Великие и знаменитые. Экскурсия по могилам Восточного кладбища. 21.by

Великие и знаменитые. Экскурсия по могилам Восточного кладбища

20.04.2015 19:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На выходе из метро на станции "Борисовский тракт" виднеется свет в конце тоннеля. Он ведет к тем, кто ушел в мир иной, – прямиком к Восточному кладбищу. Быть похороненным здесь - большая честь. С 2003 года здесь хоронят только великих и знаменитых – политическую, культурную, научную и спортивную элиту. Чтобы вспомнить и почтить память этих людей, бард, краевед и педагог Алексей Галич провел экскурсию по во время "Фэста экскурсоводов".


"Трупы складывали один на одного, как дрова"

Экскурсия начинается у монумента Петра Машерова. У подножия каменного Петра Мироновича лежат карамельки "Столичные", рядом умирает букетик подснежников. Алексей Галич начинает речь рассказом о древних традициях захоронения:

– В XVI–XVII веках в наших краях зимой, когда сложно копать землю для могилы, люди помещали замершие трупы в так называемые "божьи дома", складывали умерших один на одного, как дрова. А по весне, когда все оттаивало, приходили и забирали тела, чтоб похоронить в земле.







До XIII века умерших хоронили в деревянных колодах.Копали яму и закапывали в ней тело. Либо не закапывали, а клали колоду на землю, засыпали землей – получался курган. Если бы в Минске не уничтожали курганы, их было бы две сотни, а не один-единственный на Юго-Западе (тот самый, с которого ребятня зимой катается на санках). Едва ли не половина этих курганов находилась на территории современной Малиновки, так что фактически микрорайон стоит на кладбище.




В древности тело можно было не закапывать, а делать ценным семейными трофеем – сжигать тело и выставлять прах перед домом.

Считали, что прах кремированного защищает от нечистой силы. Кремацию практиковали до XIII века, у нас это делали кривичи, вятичи и славяне новгородские,– рассказывает Галич.

Если стоять спиной ко входу на кладбище, то слева, в самом начале, увидим захоронения тех, кто умер сравнительно недавно. В одной из таких относительно свежих могил покоится Василь Быков.




Он сильно болел перед смертью. Ездил на лечение в Чехию, Германию, Финляндию. Этот валун привезли из Финляндии по его просьбе,– говорит Алексей Галич и направляет группу к могиле Короткевича, который похоронен совсем рядом. Здесь бард достает гитару и начинает петь.







Он закончил университет в Киеве, работал в России и был лучшим экскурсоводом по Москве. И при этом оставался белорусом, – перебивает песню активистка из толпы.

Короткевич спорил и с атеистами, и с христианами, у него было свое видение мира. Хотел, чтоб Беларусь была не советской, а красивой, на белорусском языке создавал произведения европейского уровня, – напоминает Галич.

Минута молчания, и группа идет дальше, в сторону могил Михаила Савицкого, Владимира Мулявина,Руслана Салея.

"А здесь покоится неофициальная теща президента"

О подробностях авиакатастрофы самолета командой "Локомотива", за которую играл Салей, говорят и сегодня ("Якой добры памятник паставила Салею гасударства", – одобряет кто-то из экскурсантов). Но мало кто помнит трагедию, которая тридцать шесть лет назад произошла с футбольной командой "Пахтакор", которая летела из Ташкента в Минск, на матч с нашими динамовцами.




В ТУ-134 врезался самолет, летевший из Кишинева на Урал, оба упали под Днепродзержинском. Многие говорили, что такая катастрофа невозможна, – говорит Галич, вспоминая, как в 79-м году сам ждал прилета футбольной команды. Здесь, на Восточном кладбище, похоронили членов экипажа, перевозившего "Пахтакор".


Могильные плиты экипажа ТУ-134, погибшего при перелете футбольной команды "Пахтакор"

Оглядываясь на "соседей" Салея, видим могилу Людмилы Постоялко, бывшего министра здравоохранения.

По некоторой версии, это неофициальная теща президента, – говорит Галич про маму экс-врача президента Ирину Абельскую.


Могила Людмилы Постоялко


Женщина на троне – народная артистка СССР Александра Климова


Памятник мэру Минска Михаилу Павлову


Когда режиссер "Белых рос" связался с БНФ, для него закрылись все государственные двери


Могила режиссера Игоря Добролюбова, того самого, который снял "Белые Росы", "По секрету всему свету", "Удивительные приключения Дениса Кораблева", находится на скромной окраине кладбища. В последние годы жизни он попал в немилость влиятельных лиц. 

Добролюбов решил баллотироваться в Верховный Совет от БНФ, после чего его отовсюду "выкинули". Он получил приз на венецианском фестивале, но не смог за ним поехать, его не выпустили из Беларуси. В 2008 году по решению суда "Беларусьфильм" расторг с Добролюбовым авторский договор о передаче имущественных прав на его фильмы и обязал режиссера вернуть деньги, которые тот получал несколько лет от студии. После нескольких инсультов в 2010 году Игорь Михайлович умер, – рассказывает Галич.




Толпа затихает, переваривает информацию. А потом двигается дальше, к захоронениям евреев.

По традиции евреев хоронят очень быстро, в день смерти

Здесь памятники советского образца, а обычно еврейские могилы имеют отличия. Например, вместо фотографии или скульптуры усопшего наносят звезду Давида – мол, только бог вправе выявлять, кто как выглядел. Здесь надписи на русском, но традиционно их делают на древнем иврите. У евреев принято хоронить очень быстро, прямо в день смерти. В гробу отрывают нижнюю доску или хотя бы делают щель сантиметра в четыре, чтоб у умершего была связь с землей, – отмечает Галич.



Мало кто знает, что через дорогу от входа на кладбище есть еще одно, с массовыми захоронениями. К этим захоронениям не водят экскурсии, родственники умерших не приходят к ним ни на Радуницу, ни на другие религиозные праздник. Альтернативное кладбище находится там, где растут сосны. Здесь нет таких потрясающих памятников, как на Восточном, ни даже какого-то намека на могилы. Его сравняли с землей. После, чтобы препятствовать мародерам, которые раскапывали землю в поисках ценностей, здесь посадили деревья и тихо о нем забыли.

Не почтила его вниманием и наша экскурсия – смотреть же там нечего, – и как только Галич произнес "А у меня все", продрогшая толпа побежала в тоннель "Борисовского тракта".
























 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 2003 года здесь хоронят только великих и знаменитых - политическую, культурную, научную и спортивную элиту.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика