На стеклозаводе "Неман" готовятся к запуску нового цеха и не думают о трехдневной рабочей неделе. 21.by

На стеклозаводе "Неман" готовятся к запуску нового цеха и не думают о трехдневной рабочей неделе

27.03.2015 06:04 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

С 26 января на стеклозаводе "Неман" в Березовке для части сотрудников ввели четырехдневную рабочую неделю. На днях сайт praca-by.info, ссылаясь на рабочих предприятия, сообщил, что вскоре они будут трудиться и вовсе три дня в неделю. Кроме того, по информации сайта, после нового года зарплата на заводе сильно упала. Руководство предприятия не подтверждает этой информации.

"Если раньше в цехах получали по 3,5 млн в месяц, то сейчас зарплата упала до 2,5. При этом есть специалисты, которые и вовсе получают меньше двух миллионов", – цитирует сайт сотрудников. По их словам, склад заполнен готовой продукцией, а то, что не пользуется спросом, периодически бьют и переплавляют.

"Действительно, ситуация на предприятии непростая", – говорит замдиректора предприятия Эдуард Шалль. Часть сотрудников работает в режиме неполной рабочей недели, но те, кто реально производит продукцию, трудятся в четыре смены – печи завода работают без остановок. "Перейти на трехдневную неделю – идея журналистов сайта praca-by.info. Мы об этом даже не думали. Более того, действие приказа о работе в режиме неполной рабочей недели заканчивается в марте, с апреля предприятие вернется в обычный режим, – сказал Эдуард Рышардович. – А в чем смыл "периодически бить и переплавлять посуду" - это вообще для меня загадка".

"Девальвация в России, Казахстане, Азербайджане, ситуация в Украине болезненно отразились на производителях стекла. Только сейчас эти рынки начали медленно восстанавливаться", – говорит замдиректора. По его словам, некоторые виды продукции, например, изделия из хрусталя, сейчас реализуются хорошо. В трудные времена завод старается помочь себе распродажами – так, залежавшуюся продукцию продавали по минимальным ценам, чтобы вернуть средства в оборот. За это завод поставил в пример председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

По словам Эдуарда Шалля, средняя зарплата на предприятии в феврале составила 3,4 млн рублей. При этом заработная плата высококвалифицированных рабочих основного производства составляет 5 млн и более.

Большие надежды на предприятии возлагают на новый цех стекловаты. В середине апреля запланирован запуск линии и получение пробной партии готовой продукции. Сейчас там круглосуточно ведутся пусконаладочные работы. В мае цех должен будет выйти на проектную мощность. К березовской стекловате уже есть интерес покупателей: договоров о намерениях подписано на 200% от мощностей производства.

Стеклозавод "Неман" – основное рабочее место для большинства жителей Березовки. Ситуация на предприятии сложная не первый год. Так, в прошлом году Совмин постановил возместить заводу за счет бюджета проценты по кредитам в рублях и валюте, а высвобождаемые средства направить на пополнение собственных оборотных средств. Также было постановлено выделить не менее 70 млрд рублей на погашение основного долга и процентов по кредитам, которые стеклозавод привлек на реализацию инвестиционного проекта. Производство стекловаты тут планировали открыть еще в 2011 году, но поставщик оборудования не исполнил своих обязательств в срок, поэтому модернизация сильно затянулась. Год назад правительство решило возложить на директора стеклозавода персональную ответственность за реализацию инвестпроекта.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руководство предприятия признает, что ситуация непростая, но слухи о введении трехдневной рабочей недели опровергает.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика