Пациенту нужно уделить столько времени, сколько требует состояние его здоровья - семейный врач. 21.by


Пациенту нужно уделить столько времени, сколько требует состояние его здоровья - семейный врач

21.06.2015 17:42 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Пациенту нужно уделить столько времени, сколько требует состояние его здоровья - семейный врач
В Минске назвали победителей и лауреатов республиканского конкурса "Врач года Республики Беларусь-2014". Лучших выбирали в пяти номинациях: "Врач-педиатр", "Врач-терапевт", "Врач-хирург", "Врач-акушер-гинеколог", "Врач общей практики". Лучшим врачом в последней номинации стал заведующий Красненской амбулаторией общей практики филиала №4 ГУЗ "Гомельская центральная городская поликлиника" Николай Бондаренко. О своем пути в профессию, о том, как нужно разговаривать с пациентами и как любить свою работу, накануне Дня медицинского работника он рассказал корреспонденту БЕЛТА.

Николай Бондаренко в медицине уже более 30 лет. Желание стать врачом появилось у него еще в детстве. "Я заболел, у меня была высокая температура. Мама завезла в больницу, и там мне оказали помощь. После этого и решил стать доктором", - рассказал он.

После восьми классов он поступил в медицинское училище, окончил его с отличием. Затем, завершив учебу в Витебском мединституте,16 лет работал главврачом Дворецкой участковой больницы в Рогачевском районе. В начале 2000-х годов переехал в Гомель. Красненская амбулатория - второе место работы Николая Бондаренко.

Почетное звание, по словам Николая Макаровича, он получил благодаря сплоченности всего коллектива: каждый друг другу помогает, а это самое главное в работе. "Какое-то предчувствие было, что я должен победить, потому что показатели работы хорошие (отсутствие детской смертности и снижение смертности в трудоспособном возрасте, выявление онкозаболеваний на начальных стадиях, снижение онкозапущенности и др.). Претензий от жителей населенного пункта не было, - говорит врач. - Амбулатория находится рядом с городом. Работаем в тесном контакте с городскими узкими специалистами. Проблем не возникает ни в обследовании, ни в лечении, ни в консультации".

Настоящий врач, по его словам, должен быть профессионально грамотным, отзывчивым и внимательным к каждому пациенту. "Человек приходит с какой-то жалобой. И каждому стремишься помочь. Внимательно выслушаешь, дашь консультацию или направишь к какому-то узкому специалисту. Главное вовремя выявлять и лечить ", - уверен медик.

При этом Николай Бондаренко подчеркнул, что в первую очередь пациенту должно быть уделено достаточно внимания. Тогда он тебе открывается, доверяет и подробно излагает, что его беспокоит. Затем доктор сможет профессионально ответить на все вопросы, и пациент остается довольным, уходит с хорошим настроением. Как говорится, слово лечит. Рассказывая, сколько времени он уделяет пациенту во время приема, Николай Бондаренко отметил, что кому-то хватает минут 15, а другому и 30 минут мало. Всякое бывает. Сколько нужно, столько и уделяется внимания. Главное - решить все проблемы, с которыми обратился пациент.

За высокий профессионализм, чуткость и внимательность и уважают доктора пациенты. Уважают и доверяют. "Есть семьи, которые ведут и детей, и сами идут. Другой раз, когда у меня выходной, по телефону звонят проконсультироваться. Я даю рекомендации и предлагаю обратиться в больницу", - говорит Николай Бондаренко.

Сегодня Николай Макарович работает врачом общей практики, по сути - это семейный врач. "Мы обслуживаем и детей, и взрослых. Наблюдаем семьи, где есть несовершеннолетние дети, находящиеся в социально опасном положении. Знаю всех людей по именам. И всегда в курсе, чем болеют пациенты. В этом плане работать легче, потому что знание болезней всей семьи помогает в диагностике", - уверен он.

"На прием к врачу обращаются пациенты с различными жалобами. У врача общей практики больше знаний, он одновременно оказывает помощь, консультирует по всем направлениям. Поэтому развитие института врача общей практики - верное направление в медицине", - считает Николай Макарович.

Необходимость знать шире и глубже предполагает постоянное самообразование. По словам доктора, новейшие знания он получает благодаря чтению литературы, участию в конференциях, семинарах, тесному общению с другими специалистами.

К слову, Николай Бондаренко ведет здоровый образ жизни и своим пациентам на приеме и при визитах на дом постоянно напоминает о вреде алкоголя, курения, советует больше двигаться.

Своим девизом во врачебной практике, как и по жизни, Николай Макарович считает постоянное служение пациентам: "Нужно работать и оказывать помощь, раз выбрали такую специальность".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почетное звание, по словам Николая Макаровича, он получил благодаря сплоченности всего коллектива: каждый друг другу помогает, а это самое главное в работе.
 
 
 


Архив (Новости Общества)