"Если я скаут, я нигде не пропаду". Один день из жизни белорусских скаутов. 21.by

"Если я скаут, я нигде не пропаду". Один день из жизни белорусских скаутов

02.04.2015 09:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оставить теплую постель ради песен у костра, банки тушенки, вязания узлов и готовки в лесу. Придумывать приспособления для ловли рыбы, целый день молчать и жить по определенным правилам. Корреспондент TUT.BY поднялась в субботу в 6 часов утра, укуталась в несколько кофт, натянула сапоги и поехала на встречу со скаутами.




В небольшом рюкзаке одиннадцатиклассницы Риммы сменная одежда, термос и бутерброды. Девушка собралась в лес на один день. "Обычно мы идем на неделю и сумка гораздо увесистее", - убеждает школьница. Римма с трех лет ходит в походы. В скаутинге с 2008 года: "Я попала в скаутинг через жену своего брата. Она уже не ездит, я же осталась в организации".

Школьница старается придерживаться скаутских предписаний: помогать окружающим, соблюдать дисциплину, подчиняться приказам родителей, начальника патруля и скаут-мастера, никогда не падать духом, уважать чужую собственность, быть преданной Богу и Родине. Считается, что каждый скаут должен знать их наизусть. Ребята признаются, что следовать правилам достаточно сложно. Но только первое время. Потом они становятся своеобразным девизом, который, по словам скаутов, очень помогает в жизни.

За нарушение правил могут вызвать на суд чести, где поступок провинившегося обсуждают все члены организации. В результате выносят вердикт: назначить какое-то наказание либо исключить из скаутинга.

"Последний раз суд чести проводили в 2007 году. Парня выгнали из организации за воровство. Мы сначала пытались воздействовать, но не помогло. Бывает, что человек становится плохим, потому что он попал в плохую компанию, и если есть возможность вытянуть человека из плохой компании и притянуть в хорошую, почему бы этого не сделать – это наша миссия", - рассказывает скаут со стажем Мария.




Она работает психологом. Воспитывает двоих детей. Мария говорит, что увлечение скаутингом с 11 лет помогло ей лучше понять людей и определиться с будущей профессией.

Познакомиться со всеми участниками сегодняшнего похода не успеваю: приезжает автобус. Мы отправляемся в Столбцовский район на ту самую поляну, где белорусский режиссер Михаил Пташук снял фильм "В августе 44-го". Символично, если учесть, что скаут переводится с английского как разведчик. По дороге мои попутчики поясняют, что стать членом организации не так просто - надо пройти несколько испытаний и сдать экзамены. Например, на умение разжигать костры. Жителям современного мегаполиса вряд ли известно, что их существует около 100 видов. Тот, который подходит для приготовления пищи, совсем не пригоден для обогрева жилья. Проверяют и знание истории скаутинга.

"Всемирная скаутская организация была основана в 1906 году. В Беларуси скаутинг существовал и в начале XX века. С приходом большевиков организация распалась и возродилась только в 1988", - проводит ликбез Вячеслав. У него волнистые светлые волосы и большие зеленые глаза. Парень учится на лесника. Он не скрывает, что в скаутинге его сначала привлекла романтика: природа, песни и веселая компания.

"Также проводится экзамен на умение завязывать узлы. Задача в том, чтобы научиться с помощью простых веревок намертво скреплять палки", - добавляет Вячеслав.

Что касается испытаний, они рассчитаны на проверку выносливости и силы воли. Одно из самых тяжелых – выживание в лесу.

- Человеку дают леску, крючок, ножик и на сутки отводят в лес. Он там должен прожить, ни с кем не разговаривая. Мы иногда к нему приходим, следим, чтобы все было хорошо, - продолжает Слава.

- А если кто-то не справится?

- Тогда будет пробовать в следующий раз. Испытания люди проходят, в первую очередь, для того, чтобы проверить себя, узнать, чего они стоят.
Скаутская организация, как и любая другая, строится по определенной системе. Самая маленькая ячейка – патруль, в которую входит семь-восемь человек. Несколько патрулей образуют отряды, а несколько отрядов - дружину.


Так выглядит форма белорусского скаута. Слева на груди - символ скаутского движения - лилия.

Существует и своя иерархия: скаут первого, второго и третьего разряда, скаут-инструктор, помощник скаут-мастера и самый высокий - скаут-мастер. Звания присваивают за какие-то заслуги. Так, получить разряд мастера можно, целый год занимаясь организацией походов дружины.

Приезжаем на поляну. Ребята распаковывают рюкзаки и рассказывают о распорядке дня, которого придерживаются в скаутском лагере. Встают около восьми утра. В девять-полдесятого – завтрак. Потом построение. С полудня до двух часов дня идут занятия. В основном обучают разжигать костры, вязать узлы, основам медицины. С двух до трех – обед, затем продолжаются занятия. А в пять – полдник. После него – игры, и так хоть до самого утра. Но поблажек не будет: в восемь снова подъем.

Скауты усаживаются у костра и начинают делиться бутербродами и сосисками. Последние нанизывают на палочку и обжаривают на костре. Попробовать хваленый на многочисленных форумах скаутский хлеб, увы, не удается. Из-за холода оставаться надолго не планировали и муку с собой никто не брал. Поэтому просто рассказывают, как его делают: тесто из муки и воды обжаривают на костре. Вспоминают и о напитках: через несколько минут перед нами появляется котелок чая на сосновых иголках. Но вот попробовать его не решаюсь.


Скаутский чай.

Ко мне подсаживается начальник патруля, инициативная девушка Яна. Рассказывает, что в скаутинг попала совершенно случайно: когда девочке было 13, родители искали, куда отправить ее на лето, а получилось - что на семь лет.




"Для меня скаутинг – это отдушина, ты что-то привносишь в этот мир, можешь кого-то чему-то научить, поделиться своим опытом. Раньше я все делала только для себя. Здесь понимаешь, что ты часть чего-то большого. Мне нравится в организации, и я очень хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей".

Яна часто проводит занятия с детьми. Ее уроки мало чем похожи на сухую школьную зубрежку. Знания о природе преподносятся в полевых условиях. А историю родного города ученики изучают, путешествуя по любимым местам. Девушка говорит, что, обучая ребят, она постоянно узнаёт что-то новое.

- Чем больше я расту, тем больше понимаю, сколько скаутинг мне дает. Ты учишься дисциплинированности, учишься брать ответственность на себя, слушаться взрослых. Ты учишься разговаривать со старшими и младшими. То есть когда ты идешь на работу - это же тоже организация, - ты можешь понять, почему твой босс поступает так или иначе, - делится Яна

- Если он не прав? - спрашиваю я.

- По крайней мере, ты будешь знать, почему он думает, что он прав. У нас тоже есть закон "скаут подчиняется приказу начальника патруля", и я считаю, он справедлив. Когда что-то происходит, например, пожар, нет времени объяснять, почему это должно быть сделано так или иначе. Такие же ситуации могут возникнуть и на работе.

За костром долго не засиживаемся. Компания дружно строится на игру. Организовывают ребят два парня лет 30-ти. Оба - преподаватели физкультуры.

"В школе мы заложники обстоятельств. Я учитель, они учащиеся. Я должен вести урок, они должны выполнять свои обязанности. Сюда дети приезжают по своему желанию, и здесь отдых активный. Здесь дети знают, что нужно работать и помогать другим", - Сергей завязывает тугой узел.

"В школе больше фривольности. В скаутинге немного строже: есть порядки, которых надо придерживаться", - присоединяется к разговору его коллега Денис.




Набегавшись вдоволь, ребята снова усаживаются у костра. Один из парней проводит ликбез: что делать при обморожении. Присутствующие внимательно слушают, задают вопросы. Потом кто-то берет гитару. "Мы скауты – рульные челы. Если я скаут, я нигде не пропаду", - звучит гимн скаутов Беларуси.



Республиканская детская организация "Союз скаутов Беларуси" была зарегистрирована в Министерстве юстиции 14 июня 1991 года. Союз несколько раз менял свое название. В 1999 году организация была перерегистрирована как детская общественная организация "Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация". Она называется так и сегодня. 30 сентября 1999 года в Министерстве юстиции была зарегистрирована эмблема БРСА ‒ золотистая лилия внутри голубого круга с золотистым оформлением. Внутри лилии находится изображение креста Евфросинии Полоцкой. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 1650 скаутов.
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оставить теплую постель ради песен у костра, банки тушенки, вязания узлов и готовки в лесу. Придумывать приспособления для ловли рыбы, целый день молчать и жить по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика