На первом Могилевском фестивале науки показали робота-шпиона и электрояблоко. 21.by

На первом Могилевском фестивале науки показали робота-шпиона и электрояблоко

19.02.2015 18:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый Могилевский фестиваль науки проходит в Белорусско-Российском университете. На выставке молодые ученые показывают химические эксперименты, установки, способные "оживить" перегоревшую лампочку и сделать металл прочнее, а также роботов - шпионов и сортировщиков.




В Могилеве собрались около 150 молодых ученых из 7 стран. Они участвуют в открытой международной олимпиаде по математике, а также конкурсе научно-технического творчества, интеллектуальном чемпионате "Своя игра".

"Заниматься наукой интересно - об этом свидетельствует выставка: тут не протолкнуться, - рассказал TUT.BY ректор Белорусско-Российского университета Игорь Сазонов. - Однако умственный труд очень тяжелый. К сожалению, в последнее время мало талантливых ребят приходят в науку. Надеемся, что наш фестиваль привлечет, заинтересует их".

Разработки представителей БРУ собирают десятки любопытных. Лицеист Алексей Михайлюк повторил изобретение Никола Тесла и "оживил" перегоревшую лампочку. Он считает, что мечта ученых передавать электроэнергию на большие расстояния может осуществиться. Заведующий кафедрой "Технология машиностроения" Владимир Шеменков показывает, как с помощью тока можно сделать металлические инструменты прочнее вполовину, а то и в 2-3 раза. В итоге и срок их службы увеличивается в разы.

Уникальную систему автоматической блокировки в режиме торможения аспиранты вуза установили на мотоцикл "Минск". Разработка уже защищена не только белорусскими, но и евразийскими патентами. За отдельными столами проводят химические опыты - вырабатывают ток из яблок и устраивают "извержение вулкана".





















 
По словам Игоря Сазонова, студентов, занимающихся научной деятельностью, в вузе поощряют поездками на различные конференции, а также прибавкой к стипендии.

Особый интерес у публики вызывают роботы. Они сортируют кубики по цвету, "шпионят" и, в принципе, могут выполнять различные функции - те, которые заложат в них с помощью программы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.18 МБ)

"Мы ведь и учим студентов языку программирования. Все функции, которые выполняют роботы, заданы программой, которую написали наши ребята, - сказал декан электротехнического факультета Сергей Болотов. - Выпускники готовы создавать такое оборудование не в миниатюре, но в промышленных масштабах - из каких угодно материалов".

Робот-шпион передвигается и снимает все на видеокамеру - на него несколько раз едва не наступили. Робот-сортировщик различает цвета - его можно запрограммировать на сортировку чего угодно.

По словам Сергея Болотова, систему "умного освещения" в Ледовом дворце Могилева установили ученые вуза. Сейчас думают развернуть работу с 3D-принтером с 3D-сканером. "Все делают студенты - им это интересно", - подчеркнул собеседник.




За отдельным столом столпились мальчишки с конструктором "Лего" нового поколения. Они собирают из него роботов и программируют на различные действия. Богдан Маклаков продемонстрировал, как работает сортировщик - он определяет цвет кубиков и распределяет их по группам. Четвероклассник хочет в будущем стать инженером-программистом и уверен, что роботы "Лего" - это не игрушка, а способ упростить людям жизнь.

Роботы действительно похожи на игрушки лишь внешне, а цена одной такой машины совсем недетская - около 4,5 млн рублей. Преподаватель кружка робототехники областного центра творчества Владимир Можейко рассказал, что закупили 5 таких моделей. В кружке ажиотаж - свободных мест нет, желающих записывают уже на следующий год.

"Наша задача состоит в том, чтобы дети прикоснулись к науке. Они таким образом усваивают межпредметные связи - математику, физику, информатику. В школе на уроках им может быть скучно, здесь они делают более серьезные вещи, чем просто умножение. Им ставится задача, они ее выполняют, используют воображение и логику", - пояснил преподаватель.

По его словам, через несколько лет в общеобразовательных школах введут предмет "Технология" и для детей он не будет сложным. Владимир Можейко говорит, что его 5-летний ученик с ходу собирает робота по инструкции, второй, постарше, вскоре обгонит учителя и будет сам учить его.

"Современные дети рождаются с этими знаниями. Их не учить чему-то нужно, а смотреть и направлять. Если надеть на них ошейник, они не будут развиваться. Все дети - личности, и к каждому из них нужен свой подход. И это проверка для преподавателя - сможет ли он, хватит ли ему знаний, умений и навыков, чтобы увлечь ребенка, найти с ним контакт. Дети нас учат - просто нужно к ним прислушиваться", - уверен собеседник.




Первый Могилевский фестиваль науки завершится 20 февраля. Самые выдающиеся его участники получат подарки и призы от спонсоров.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молодые ученые показали, как ток "из розетки" может делать металл более прочным и есть ли способ "оживить" перегоревшую лампочку.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика