ПАРАД ПОБЕДЫ — БЕЗ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ. 21.by

ПАРАД ПОБЕДЫ — БЕЗ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

24.06.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нём участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2.536 офицеров, 31.116 рядовых и сержантов. Было среди них немало и белорусов. По каким критериям отбирали участников парада? Этот вопрос мы адресовали военному историку Борису Долготовичу.


— Предпочтение командование отдавало тем, кто отважно воевал на передовой с первого и до последнего дня войны, имел как минимум три боевые награды. Первостепенное значение имели также и физические данные: крепкое телосложение, высокий рост (не ниже 176 сантиметров).

Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья комплектов парадного обмундирования для солдат и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

Как выяснилось, в победной эйфории и организационной суматохе никто общего списка участников не составлял. Однако каждый фронт, отправивший на парад свой сводный полк в количестве около тысячи человек, хранил у себя такой список. Более того, часто внутри одной части не было единой отчетности: что-то хранили финансисты, что-то — хозяйственники, потому что человека нужно было привезти в Москву, определить место, где он будет жить и питаться, выделить деньги на личные расходы. При желании, только работая в архивах, по крупицам, можно составить поименный список участников Парада Победы. Правда, никто точно не скажет, сколько их осталось сегодня в живых на постсоветском пространстве.


Как сообщили в Республиканском совете ветеранов, до недавнего времени в нашей стране проживало 11 участников того исторического парада. Сегодня, увы, не осталось ни одного: годы берут свое.

Одним из последних навсегда ушел от нас почетный гражданин Вилейки Анатолий Афанасьевич Николаев, возглавлявший районную ветеранскую организацию. Он очень гордился тем, что был лично причастен к историческому событию, впечатления от него хранил всю жизнь. Вспоминал:

«В Москве нас всех — участников Парада Победы — разместили в Ворошиловских казармах, что в Сокольниках. Ежедневные тренировки длились по нескольку часов, поэтому требовали хорошей физической подготовки.

Но никто не роптал, все понимали, что они необходимы для достижения выправки и слаженности строя.

Кормили нас очень сытно, как в ресторане. Были в обед и наркомовские сто грамм. После тренировок с удовольствием гуляли по Москве, ходили в театр, кино, цирк. Нас везде встречали как героев. Это была удивительная атмосфера человеческого единения и всеобщего счастья».

По распоряжению Сталина командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад на белом коне Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Николаев видел на трибуне Мавзолея Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, членов правительства и считал, что ему несказанно повезло в жизни.

Далее Борис Долготович рассказал, что накануне парада все его участники были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Этот день был особенно торжественным и потому, что медали участникам парада вручались одним из первых в стране.

— А вот памятный знак участника Парада Победы не сделали. Считаю, что Генеральный штаб, проделавший огромную работу по планированию, организации и проведению этого масштабного мероприятия, пожалуй, сравнимого с крупной военной операцией, не предусмотрел, казалось, самую малость. А именно того, что могло бы увековечить это историческое событие, — выпуска памятного знака для участников парада. Годы спустя такой знак, правда, был создан и вручен некоторым офицерам и солдатам, но, увы,  многие из достойных к тому времени уже ушли из жизни, — отметил военный историк.

Парад, длившийся два часа и девять минут, открыл сводный полк барабанщиков‑суворовцев, за ним прошествовали сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1‑го Прибалтийского, 3‑го, 2‑го и 1‑го Белорусских, 1‑го, 2‑го, 3‑го и 4‑го Украинских, сводный полк ВМФ. В составе полка 1‑го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского.

К слову, единственным иностранным генералом, удостоившимся права возглавлять вместе с советскими военачальниками колонну сводного полка 3‑го Украинского фронта, был командующий 1‑й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев, награжденный двумя полководческими орденами — Суворова и Кутузова I степени.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были сброшены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина.

Любопытный факт: по личному приказу Сталина на его кителе был пронесен служебный пес-сапер Джульбарс, обнаруживший на фронте более семи тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны.

Кроме того, по брусчатке Красной площади проехала вернувшаяся с фронтов боевая техника, всего более 1.850 единиц, самыми грозными были танки. Намечался и воздушный парад, но он (как и праздничная демонстрация трудящихся) из-за сильного дождя был отменен.

Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы на параде не было, хотя доподлинно известно, что его доставили в Москву 20 июня. И даже расчет знаменщиков специально тренировался.

Но водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции неудачно — на войне им было не до строевой подготовки. К тому же у Неустроева было несколько ранений, в том числе и в ноги. Назначать других знаменосцев было бы нелепо, да и по времени поздно. Поэтому Жуков решил знамя не выносить. Появилось оно на параде лишь в 1965 году, когда торжественно праздновали 20‑ю годовщину Великой Победы. Как ни удивительно, но до этого День Победы в СССР широко не отмечался и был обычным рабочим днем.

Григорий Солонец

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нём участвовало 24 маршала, 249 генералов,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика