В Беларуси значительная часть населения выступает за ужесточение мер в борьбе с курением. 21.by

В Беларуси значительная часть населения выступает за ужесточение мер в борьбе с курением

26.03.2015 19:26 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси значительная часть населения выступает за ужесточение мер в борьбе с курением. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

"Анализ обращений граждан, писем, которые поступают в Министерство здравоохранения и наше учреждение, показал, что значительная часть населения выступает за ужесточение мер в борьбе с курением. Общество готово к этому, оно достаточно осознает проблему курения и вреда от него. Граждане сами просят запретить курение в общественных местах, парках, остановках и особенно подъездах", - сказала Людмила Наройчик.

Заместитель главного врача также сообщила, что Министерством здравоохранения разработан проект государственной программы профилактики неинфекционных заболеваний, которая в числе прочих содержит мероприятия, направленные на уменьшение потребления табака. К 2020 году планируется снизить распространенность табакокурения среди лиц в возрасте от 15 лет на 15%. Сегодня в стране курят около трети взрослых белорусов (30,5%). По словам Людмилы Наройчик, это достаточно высокий показатель. В Европе он составляет 28%.

Кроме того, поставлена цель снизить на 50% долю граждан, которые подвергаются воздействию табачного дыма, то есть пассивных курильщиков. При этом необходимо полностью запретить курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также во всех закрытых общественных помещениях.

Сегодня во время международной специализированной выставки "Здравоохранение Беларуси-2015" прошел республиканский научно-практический семинар "Итоги работы и основные направления деятельности по формированию здорового образа жизни на 2015 год" с участием врачей-валеологов. Обсуждались такие основные стратегические направления работы, как профилактика неинфекционных заболеваний, борьба с табакокурением, развитие волонтерского движения, реализация целевых профилактических проектов, продвижение проекта "Здоровые города".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме того, поставлена цель снизить на 50% долю граждан, которые подвергаются воздействию табачного дыма, то есть пассивных курильщиков.
 
 
 


Архив (Новости Общества)