Органы прокуратуры выявили нарушения законодательства о социальной защите детей-сирот в Могилевской области
01.06.2015 10:00
—
Новости Общества
|
Минск, 31 мая. В ходе проведенных органами прокуратуры Могилевской области проверок исполнения законодательства о гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, в 2014 году и истекшем периоде 2015 года выявлены определенные нарушения, которые отрицательно сказываются на реализации установленных государством мер социальной защиты детей сиротской категории.
Как сообщает Генеральная прокуратура, при отсутствии возможности передать детей-сирот на воспитание в семью родственников (на усыновление) допускаются случаи несвоевременной подачи сведений о них в Национальный центр усыновления Министерства образования. Не всегда на должном уровне организована работа органов опеки и попечительства с кандидатами в усыновители (отсутствие необходимых сведений, учета и т.д.). Ненадлежащим образом осуществляется ведение журналов учета кандидатов в усыновители. В них отсутствуют сведения о месте рождения, работы, занимаемой кандидатами в усыновители должности, их доходах за предшествующий усыновлению год, дата усыновления (удочерения). В Ленинском районе Могилева и Кричевском районе организация учета усыновленных детей не соответствует требованиям законодательства, в их личных делах не всегда имеются необходимые документы. Во всех личных делах подопечных, выборочно изученных в отделах образования администраций Ленинского и Октябрьского районов Могилева, отсутствовали копии документов, подтверждающих право собственности кандидата в опекуны (попечители) на жилое помещение, справки о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, находящегося в собственности или во владении и пользовании кандидата в опекуны (попечители). Неединичны случаи нарушений сроков истребования сведений и документов, проведения обследования условий жизни кандидатов, контрольных обследований опекунских и приемных семей. Специалистами, проводящими обследование, не в полной мере выясняются жилищно-бытовые условия и микроклимат в семье, психофизическое и социальное развитие ребенка, трудности и проблемы в его воспитании. В отдельных случаях отделы образования не принимают должные меры по выявлению имущества подопечных детей, не всегда осуществляется контроль за расходованием средств опекунами и попечителями. Имеют место факты необращения опекунов в органы социальной защиты о назначении несовершеннолетним пенсий по случаю потери кормильца. Не всегда обеспечиваются другие гарантии по социальной защите детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях. Некоторые дети после выбытия из приемных семей остаются зарегистрированными по месту жительства приемных родителей. Выявленные нарушения свидетельствуют об имеющихся недостатках в организации работы и отсутствии должного контроля со стороны управления образования облисполкома, управлений и отделов образования горрайисполкомов на местах за деятельностью подчиненных подразделений и недобросовестном исполнении отдельными должностными лицами органов опеки и попечительства служебных обязанностей. Вячеслав Будкевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 31 мая. В ходе проведенных органами прокуратуры Могилевской области проверок исполнения законодательства о гарантиях по социальной защите детей-сирот и...
|
|