Когда в Беларуси будут выбирать ректоров?. 21.by

Когда в Беларуси будут выбирать ректоров?

18.03.2015 09:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси ректоры университетов назначаются с согласованием у президента, а в странах Европы выбираются. Будет ли когда-нибудь такое и у нас?


Фото с сайта zautra.by
 

Особый спрос с ректоров

Согласовывая назначение ректора Витебского государственного медицинского университета, Александр Лукашенко отметил, что с ректоров белорусских вузов в этом году будет особый спрос.
 
- В этом году с ректорами будет особый разговор. Некоторые уже засиделись, залежались на должностях, надо немножко пошевеливать их, потому что через их руки проходит элита нашего государства, будущее нашего государства, - сказал президент.
 
По мнению главы государства, ректоры "должны быть крепкими, ведущими за собой молодежь".
 
В глазах белорусских властей ректор - обычный чиновник, боец идеологического фронта. Показательна история увольнения ректора Гродненского университета Евгения Ровбы, в укор которому поставили то, что он медлил с увольнением историка Андрея Чернякевича в 2013 году. Представляя нового ректора, на тот момент глава Гродненского облисполкома Семен Шапиро, сообщил, что лично принимал решение об увольнении преподавателя.
 
В глазах европейцев, которые, скорее всего, вот-вот примут Беларусь в Болонский процесс, ректор - фигура политическая с личной ответственностью. Как иначе объяснить, что в черном списке ЕС с 2010 года из-за обвинения в репрессиях против студентов после выборов президента находятся ректор университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура, а также ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко.
 
Наличие академических свобод и автономности университетов является одним из принципов Единого пространства европейского образования. За введение выборности ректоров вузов выступает Общественный Болонский комитет. Более шести тысяч подписей собрали молодежные организации под петицией в госорганы с целью модернизировать белорусскую систему образования. Предлагается ввести выборность и подотчетность ректоров академическому сообществу и социальным партнерам вуза - студентам, преподавателям, заинтересованным работодателям и другим. В документе отмечается, что от практики применения краткосрочных контрактов с преподавателями следует отказаться, поскольку она делает их зависимыми от произвола администрации.
 
В петиции предлагается избирать преподавателей по конкурсу и гарантировать им сохранение рабочего места на весь срок избрания.
 
Министр образования Михаил Журавков на этот счет сказал:
 
- Хотим мы этого или нет, но мы все равно идем по пути совершенствования системы образования, в том числе и с учетом единого образовательного пространства. Конечно, от своих национальных особенностей мы не откажемся. …Например, система выборности ректоров реализована, но не во всех странах. Сейчас и мы думаем, как сделать нашу систему более прозрачной.
 

Должен быть баланс сил и интересов ключевых игроков

Как отмечает эксперт Общественного Болонского комитета, доцент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин, в управлении университетами должен быть баланс сил и интересов ключевых игроков: профессорско-преподавательского состава, студентов, менеджеров и работодателей.
 
В качестве компромиссного варианта возможно согласование кандидатур ректора с преподавателями и попечительским советом.
 
- Процедура выбора ректора зависит от модели управления, - считает Андрей Лаврухин. - Сейчас во главе большинства университетов находится менеджер, которого назначает Минобразования, управляющий совет или иная управляющая структура без каких бы то ни было согласований с профессорско-преподавательским составом и учета их мнения.
 
Это, по мнению эксперта, вызывает кризис управления в силу отсутствия взаимного доверия, атмосферы сотрудничества и грозит разрушением корпоративной культуры в целом.
 
- Это происходит даже там, где на рынке труда есть профессиональные менеджеры, а в Беларуси и в России таковых нет. Отсюда произвол неэффективных, очень дорогих и совершенно безответственных менеджеров, - убежден Андрей Лаврухин.
 
В то же время он отмечает, что существует две крайности: коррумпированность выборных ректоров с одной стороны и разрушительность для университетской корпорации менеджериальной модели с другой.
 
- Главная задача - найти золотую середину путем создания механизма сдержек и противовесов (как в политике). Например, кандидатуры ректора предлагаются преподавателями, но должны пройти согласование с управляющим советом, Минобразования и прочими внешними структурами, - говорит эксперт.
 

Выборность ректоров стала бы большим шагом вперед

Эксперт в сфере образования член Общественного Болонского комитета Павел Терешкович отмечает, что при различных подходах к назначению ректора в мировой практике не сталкивался с ситуацией, чтобы ректора назначал или согласовывал его кандидатуру президент.
 
- Для традиции США характерно, что вопрос выбора ректора решается внешними органами управления, например, управляющим советом. Во многих странах (Украине, в том числе) согласно законодательству, ректора избирает академическое сообщество с участием студентов. В Литве решение принимает Совет университета, в который входят представители профессорско-преподавательского состава, студентов и Министерства образования. Это сбалансированный подход, при котором можно учесть интересы всех сторон.
 
Павел Терешкович отмечает, что процесс выборов ректора с точки зрения автономии является важным, а значит, университет должен принимать решения самостоятельно. Эксперт считает приемлемым вариантом для Беларуси, чтобы в выборах ректора принимало участие академическое сообщество и заинтересованные стороны.
 
- Влиять на назначение могут люди, которые имеют непосредственное отношение к учебному заведению, - отмечает Павел Терешкович. - Академическое сообщество должно иметь возможность принимать участие в процессе выборов ректора в качестве не наблюдателя, а участника.
 
Выборность ректоров, по мнению эксперта, стала бы большим шагом вперед. Он отмечает, что академическое сообщество имеет опыт выборности и в целом нормально это воспримет.
 
- Все же в университетах сохранился минимальный опыт выборности. Например, выбирают заведующих кафедр, профессоров. Нет ничего страшного и в том, чтобы выбирать ректоров, - подчеркивает Павел Терешкович.
 
Возможно, для преподавателей это так, но не для властей. У них, считает Павел Терешкович, есть боязнь, что университетская молодежь, которая часто бывает двигательной силой перемен, станет таковой и в Беларуси.
 
- Университеты могут стать центрами консолидации движения к переменам в Беларуси. Поэтому назначают таких ректоров, которыми легко управлять, – заключает Павел Терешкович.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси ректоры университетов назначаются с согласованием у президента, а в странах Европы выбираются. Будет ли когда-нибудь такое и у нас?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика