Управление СК по Гродненской области проанализировало применение статьи УК за незаконное перемещение или разделку диких животных. 21.by

Управление СК по Гродненской области проанализировало применение статьи УК за незаконное перемещение или разделку диких животных

21.05.2015 10:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 мая. Управлением Следственного комитета по Гродненской области проанализирована практика применения ст. 282-1 УК, устанавливающей ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку диких животных. Она появилась в уголовном законодательстве в октябре 2014 года.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, за совершение подобных действий возбуждено семь уголовных дел. Преступления совершались в Дятловском, Гродненском, Слонимском и Ошмянском районах. Граждане незаконно транспортировали либо разделывали косуль, кабанов, лосей.

Так, в январе 2015 года житель Гродно обнаружил в лесу на территории охотничьих угодий погибшую косулю. Загрузил ее в машину и повез домой, планируя впоследствии разделать. После задержания инспекторами охраны животного и растительного мира в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение (транспортировку) косули. Обвиняемый на стадии следствия добровольно возместил причиненный ущерб в размере 21,6 млн. рублей. По решению суда он приговорен к штрафу в размере 45 млн. рублей с конфискацией в доход государства автомобиля, признанного орудием совершения преступления.

В декабре 2014 года на автодороге у Слонима минчанин приобрел с рук у неизвестного лица части разделанного дикого кабана, заплатив за них 100 долларов. Кроме того, получил от продавца в качестве подарка три вываренных черепа косули. После задержания сотрудниками ГАИ и возбуждения уголовного дела перевозчик дичи добровольно возместил ущерб в размере 18 млн. рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Как отмечают в следственных органах, криминализация перемещения (транспортировки) и разделки диких животных, в том числе погибших, или их частей обусловлены тем, что до появления в законе указанной правовой нормы законодательным пробелом пользовались браконьеры. Истребляя животных, они сразу не забирали добычу. Сначала прятали орудия охоты, затем возвращались за дичью и открыто транспортировали ее, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц. В результате избегали ответственности.

Кроме того, перемещение (транспортировка) и разделка диких животных запрещены правилами ведения охотничьего хозяйства, утвержденными указом президента от 8 декабря 2005 года № 580 "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими".

Запрещая гражданам присваивать раненых, травмированных, больных или погибших диких животных, государство не только охраняет свои интересы. Оно проявляет заботу о здоровье граждан, которые при употреблении мяса таких животных рискуют получить опасные заболевания, уверены в СК.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 мая. Управлением Следственного комитета по Гродненской области проанализирована практика применения ст. 282-1 УК, устанавливающей ответственность за...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика