"Международная амнистия" отмечает отсутствие позитивных изменений в Беларуси в 2014 году. 21.by

"Международная амнистия" отмечает отсутствие позитивных изменений в Беларуси в 2014 году

25.02.2015 12:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 февраля. Правозащитная организация "Международная амнистия" отмечает отсутствие позитивных изменений в Беларуси в 2014 году. Об этом говорится в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, опубликованном на сайте организации.

"Беларусь оставалась единственной страной в Европе, где продолжают применять смертную казнь. Оппозиционных политиков и правозащитников задерживали за законную деятельность. Власти жестко ограничивали право на свободу выражения мнений, журналисты сталкивались с притеснениями. Суровые ограничения свободы собраний оставались в силе. Государственные органы по-прежнему произвольно отказывали НКО в регистрации", — говорится в главе, посвященной Беларуси.

В документе отмечается, что после 24-месячного перерыва в Беларуси возобновились казни. "В апреле были приведены в исполнение вынесенные в 2013 году смертные приговоры Павлу Селюну и Григорию Юзепчуку, в ноябре казнили Александра Грунова. Приговоренные к казни безрезультатно обжаловали приговоры в вышестоящих судебных инстанциях, а их прошения о помиловании на имя президента остались без удовлетворения", — подчеркивается в докладе.

Также отмечается, что Комитет ООН по правам человека просил белорусские власти не приводить приговоры в исполнение до тех пор, пока он не рассмотрит соответствующие обращения. "Несмотря на это, власти Беларуси провели казни в нарушение своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), — отмечают правозащитники. — В октябре Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что казнь Юзепчука в 2010 году представляла собой нарушение его права на жизнь, закрепленного в статье 6 МПГПП. Это уже третье решение такого рода, принятое комитетом в отношении Беларуси. Комитет также установил, что признание из Юзепчука выбивали под пытками, были нарушены его права на справедливый суд, а процесс по его делу не соответствовал необходимым критериям независимости и беспристрастности".

В докладе также отмечается, что в 2014 году свобода выражения мнений в Беларуси "сурово ограничивалась". "Большинство СМИ оставались под контролем государства и использовались для очернения политических оппонентов. Независимые СМИ сталкивались с притеснениями; на блогеров, интернет-активистов и журналистов заводились административные и уголовные дела", — говорится в документе.

Отмечается, что с апреля 2014 года белорусские власти начали применять статью 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ) для преследования журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными СМИ. Как отмечает "Международная амнистия", формальным предлогом для этого стало то, что они должны были получить официальную аккредитацию иностранного журналиста в Министерстве иностранных дел.

Правозащитники подчеркивают, что не был изменен закон о массовых мероприятиях, который "фактически запрещает уличные протесты (включая одиночные пикеты), несмотря на непрекращающиеся призывы различных механизмов ООН по правам человека, которые требовали от Беларуси пересмотреть свое ограничительное законодательство о публичных собраниях и отменить уголовную ответственность за организацию публичных мероприятий без согласования с властями". Мирных демонстрантов постоянно задерживали и приговаривали к непродолжительным арестам, констатируют правозащитники.

В докладе отмечаются, что в апреле 2014 года были произвольно задержаны 16 участников "Чернобыльского шляха". Среди них был Юрий Рубцов, которого задержали за то, что на нем была футболка с надписью "Лукашенко, уходи!". Он был приговорен к 25 суткам административного ареста за "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица" и "мелкое хулиганство". "В августе на него было заведено уголовное дело за то, что он предположительно оскорбил судью во время заседания. В октябре на закрытом процессе его приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа (срок был сокращен на один год по амнистии). По состоянию на конец года он ожидал результатов обжалования приговора", — говорится в докладе.

"Международная амнистия" также отмечает, что произвольные задержания общественных активистов происходили и накануне чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске с 9 по 25 мая.

В документе подчеркивается, что в заключении продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич. При этом отмечается, что в прошлом году на свободу вышли глава закрытого властями правозащитного центра "Весна", вице-председатель Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий и активист зарегистрированной за пределами Беларуси организации "Молодой фронт" Эдуард Лобов.

"Власти продолжали произвольно ограничивать свободу объединений. Для воспрепятствования законной деятельности организаций гражданского общества в Беларуси по-прежнему применялась статья 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за участие в деятельности незарегистрированных организаций", — говорится в докладе.

Также подчеркивается, что в ноябре был аннулирован вид на жительство гражданки России правозащитницы Елены Тонкачевой. "Ей дали всего месяц на то, чтобы покинуть страну. По состоянию на конец года она пыталась обжаловать это решение, — говорится в документе. — Срок действия ее вида на жительство истекал в 2017 году. Елена Тонкачева — руководительница правозащитной организации "Центр правовой трансформации". В Беларуси она прожила 30 лет. Власти утверждали, что решение связано с тем, что она, находясь за рулем, нарушила правила дорожного движения — превысила скорость. Многие считают, что преследование вызвано ее законной правозащитной деятельностью".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 февраля. Правозащитная организация "Международная амнистия" отмечает отсутствие позитивных изменений в Беларуси в 2014 году. Об этом говорится в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика