Тучные белорусы все чаще ложатся под нож, чтобы похудеть. Репортаж с операции по уменьшению желудка
17.06.2015 13:44
—
Новости Общества
|
На операцию – с весом 85 килограммовСлучай Ольги – один из самых простых в практике медиков. Для тех, кто обращается за помощью к хирургам, ее стартовый вес был совсем небольшим – 85 килограммов. Обычно пациентами становятся люди, вышедшие за границы 100 килограммов.По словам девушки, долгое время она держала вес около 55 килограммов. После рождения двоих детей быстро возвращалась в форму. Два года назад тело неожиданно "поплыло". Пациентка не имеет понятия, почему так резко начала поправляться – по 2-3 килограмма в месяц. Она уверяет, что ведет такой же образ жизни, как в "худые" времена. Обращалась за консультацией к эндокринологу, делала УЗИ щитовидной железы, сдавала анализы на гормоны – все в норме.
– Сидела на белковой диете, диете Дюкана, постоянно что-то такое пробовала двухнедельными курсами, но ничего не получается. Диеты не помогают. – А правильно питаться пробовали? – Питаемся вроде бы нормально, не бегаем по макдональдсам, не знаю, с чем это связано. Работа еще такая нервная, приходишь домой поздно и кушаешь на ночь, может, поэтому… Но я пробовала меньше есть – по 5 раз в день, маленькими порциями, но вес все равно стоит на месте. – Спорт? – Ребенок занимается плаванием, поэтому 3 раза в неделю хожу в бассейн. Все тучные люди, по их словам, едят малоКак позже нам рассказал специалист в области бариатрической хирургии, заместитель директора по хирургии ООО "ЛОДЭ", доктор медицинских наук, профессор Сергей Стебунов, в работе с пациентами он часто сталкивается с субъективным отношением к объемам потребляемой пищи.
– Когда начинаешь уточнять, считать калории, то понимаешь, что там набирается больше, чем достаточно. Есть у меня интересный такой больной. Он мне говорил: я вообще ничего не кушаю: утром – кофе, вечером – кофе. Мы начинаем разбираться и находим булочки, пирожные и так далее. Поэтому мы уже относимся к таким заявлениям критично. Когда спрашиваем, много ли едите, редко кто говорит – да, много. Доцент кафедры трансплантологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Алексей Глинник вспомнил шокирующий пример пищевого поведения. Его друг весил почти 200 килограммов и по вечерам любил съедать целый торт. "К сожалению, он умер, не дождавшись бариатрической операции. Эту историю я всегда стараюсь рассказать нашим пациентам".
Людей с весом больше 180 килограммов на операцию не берутВерхний порог, с которым сегодня берут на операцию в 9-ю клиническую больницу, это вес 175-180 килограммов. Более грузные пациенты в Беларуси также есть, но анестезиологи боятся давать им наркоз. Да и не всякий операционный стол может выдержать такую нагрузку. Некоторые пациенты с весом более 200 килограммов не верят доводам наших медиков и уезжают лечиться за границу.Так же поступают и те, кому в Беларуси отказывают из-за незначительных проблем с весом. В 9-ке на операцию берут пациентов с индексом массы тела больше 35-40 (ожирение второй и третьей степени). Хирурги также могут вмешаться, если человек находится на границе лишнего веса и ожирения первой степени, но для этого должны быть ярко выражены проблемы со здоровьем – гипертензия, повышенный уровень холестерина и так далее.
Для Ольги лишний вес – не просто изъян фигуры. Девушка начала чувствовать одышку, тяжесть, боли в спине и ногах. Об операции узнала случайно – искала, где можно сделать липосакцию живота. Рассудила, что для здоровья будет полезнее не косметическая процедура, а основательная потеря веса. Родные отнеслись к решению Ольги скептически, но ее это не разубедило. Какие существуют методикиХирурги предложили сделать ей бандажирование желудка – на сегодняшний день это самая популярная методика в 9-й больнице. Сама операция длится недолго – около 40 минут, проходит под полным наркозом. На коже делаются небольшие проколы (все операции производятся почти без разрезов).
Операция обратима – при желании бандаж можно полностью изъять или просто ослабить. В практике Сергея Стебунова было немало случаев, когда пациентки беременели после такой операции. На период вынашивания ребенка им полностью расслабляли кольцо, а после родов зажимали его снова. Из недостатков методики профессор назвал ограничения в еде в дальнейшем, частые отдаленные осложнения, недостаточное снижение веса у пациентов-сладкоежек.
Пациентам со сравнительно небольшим лишним весом медики предлагают вставить внутрижелудочный баллон, который занимает большую часть просвета желудка. Соответственно чувство насыщения к человеку приходит быстрее. Недостаток этого метода состоит в том, что баллон можно оставлять в организме максимум на 6-8 месяцев, а дальше – придется или повторять процедуру, или справляться самому.
Операция, после которой пациенты полностью теряют интерес к еде, называется слив-резекцией. Удаляется большая часть желудка (80-85%), он приобретает форму "трубки". Но что самое важное, удаляется зона, которая отвечает за выделение гормона голода – грелина. Появляется равнодушие к еде. По словам Сергея Стебунова, операция эффективна, но подходит не всем. Помимо слов благодарности от одной из пациенток хирург получил жалобы на то, что ее лишили одного из главных удовольствий в жизни – гастрономического.
Несмотря на то, что операция считается необратимой, некоторые пациенты обращаются к медикам с просьбой повторить процедуру. Оказывается, человек, привыкший поглощать большие объемы пищи, может даже через нежелание (вплоть до рвоты) продолжать наедаться. Желудок снова растягивается, словно и не было резекции. Поэтому медики подчеркивают: операция – не золотая пилюля. Хирурги лишь помогают пациентам сбросить вес, но не гарантируют его обязательное снижение.
Еще один метод уменьшения объема желудка – вворачивание его стенки внутрь и фиксация в новом положении. Еды помещается меньше – пациенты худеют. Помимо сокращения объема желудка, медики могут повлиять на всасываемость питательных веществ. Это самая сложная методика, но она подходит даже любителям сладкого – процесс похудения идет в любом случае. Правда, впоследствии требуется заместительная терапия – прием витаминов и минералов. Хирурги сравнивают тучных людей с наркоманамиИногда до операции дело вообще не доходит. Всех желающих в больнице записывают в очередь и обязуют к ней подготовиться – самостоятельно сесть на диету и сбросить хотя бы 10-15 кг. Многие берутся за себя, худеют и отказываются от операции. Хирург Сергей Стебунов такое решение всегда приветствует, но в силу воли пациентов не верит. Специалист убежден, что человек, у которого уже были серьезные проблемы с весом, рано или поздно сорвется и наберет еще больший вес.![]() – Мы все это уже проходили. Как наркомана вылечить сложно, так и тучного пациента заставить похудеть до нормального веса практически невозможно. Масса пациентов соблюдали диеты, кодировались по несколько раз, но потом все равно приходили к нам. Пища – это наркотик. И чем больше у человека вес, тем больше ему хочется есть, он становится заложником ситуации. Алексей Глинник объясняет на пальцах, как пациенты с лишним весом попадают в замкнутый круг. С появлением лишнего веса количество инсулина, вырабатываемого организмом, остается прежним. А его требуется больше. В какой-то момент поджелудочная железа перестает справляться – у человека появляется сахарный диабет. Кроме того, лишний вес вызывает нарушения половых гормонов. Человек испытывает острое желание потреблять пищу и не может ему противостоять. Лучший результат – минус 110 килограммовСамого большого достижения за последние годы, рассказывают медики, достигла женщина со стартовым весом 190 килограммов. Она была фактически инвалидом – не могла сама даже умыться. Сначала ей сделали бандажирование – женщина уменьшилась до 80 килограммов (то есть потеряла 110 килограммов). Спустя время, когда пациентка начала снова набирать вес, ей сделали еще одну операцию по уменьшению желудка – с сокращением всасываемости питательных веществ. Сейчас она весит меньше 80 килограммов.
Бывают ситуации, когда, наоборот, результатов достичь не удается. По словам Сергея Стебунова, это связано со слабой мотивацией самих пациентов. – Вы поверьте, когда пациент сбрасывает 10 килограммов, у него появляется легкость, снижается давление, сахар, это его окрыляет. Очень редко – совсем уж ленивые люди – не воспользуются этим ощущением. Операции по сокращению объема желудка сегодня стоят от 30 до 60 миллионов белорусских рублей. По словам медиков, в последнее время спрос на них среди белорусов растет, приезжают клиенты из России. В Минске помимо 9-й больницы лечением ожирения занимаются в городском центре герниологии и бариатрической хирургии на базе 4-й городской больницы. Свои специалисты по этому направлению есть в Гродно, Бресте и Гомеле.
Cпустя несколько дней после операции мы связались с Ольгой и поинтересовались ее самочувствием. Девушка легко оправилась после наркоза, но чувствует дискомфорт в желудке. |
|