АВИТАМИНОЗ, ИЛИ А, В, С, Д И Т. Д.. 21.by

АВИТАМИНОЗ, ИЛИ А, В, С, Д И Т. Д.

06.06.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В весенний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается. Те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов. Между тем и летом сложно получить необходимую дозу витаминов даже при условии потребления достаточно большого количества фруктов. Для восполнения ежедневной потребности в витаминах и микроэлементах человеку потребуется съедать как минимум 1,5—2 килограмма фруктов, овощей и ягод. А это вряд ли возможно!

Как избежать авитаминоза и его неприятных, а порой даже опасных последствий, нашим читателям сегодня рассказывает врач-гигиенист 23‑го санитарно-эпидемиологического центра подполковник медицинской службы запаса Виктор Докучаев.

— Так почему все же возникает авитаминоз?

— За редким исключением его причинами становятся нерациональное, однообразное питание, несбалансированная диета, малое содержание витаминов в еде, продолжительное употребление в пищу некачественных продуктов. Все это может вызвать патологическое состояние, которое носит название авитаминоз.

— Какие симптомы должны настораживать?

— Если вы начали замечать, что здоровый румянец с лица исчез, а на смену энергичности и потоку позитивных весенних идей пришла апатия, вялость, сонливость и, что еще хуже, потеря аппетита, то, скорее всего, вы попали в коварные сети авитаминоза. Казалось бы, симптомы авитаминоза понятны и вполне очевидны, но при ближайшем рассмотрении они оказываются не такими однозначными, а то и вовсе говорят не о недостатке витаминов, а о куда больших проблемах в организме.

Конечно, в случае возникновения авитаминоза отказываться от консультации специалиста довольно опрометчиво, но все-таки большинство людей очень волнует вопрос о том, как самостоятельно распознать коварный недуг и отличить его от других заболеваний. Ведь жалобы — головная боль, усталость, вялость, тошнота, сонливость, частые простуды — могут указывать на совершенно разные патологии, в числе которых хитро спрятался и авитаминоз (недаром его самостоятельно диагностирует у себя огромное количество людей!).

— Тогда как же определить — авитаминоз это или нет?

— В первую очередь данный недуг отражается на состоянии кожных покровов. Бледность, вялость, сухость, зуд, воспалительные реакции и даже появление гнойничков — верные спутники витаминной недостаточности, заметные невооруженным глазом.

Авитаминоз неблагоприятно воздействует на функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Человек склонен к депрессии, раздражителен. Его пищеварительная система сигнализирует запорами, различными видами расстройств, могут измениться вкусовые пристрастия.

Однако подобные признаки могут указывать на заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, а также на различные виды дерматитов и другие патологии. Кроме общих симптомов, при каждом авитаминозе есть и специфические, говорящие о нехватке определенного витамина в организме.

— Какие продукты богаты необходимыми нам витаминами?

— Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, бобовых, орехах, печени, почках. Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, смородина, клубника, земляника, зелень с огорода, капуста, плоды шиповника; витамином D — рыбий жир, рыбья печень, молочные продукты. Витамин Е содержится в зерне, отрубях, кукурузе, капусте, растительных маслах.

— Насколько действенны народные методы профилактики и лечения авитаминоза?

— Вполне действенны. Например, аскорбиновая кислота должна поступать в организм с овощами и фруктами. Кроме вышеуказанных плодов витамин С содержится в репчатом луке, зеленых перьях лука, белокочанной капусте во всех ее видах. Можно порекомендовать витаминные сборы на основе плодов шиповника с ягодами смородины, брусники, плодами калины, листьями крапивы, моркови. Также хороша смесь из плодов рябины, ягод малины, листьев смородины.

Для приготовления витаминного напитка 40 граммов смеси заливают пол-литром кипятка, варят четверть часа, настаивают шесть часов.

Эффективно использование сухофруктов — кураги, изюма, чернослива. К ним добавляют ядра грецких орехов, нарезанный лимон и перемалывают в блендере до получения однородной массы. Хранится это народное средство в закрытом виде в холодном месте. Употребление столовой ложки смеси покрывает суточную потребность организма в витаминах!

— Что, Виктор Анатольевич, можно порекомендовать в качестве профилактики авитаминоза?

— Дело в том, что важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока стараться сохранять в них максимальное количество витаминов. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна быть свежей, фрукты — крепкими.

Не забывайте, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп лучше не покупать ничего сверх ежедневной потребности. Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после срывания, пока она еще богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом, солью, майонезом и прочим перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным.

— Есть ли особенности в восполнении витаминных запасов?

— Чтобы диета была сбалансированной, необходимо употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека. Например, витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез. При весеннем авитаминозе можно обогатить рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить медом.

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище полезно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли. Именно проросший горох спас от цинги моряков и исследователей, когда их судно было затерто арктическими льдами.

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов — В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

— Всегда ли этих мер достаточно?

— К сожалению, недостаток витаминов в организме таким образом восполняется не всегда. Поэтому нелишней будет такая мера, как прием поливитаминов в дозе, рекомендованной врачом. Знайте, что состав синтетических витаминов сбалансирован таким образом, что при употреблении происходит полная их усвояемость, отсутствуют побочные явления: аллергические реакции, другие осложнения. При выборе средства рекомендуется обратить внимание на содержание не только витаминов, но и таких микроэлементов, как магний, железо, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма.

Особенно актуальны данные препараты в период холодов, когда наблюдается их дефицит, при тяжелой физической работе, смене места проживания на период адаптации к новым климатическим условиям. Важно соблюдать прописанную в инструкции к мультивитаминному комплексу дозировку, не нарушать способы приема. Не забывайте, что чрезмерное потребление витаминов приведет к неполному их всасыванию, а в некоторых случаях станет причиной возникновения проблем со здоровьем.

Беседовала Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В весенний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается. Те же, что входят в рацион,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика