За десять лет возле Гродно закрылась половина детских лагерей. 21.by

За десять лет возле Гродно закрылась половина детских лагерей

14.05.2015 10:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тишину соснового леса в Пышках нарушает скрип ржавых качелей "Лесной сказки". Это один из детских оздоровительных лагерей-"призраков" в Пышках, который был закрыт в 2005 году. Когда-то в лесопарковой зоне каждое лето отдыхали школьники. Сегодня часть пионерских лагерей пустует и ветшает, другие предлагают детские развлечения за деньги.




Оказалось, что за последние десять лет количество ДОЛ в Гродно и окрестностях уменьшилось вдвое. Мы решили узнать, что стало с самыми известными из них.

Как умирала сказка

"Лесная сказка" в Пышках - яркий пример того, как медленно приходит в запустение детский лагерь. В свое время он считался лучшим в городе: находился в живописном месте в двадцати минутах ходьбы от центра. За лето здесь принимали более 300 детей, а зимой отдыхали взрослые.

- До последнего никто не знал, что лагерь закроют, - вспоминает один из бывших работников. - До первой смены оставалось три месяца, некоторые родители даже успели забронировать путевки…

Как оказалось, в 2005 году у санслужбы возникли вопросы по условиям. По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков ГрЗЦГЭ Галины Конопинь, перестала работать система очистки бассейна. Срочно нужно было провести отопление в комнатах и горячую воду к корпусу для самых маленьких. Специалисты вынесли предписания об устранении недочетов, но вместо того, чтобы сделать ремонт, собственник - РМК Гродненского облпотребсоюза - закрыл лагерь. Ремонт оценивался в несколько миллиардов рублей и был не по карману предприятию.

Десять лет сторожа как могут ухаживают за территорией: косят траву, высаживают тюльпаны на клумбах и отгоняют любопытных. Но природа берет свое - умывальники покрылись несмываемым налетом, деревянные лавочки и скульптуры обвил мох, обветшали крыши и стены разноцветных домиков. А в здании бассейна и бани свалены, как колода карт, стулья и спинки кроватей.




Пионерлагерь за полмиллиона долларов покупать не хотят

В прошлом году Гроднооблпотребсоюз забрал лагерь на баланс и стал продавать его на аукционах, но пока безуспешно. За это время снизили цену почти в два раза - с 15 до 8,6 миллиарда рублей. Дешевле не могут - это оценочная стоимость.

- Есть интерес со стороны белорусских и российских бизнесменов. Они приходят на аукционы, но не участвуют. Сейчас инвесторы не готовы вкладывать деньги в строительство. Уверен, если бы бывший лагерь выставили на продажу в прошлом году, покупатель бы нашелся. Цена полмиллиона долларов для территории в 4 га в черте города приемлема, - считает заместитель председателя правления по экономике и финансовой деятельности Гродненского облпотребобщества Валерий Архипов.

К слову, бывший лагерь продают без определенных условий. А это значит, что на месте "Лесной сказки" могут появиться как ресторан, так и гостиница или казино. Правда, желающему устроить здесь паркинг для большегрузных автомобилей все же отказали…




От "Гагарина" остались санузел и баскетбольное кольцо

Детский лагерь имени Гагарина в урочище Грандичи закрылся восемь лет назад. Он находится между санаторием "Жемчужина" и действующим лагерем "Купалинка". Найти его можно по ржавой табличке с планом лагеря. Все, что осталось, - санузел, душевая, баскетбольное кольцо на сосне и скворечники. Корпуса, столовая, клуб, медпункт стерты с лица земли.

Раньше здесь были кемпинговые домики, которые нуждались в ремонте. Для собственника - ОАО "Гродненский комбинат строительных материалов" - тот год был тяжелым, и лагерь закрыли. Территорию не так давно купило ОАО "Гродно Азот", но пока неизвестно, что здесь будет. Год назад "Вечерка" писала, что у предприятия есть планы построить спортивно-туристический центр, в том числе трехэтажный аквапарк. Как рассказал директор СУП "Азот Сервис" Алексей Пузнянский, это только разработанный проект. Окончательного решения о строительстве пока не принимали.

Сейчас здесь "мистическая" обстановка: все заросло травой и высокими кустами, а единственная центральная дорожка вдоль фонарных столбов почернела и ведет в глубь леса. Теперь тут гуляют некие неформалы: на санузле - двусмысленные надписи, повсюду разбросаны мусор и бутылки.

За лагерь "Белкард" заступился горисполком

Год назад городские дети лишились еще одного лагеря в Пышках - "Белкард". Прошлым летом завод организовывал отдых на базе одного из санаториев, а позже безвозмездно передал горисполкому.

Детишки, которые здесь отдыхали, с грустью вспоминают, что в последний год условия улучшились: сделали ремонт в туалете, появились новая мебель в корпусах, беседки и даже батут. Но 50-летнему лагерю катастрофически нужен капитальный ремонт. В частности, на 100 детей было всего две душевые. Чтобы помыться, раз в неделю ходили в городскую баню или аквапарк.




В этом году на территории лагеря на несколько дней организуют палаточный городок. Как рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко, здесь отдохнут гродненские школьники, которые увлекаются спортивным ориентированием. Детишки будут ночевать в палатках, учиться готовить в походных условиях.

- Планируем сохранить оздоровительный профиль лагеря. Но чтобы организовать круглосуточный отдых, нужно сделать капитальный ремонт санитарно-гигиенического блока и в самих корпусах, - рассказал Сергей Ламеко.




В "Теремке" играют в "войнушку"

Соседний лагерь "Теремок" закрылся в 1989 году и на протяжении двадцати лет ветшал и зарастал травой. Четыре года назад гродненские предприниматели навели порядок и открыли парк развлечений для взрослых и детей. На соснах недалеко от центрального входа развешены веревочные препятствия, а чуть дальше - пейнтбольная площадка. Монтируют скалодром.

- Когда впервые сюда пришли, увидели остатки фундаментов, старые постройки и груды мусора. Прибрались, а помещения с выбитыми окнами используем для антуража, играя в пейнтбол, - рассказывает директор "Джунгли-парка" Сергей Мальвинов.

На старых зданиях еще можно увидеть агитплакаты советских времен и забавные рисунки. У предпринимателя есть планы открыть хостел, реанимировать оставшиеся корпуса, но он добавляет, что для этого нужны сотни тысяч долларов.




В "Юных космонавтах" поселились хоккеисты

Лагерь "Юные космонавты", что недалеко от танцплощадки в Пышках, шесть лет назад перешел на баланс Ледового дворца спорта. Не так давно его сделали базой для развития хоккея - на месте столовой и клуба появился крытый каток - крыша и стены надувные. Там тренируются спортсмены, а по выходным катаются на коньках горожане.




От "Юных космонавтов" остались спальные корпуса, административное здание и яблоневый сад. По словам начальника ФОК "Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой" Вячеслава Костюка, помещения планируют снести, а на их месте построить медико-восстановительный центр для спортсменов, кафе, гостиницу, теннисный корт и открытую хоккейную площадку.

Крытый каток пользуется популярностью: в некоторые выходные здесь отдыхает до 1,5 тысячи горожан.

Путевки разбирают еще зимой

Только за последние десять лет по области закрылось пятнадцать стационарных мест отдыха детей, из них семь - возле Гродно.

- Оздоровительные лагеря закрываются из-за того, что состояние корпусов, отдельных помещений не соответствует санитарным нормам и пожарным требованиям. Стоимость капитального ремонта оценивается в несколько миллиардов рублей, поэтому собственникам вкладывать средства экономически нецелесообразно, - говорит главный специалист Гродненского областного Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Людмила Юровская.

Лагеря закрываются, а желающих отдыхать в них с каждым годом все больше. К примеру, места в "Орленок" или "Сузорье" в Поречье забронированы еще зимой.

- Чтобы удовлетворить спрос, предлагаем места в лагеря других районов: например, в "Голубую волну" Зельвенского района, "Вяселку" Кореличского, "Неман" Мостовского, "Свитязь" Новогрудского района. Дополнительно открываются профильные лагеря: военно-патриотические, спортивные и туристические.

Сейчас возле Гродно осталось семь лагерей: "Купалинка", "Зорька", "Березка", "Дружба", "Орленок", "Юность", "Сузорье".

Как сложилась судьба других лагерей возле Гродно?

Кроме городских лагерей, пустуют и места отдыха возле деревень: например, "Муравей" возле Вертелишек и "Колосок" возле Обухова. Многие туристы не знают, что санаторий "Озерный" вырос на месте двух детских лагерей: сначала закрылся "Бригантина", а затем - "Веснянка", который, к слову, считался в окрестностях города лучшим по условиям

Читайте также:

Самоубийство на Девятовке: гродненка в депрессии выпрыгнула из окна
Ловить рыбу можно прямо в Немане: о чем говорили участники клуба спиннинга и нахлыста на своем юбилее
Тихая вода. На гродненском водохранилище появятся пляжи, зоны отдыха и агроусадьбы. Но когда?
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда-то в лесопарковой зоне каждое лето отдыхали школьники. Сегодня часть пионерских лагерей пустует и ветшает, другие предлагают детские развлечения за деньги.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика