Субботник с хлорной известью накануне Победы
18.04.2015 08:34
—
Новости Общества
|
70 лет назад белорусское правительство и ЦК компартии приняли беспримерное постановление, в котором семь раз использовали словосочетание "санитарное состояние" и три раза – слово "уборная". Так в канун Победы началась широкомасштабная очистка городов и сел Беларуси.
В выступлениях ряда участников Февральского пленума ЦК КП(б)Б 1945 года прозвучали мысли о печальном явлении – изменениях в сознании граждан, которые пережили три года оккупации. Говорилось о том, что у значительной части населения проявились настроения упадничества, безразличия, замкнутости. На бытовом уровне эти настроения выразились в запущенности жилищ, коммунального хозяйства. Чтобы в годы оккупации отвадить непрошенных гостей, люди намеренно делали свои подворья грязными. В домах – полчища клопов и тараканов, смрад, антисанитария. "Нормой" стали грязная одежда, чесотка, педикулез и гельминтоз. А у женщин – короста и язвы на руках и лицах. Люди, пережившие оккупацию, рассказывали мне о проявившейся "психологии ссыльно-переселенцев". Зачем устраивать в доме аккуратную вешалку для одежды, когда достаточно вбить гвоздь в дверной косяк и на него повесить засаленный ватник. Зачем мыть полы и окна, налаживать быт, если придут чужие и все изгадят… И вот теперь людям надо было вернуться к жизненному оптимизму. А для начала – умыться, одеться в чистое, выпрямиться, расправить плечи. И тогда можно будет глянуть вокруг строгими глазами хозяина… В констатирующей части постановления "О мерах по улучшению санитарного состояния городов и районных центров республики" от 17 апреля 1945 года среди прочего говорилось: "Санитарное состояние городов, райцентров и крупных населенных пунктов исключительно неудовлетворительное, а большинство местных Советов к весенне-летней очистке населенных мест фактически не приступили, что создает явную угрозу появлению желудочно-кишечных заболеваний; также не уделяется должного внимания вопросам снабжения населения водой и бесперебойной работе бань". Назывались особенно неблагополучные города и поселки: Орша, Речица, Могилев, Дрибин, Горки, Белыничи, Костюковичи, Хойники, Ветрино. В те дни снова на селе стали актуальными наркомздравовские плакаты довоенного времени. Говорилось в них о благоустройстве домов и подворий, окультуривании быта. ![]() ![]()
В 1944 году субботники в Минске и других крупных городах нередко проводились как "удары по площадям" (используем военно-артиллерийский язык). Тогда единовременно выходили на работу многие тысячи людей и под звуки оркестров разбирали руины, складировали уцелевшие кирпичи, очищали проезжую часть улиц.
А в сорок пятом больше внимания стали уделять "точечным" объектам. Например, в читательском письме "Восстанавливаем дом", напечатанном в газете "Советская Белоруссия 10 апреля, рассказывалось о том, как коллектив сотрудников республиканского управления "Рыбпром" взялся за восстановление одного такого объекта: "По просьбе коллектива горисполком предоставил нам полуразрушенный дом по улице Островского, 18. Мы решили своими силами восстановить здание. Работа началась в марте. Первые дни наши служащие отработали во внеурочное время по 2 часа. Кроме этого часть работников расчищала площадку под постройку нового здания на Базарной улице, 13. За это время наш коллектив собрал и вывез на Товарную станцию для отправки на металлургические заводы 8 тонн металла, разобрал фундамент разрушенного соседнего здания…" Долгий этот субботник в канун Победы проходил без оркестров и лозунгов. Но люди старались, потому что знали: здесь мы работаем сегодня и здесь будем жить завтра. (Продолжение следует)
Источник документов:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад белорусское правительство и ЦК компартии приняли беспримерное постановление, в котором семь раз использовали словосочетание "санитарное состояние" и... |
|