Урожайность ягод в этом году ожидается ниже прошлогодней. 21.by

Урожайность ягод в этом году ожидается ниже прошлогодней

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 5 июля. В этом году урожайность ресурсообразующих ягод в целом по Беларуси прогнозируется несколько ниже прошлогодней, сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Во многих районах Белорусского Полесья и отдельных регионах Белорусского Поозерья на фоне достаточно обильного цветения черники отмечен высокий процент отпада завязи, что скажется и на объеме возможных заготовок, — отметили в ведомстве. — Следует заметить, что по западным районам Брестской и Гродненской областей перечисленные выше негативные погодные явления так не проявились".

В западных частях Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областей прогнозируется средний урожай черники (балл 3), в остальных регионах — средний и ниже среднего (балл 2-3).

При благоприятных погодных условиях летом урожай брусники в Брестской и Витебской областях будет средним (балл 3), в остальных регионах — ниже среднего (балл 2).

Если летом не выпадет необходимое количество атмосферных осадков, снижение уровня грунтовых вод на олиготрофных и мезо-олиготрофных болотах негативно скажется на формировании урожая голубики и клюквы. Прогнозируемая ягодная продуктивность голубики в Гомельской, Минской, Гродненской и Могилевской областях ожидается ниже средней (балл 2), в остальных регионах — средняя (балл 3).

Урожайность клюквы в Могилевской и Гомельской областях будет ниже средней (балл 2), на остальной части страны — средняя (балл 3).

Данные мониторинга ресурсообразующих видов грибов и анализ основных погодных факторов свидетельствуют о том, что урожай белого гриба, подосиновика, подберезовика и лисички по всем обследованным областям ожидается низкий (балл 1), опенка осеннего — средний (балл 2). При достаточном количестве осадков в летние месяцы (особенно в июле-августе) урожай всех видов ресурсообразующих грибов может повыситься, добавили в Минприроды.
Анастасия Солонович, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 июля. В этом году урожайность ресурсообразующих ягод в целом по Беларуси прогнозируется несколько ниже прошлогодней, сообщает Министерство природных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА