Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и УК. 21.by

Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и УК

26.03.2015 12:24 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и Уголовном кодексе, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя - председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если такая работа действительно будет начата, то мы в принципе готовы принять в ней участие. Но к каким результатам приведет такого рода работа, пока, наверное, загадывать не стоит. Это достаточно сложное и серьезное занятие. Я бы не спешил тут с какими-то предложениями о реформировании налогового законодательства. Сегодня Налоговый кодекс достаточно четко определяет круг тех платежей, которые относятся к категории налогов и сборов, а также правила их исчисления и уплаты", - сказа представитель руководства ВС.

Валерий Калинкович при этом обратил внимание, что во многих случаях материалы уголовных дел говорят о том, что дело не в законодательстве, а в нежелании конкретных людей платить налоги.

Отвечая на вопрос по поводу возможных поправок в УК, которые бы усилили ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, Валерий Калинкович отметил, что пока таких инициатив со стороны Верховного суда нет. "Не сказал бы, что нам сейчас нужно вносить очередную порцию системных поправок в уголовный закон. Он достаточно четко сформулирован и содержит в себе все необходимые позиции для того, чтобы правильно решать вопрос о том, имело ли место умышленное уклонение от уплаты налогов, либо это вызвано просто техническими ошибками в различных подсчетах", - сказал представитель Верховного суда. По его словам, неслучайно именно сейчас пленум ВС решил дать разъяснения по судебной практике в этой сфере. "Чтобы давать разъяснения на уровне пленума, все же необходимо иметь судебную практику по применению закон в его относительно стабильном состоянии", - сказал заместитель председателя, имея в виду, что ранее налоговое законодательство часто менялось.

Также он отметил, что вопрос назначения наказания находится исключительно в компетенции конкретного суда, который рассматривает уголовное дело. "Учитывается характер преступления, которое совершило лицо, его последствия, данные о личности обвиняемого, его поведение после совершения преступления", - сказал представитель ВС. При этом в уголовном законодательстве есть положения, которые обязывают смягчить наказание. Среди необходимых условий для этого раскаяние в содеянном и добровольное возмещение ущерба. Валерий Калинкович при этом добавил, что большинство осужденных по ст.243 УК получают наказание, которое не связано с лишением свободы. Он подчеркнул, что в большинстве случаев обвиняемые возмещают ущерб или во время предварительного следствия, или на стадии судебного разбирательства.

"В моем понимании субъекту хозяйствования, который уклоняется от уплаты налогов, и его контрагентам нельзя доверять. Такое поведение в правовом поле недопустимо", - заметил судья.

Что касается сопутствующих уклонению от уплаты налогов преступлений, то, как правило, это незаконная предпринимательская деятельность и подделка документов. Обычно в таких случаях следствие разоблачает деятельность лжефирм или каких-либо теневых структур, которые созданы специально для ухода от налогов. Точную сумму годового ущерба, который наносят стране неплательщики, Валерий Калинкович назвать затруднился, пояснив, что это достаточно латентный вид преступлений. Однако можно говорить о десятках миллиардов белорусских рублей ежегодно.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Валерий Калинкович при этом обратил внимание, что во многих случаях материалы уголовных дел говорят о том, что дело не в законодательстве, а в нежелании конкретных...
 
 
 


Архив (Новости Общества)