделать это непросто, но чтобы облегчить вам процесс приготовления и помочь овладеть азами японской кулинарии, корреспондент БЕЛТА сходила на специальный мастер-класс в один из семейных центров Минска.




Как рассказала преподаватель семейного центра, мастер по приготовлению суши Наталья Продолякина, японцы большое внимание уделяют тому, что они едят, и делают акцент именно на здоровом и полезном питании. Благодаря этому Япония входит в число лидирующих стран по долгожительству. Само слово суши пишется двумя иероглифами, которые означают долголетие и стиль жизни.

Для приготовления настоящих суши понадобятся следующие ингредиенты: рис, листы нори (листы из водорослей), рыба, огурец или авокадо, нарезанные соломкой. Также суши можно начинять крабовыми палочками, различными видами сыра, красной икрой и так далее. Главное - не съесть все ингредиенты еще до начала приготовления этого японского деликатеса, так как все продукты вкусные и полезные.




Очень важно правильно сварить рис, использовать для этого нужно круглый и не пропаренный рис. "Хорошо приготовленный рис для суши должен быть клейким и одновременно отделяться по зернышкам. А чтобы приготовить такой рис, следует воспользоваться следующими рекомендациями. Крупу нужно тщательно промыть от рисовой муки. Затем рис можно замочить перед варкой в холодной сырой воде примерно на полчаса, но не больше часа. После того, как он впитает достаточное количество воды, приступаем к варке. В соотношении один к одному заливаем рис холодной водой и доводим до кипения, варим его на большом огне пять минут, затем переводим огонь на минимальный режим и варим еще 10 минут. Делается это в кастрюле с закрытой крышкой. Затем выключаем огонь и, не снимая крышки, рис должен просто постоять 10-20 минут и дойти таким образом до готовности", - поделилась собственным рецептом Наталья Продолякина.

Также рис можно сварить в мультиварке, но делать это следует на специальном режиме, главное - правильно рассчитать количество воды. Когда рис готов, нужно выложить его в отдельную емкость и заправить смесью из соли, сахара и уксуса.




У листов нори одна сторона гладкая, а вторая - более волнистая. Так вот, обратите внимание, что выкладывать рис рекомендуется именно на волнистую сторону листа.




Выкладывать рис на пергамент из водорослей проще всего руками, предварительно смочив их в воде, чтобы рис не прилипал и можно было его разложить достаточно тонким и равномерным слоем. Он должен занять две трети листа нори, особое внимание нужно уделить краям, где рис также следует выложить ровным слоем.




Делать слой риса более тонким можно с помощью ножа, который также можно периодически смачивать в воде. Если же риса положить слишком много, то скорее всего распробовать вкус всей начинки суши будет проблематично.




Итак, приступаем к начинке. Тут уже можно смело экспериментировать в поисках новых вкусов.




Как же правильно и красиво завернуть ролл? Для этого приподнимаем край бамбукового коврика и накрываем начинку листом нори с рисом. Затем левая рука "бежит" по коврику, помогая формировать ролл, а правой мы держим край коврика и вытаскиваем его.




После того как ролл сформирован, его следует немного спрессовать, лучше всего - от центра к краям суши. "Это необходимо для того, чтобы при разрезании суши рис не разваливался и не вываливался. Но делайте это достаточно деликатно, не забывая о том, что внутри ролла находится начинка", - отметила мастер по приготовлению суши.




Если же есть желание сделать суши не круглыми, а квадратными, то для этого самое время: формируйте форму ролла в виде квадрата во время прессования.




Суши можно заворачивать по-разному. Также при желании их можно делать и более тонкими. Для приготовления таких мини-роллов нужно использовать две трети листа нори, при этом одну треть необходимо отрезать ножницами. Соответственно потребуется меньше риса, а начинка должна быть нарезана более тонкой соломкой.




Прежде чем приступить к нарезке роллов, нужно проверить, полностью ли пропитался лист нори влагой от риса. Если пергамент из водорослей стал матового цвета, значит он хорошо впитал воду, если же кое-где виднеются проблески глянца, следует еще немного подождать.




Сначала необходимо разрезать ролл на две равные части, которые потом также следует разрезать ровно пополам.




Полученные четвертинки разрезаем на две либо на три части.







Мини-роллы можно разрезать одновременно по несколько штук.




Подавать суши рекомендуется с японским гарниром: имбирь, соевый соус и васаби. "Имбирь очень полезен как при простудных заболеваниях, так и для их профилактики. Кроме того, его можно использовать не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Раньше имбирь вообще был на вес золота, так как он обладает уникальным свойством - помогает справляться с морской болезнью. Моряки, отправляясь в дальнее плаванье, обязательно брали с собой корень имбиря", - рассказала Наталья Продолякина. К тому же имбирь является своеобразным "последователем" кофе, которое перебивает запахи. Имбирь рекомендуют употреблять между приемами различных видов суши, чтобы распробовать и в полной мере оценить их вкус.




Подавать суши можно по-разному, главное, чтобы сервировка радовала глаз. Японцы в этом плане эстеты и любят красиво накрытый стол, благо тематика праздника - День святого Валентина - позволяет подойти к вопросу креативно.

Маленькая Маша, например, решила, что ко Дню всех влюбленных суши нужно делать в форме сердечек, и во время мастер-класса активно интересовалась, насколько ее задумку реально осуществить. Преподаватель семейного центра ответила, что для этого нужно постараться. "Но если человек на самом деле влюблен, разве для него могут существовать какие-то преграды?" - задала она риторический вопрос. И все же раскрыла секрет: после того, как суши скручены в ролл и нарезаны на отдельные кусочки, их можно сформовать в виде сердечек, но делать это нужно аккуратно, а главное - с любовью.







Ну а если ваша вторая половинка не любит рыбу или рис, то в этот праздник можно побаловать и сладкими суши собственного приготовления, например, из банана и шоколадной пасты. Только для приготовления этого кулинарного изыска понадобятся не листы нори, а прозрачный пергамент из рисового крахмала. В качестве декора можно использовать семечки кунжута.



 
И не забывайте, что японские палочки нужно держать правильно. "Ни в коем случае нельзя зажимать их в кулаке, этот жест означает угрозу. Также запрещено рисовать и указывать палочками на какой-то предмет, это считается неэтичным. Одну палочку нужно держать тремя пальцами - большим, указательным и средним, а вторая должна оставаться неподвижной во впадине между указательным и большим пальцами и при этом упираться в безымянный палец", - отметила преподаватель семейного центра.

Если японская кухня в принципе не для вас, то найти способ порадовать любимого человека в День всех влюбленных достаточно просто, и для этого не обязательно готовить изысканные суши. Своими руками можно сделать что-нибудь другое, не менее приятное.








Например, можно сшить мягкую игрушку, выпилить деревце для ювелирных украшений или сварить мыло в виде сердечка с добавлением эфирного масла иланг-иланг, которое, как известно, пробуждает чувства и дарит только позитивные эмоции.




Архангельской росписью можно расписать сердечко и написать свое признание в любви или пожелание близкому человеку.







С помощью декупажа можно украсить для своей избранницы шкатулку или зеркальце. И, как рассказали в семейном центре, молодые люди достаточно часто приходят на мастер-классы по декупажу, чтобы своими сделать любимой приятный и памятный сувенир.




Также можно свалять сувенирчик из шерсти, изготовить таким способом ключницу или варежки друг для друга.







Можно сшить подушку-антистресс в виде сердечка. А если расписать пряник для праздничного завтрака и подать его вместе с чашечкой кофе в постель, такой подарочек в День святого Валентина станет сладким и оригинальным признанием в любви.

О своем праздновании Дня всех влюбленных рассказала и руководитель семейного центра, где побывала корреспондент БЕЛТА, Катерина Коврова:




- Мы стремимся к тому, чтобы в нашей семье этот праздник был ежедневно. Я как человек, работающий с результатом неправильных действий в семьях, знаю, что нужно делать, чтобы предотвратить проблему. В связи с этим в кругу нашей семьи мы не только стараемся уделять внимание друг другу, но и помним о личном пространстве и свободном времени каждого из нас, которое можно использовать для занятий спортом, хобби и собственных интересов.

С супругом мы знакомы уже 15 лет, в браке - 12 лет. Но я каждый раз смотрю на него и понимаю, что мне невероятно повезло с этим человеком, так как я постоянно открываю в нем что-то новое и интересное. Мне не бывает с ним скучно. Поэтому с уверенность могу сказать, что являюсь одной из тех счастливых женщин, которые не ждут Дня святого Валентина, чтобы почувствовать себя желанной и любимой.

Тем не менее, 14 февраля мы по традиции поздравляем друг друга и наших детей, они также готовят для нас валентинки. В этом году День всех влюбленных планируем отпраздновать в Вильнюсе, погулять по улочкам этого города, посидеть в кафе и насладиться праздничной атмосферой. С нами поедет старшая дочь. В последнее время у нее много времени отнимает учеба, и мы чувствуем, что ей необходимы наше внимание и любовь. Мы всегда стараемся делать такие подарки, которые могут укрепить наши отношения.

Екатерина МАРКОВИЧ

Фото: Оксана МАНЧУК


БЕЛТА.-0-

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции site@belta.by
Условия использования материалов



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Японии к любви особое отношение: японцы чтут это чувство, издавна слагают легенды о его возможностях и силе, которая способна не только менять людей к лучшему, но...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика