Юрист о том, нужно ли обязательно идти на субботник и можно ли от этого "откупиться". 21.by

Юрист о том, нужно ли обязательно идти на субботник и можно ли от этого "откупиться"

17.04.2015 17:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Максим Знак, к. ю. н., партнер АБ "Адвокаты "ЮрЗнак"
В Беларуси есть хорошая нормативная традиция – раз в год, по апрелю, проводить общереспубликанские субботники. От первых субботников, проводимых в послереволюционные годы, современные мероприятия существенно отличаются: теперь можно не переносить бревна, а выполнять свою обычную работу, зная, что заработанные деньги  направят на общественно полезные цели.

В 2015 году субботник проводится 18 апреля. Порядок его проведения регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь №270 от 03.04.2015 года. Как и в прошлые годы, субботник проводится, в том числе "в целях поддержки предложений коллективов работников организаций".

Однако, видимо, не все коллективы направляли соответствующие просьбы. Ведь, как правило, у работников и нанимателей, озадаченных проведением субботника (например, получившими уведомление из администрации), возникают стандартные вопросы:

1) это действительно обязательно?

2) сколько денег и за что нужно перечислить государству?

Нормативно-добровольная основа

Учитывая, что никто не может быть принужден к труду (это следует из Конституции, Трудового кодекса и ряда ратифицированных Беларусью международных соглашений), субботник – безусловно, дело добровольное.

В пункте 1 Постановления №270 установлено "рекомендовать" государственным органам, а также любым организациям "на добровольной основе" провести республиканский субботник на рабочих местах либо "осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону". Таким образом, можно работать, как обычно, а можно отправиться на субботник к памятникам или детским лагерям.

"Добровольность" проведения субботника предполагает принятие двух независимых решений:

1) Организация самостоятельно решает, проводить ли субботник.

2) Каждый работник добровольно принимает решение, участвует ли он в нем.

Очевидно, что и в любую другую субботу (да и в любой другой день года) наниматель и работники могут договориться о том, что вся полученная прибыль либо вся заработанная зарплата направляются на определенные социально полезные цели. По желанию могут быть реализованы и любые другие проекты из сферы корпоративной социальной ответственности.

Вместе с тем, добровольный характер "официального" субботника несколько нивелируется настойчивой рекомендацией принять в нем участие. Любопытно, какой процент государственных организаций и органов государственного управления, местного самоуправления решают отказаться от участия в нем?

В свою очередь, если наниматель решает провести субботник, то работники, в большинстве своем, видимо, его поддержат. Опять же, интересно было бы узнать статистику отказов в ряде учреждений и организаций. Ведь если весь коллектив в едином порыве пойдет работать в выходной, а отдельный индивид откажется – этот человек ничего не нарушит, но какой-то осадок может остаться.

И вместе с тем, и для нанимателя, и для работника участие в субботнике – дело абсолютно добровольное.

Отдельно стоит отметить, что если кому-то не повезло, и он не может поучаствовать в субботнике, поскольку 18 апреля для него рабочий день, есть возможность написать заявление о добровольном удержании и перечислении заработной платы за этот день.

Кто и сколько платит за субботник?

Постановлением №207 установлено, что денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, в том числе работниками, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком.

Перечисленные деньги используются в социально полезных целях. 50% этих средств (от исполкомов) идет на благоустройство и подготовку тех объектов, на которых можно трудиться вместо своего рабочего места (памятники, детские лагеря). Впрочем, есть одно исключение: Брестский облисполком направит часть средств на завершение строительства молодежного патриотического центра в Брестской области). Остальные 50% средств (их получит Министерство финансов) направят для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

Сколько будет перечислено – решает коллектив. Работники добровольно определяют объем перечисляемых денег. При этом сумма перечислений может состоять из двух частей:

1) Сумма прибыли предприятия, полученной в этот день.

2) Сумма заработной платы, заработанной работниками в данный день.

По первому пункту возникает ряд вопросов. Существует специальная инструкция по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках, утвержденная постановлением Министерства финансов от 18.06.2012 N №8. Однако она не дает ответы на вопрос о том, что считать "заработанными" деньгами. Теоретически можно вычленить прибыль, полученную предприятием именно от работников, участвовавших в субботнике и именно в этот день, но это очень сложная теория (особенно, если работники напрямую не участвуют в оказании услуг и не получают оплату за услуги "день в день"). Соответственно, как правило, организации полученную прибыль оставляют себе, а перечисляют сумму заработной платы. Таким образом, как правило, за субботник будут платить работники. Конечно, абсолютно добровольно, и в том размере, в котором сами согласятся.

При этом наниматели уплатят все налоги (в том числе, НДС, налог на прибыль) и обязательные платежи (взнос в ФСЗН с начисленной работнику зарплаты), а работников освободят от подоходного налога с сумм, которые за них будут перечислены в исполком (эта льгота по крайней мере не заставляет платить сверх неполученной зарплаты дополнительные средства за участие в субботнике).

Таким образом, 18 апреля 2015 года у каждого работника и у каждого нанимателя появляется нормативно подкрепленная возможность добровольно принять решение и перечислить средства в добровольно определенном размере на обозначенные разработчиками постановления цели. А затем – с нетерпением ждать следующего апреля.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что по поводу добровольно-принудительных субботников думает законодательство, рассказал юрист Максим Знак.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика