В Минске началась кампания по популяризации добровольного донорства. 21.by

В Минске началась кампания по популяризации добровольного донорства

07.03.2015 17:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 марта. При поддержке белорусского представительства Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и общественной культурной инициативы "Будзьма беларусамі!" в Минске началась информационная кампания "Кривичи" по популяризации добровольного донорства.

"Переливания крови необходимы при лечении многочисленных заболеваний, во время хирургических операций и трансплантаций. И очень часто донорская кровь нужна во время родов. Сейчас в Беларуси донорам платят за кровь и ее компоненты. Но когда людьми в первую очередь руководит материальная заинтересованность, увеличивается риск появления недобросовестных доноров. Из-за этого падает общее качество полученной крови и ее компонентов, есть угроза того, что на пункты сдачи крови могут приходить больные люди", — говорится в распространенном представителями кампании заявлении.

Авторы проекта подчеркивают, что деньги, которые идут сейчас на компенсации донорам, можно было бы направить на покупку необходимого оборудования, на новые тест-системы для обследования полученной крови, "что даст возможность избавиться от всех угроз недобросовестного донорства".

Кроме того, заметили инициаторы компании, в донорстве крови почти не принимает участие молодежь, средний возраст донора в Беларуси — 40—50 лет. "И мы хотим заинтересовать молодых людей, поскольку они представляют собой наиболее активный сегмент общества и являются частью современного информационного сообщества, с удовольствием продвигая те идеи, что нравятся им самим", — отмечается в сообщении.

Инициаторы кампании выбрали название "Кривичи", поскольку, по одной из версий, это слово происходит от слова "кровные" — близкие по крови, породненные. "Благодаря донорам крови, мы все вновь в каком-то смысле становимся кривичами — у каждого донора на самом деле является несколько новых кровных родственников, обязанных ему жизнью. Благожелательность и уважение к другим людям — в крови белорусов. И поэтому мы можем надеяться, что донорство для нас — эта возможность сделать еще одно большое хорошее дело для того, чтобы говорить: "Маю гонар, бо я донар", — отметили они.

Всю информацию для доноров и тех, кто хочет помочь проекту, можно получить на сайте инициативы (www.krivichy.org) и в группах в социальных сетях (http://www.vk.com/krivichy и www.facebook.com/krivichy).


Анастасия Солонович, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 марта. При поддержке белорусского представительства Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и общественной культурной инициативы...
 
 
 


Архив (Новости Общества)