РЕПОРТАЖ: Свежее дыхание Астаны. 21.by

РЕПОРТАЖ: Свежее дыхание Астаны

09.07.2015 11:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Есть на карте мира чудесная столица, в которой зонт - без надобности, хотя дожди отнюдь не редкость. Этот парадокс корреспондент БЕЛТА испытала на себе, побывав в командировке в Астане по очень приятному поводу - празднование 17-го дня рождения столицы Казахстана. Вы спросите, в чем отгадка шарады? В шквалистом ветре, который владычит здесь безраздельно, возникая ниоткуда и не исчезая никуда. Такое впечатление, что с зонтиком в руке можно превратиться в Мэри Поппинс, причем мокрую до нитки - струи дождя под порывами ветра летят чуть ли ни параллельно земле. А для астанинцев в прямом смысле нет плохой погоды - они приноровились к резким климатическим переменам, к морозу и зною, философски к этому относятся и даже, по-моему, гордятся собственной устойчивостью к природным аномалиям.

Когда в самолете услышала о температуре за бортом (15 градусов), успокоила себя тем, что ночью везде прохладнее (между тем в Астане накануне днем было под 40 с плюсом). Однако зашевелился червячок сомнения в правильности выбора своего гардероба. И не зря - утром 4 июля столбик термометра опустился до 11 градусов, а ледяной ветер буквально разрезал пополам (оно и понятно, три кружевные блузки одна поверх другой в целях максимально возможного утепления никак не заменят приличествующую такой погоде куртку). Местные жители, пришедшие на церемонию открытия празднования Дня столицы, посматривали на мой многослойный прикид с пониманием и ободряюще улыбались: мол, держись, казахом станешь.

Старт праздничным мероприятиям Дня столицы (причем они длились не один день, а все три - 4, 5 и 6 июля) был дан у мемориального комплекса "Атамекен". На стеле был поднят государственный флаг Республики Казахстан - по сложившейся традиции именно эта церемония становится точкой отсчета празднеств во всех районах Астаны (всего было запланировано более 70 мероприятий). "Астана - результат общего труда и вдохновения всех граждан нашей страны. В этом городе с удвоенной силой бьется пульс времени, и каждый год ландшафт столицы преображается. Сегодня перед городом стоят еще более высокие цели, которые двигают страну на новые высоты. Мы чествуем трудолюбие и упорство, силу нашего народа", - сказал на церемонии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства вручил погоны 12 лучшим выпускникам силовых вузов - Военного института сухопутных войск Министерства обороны, военного института внутренних войск МВД и Военного института Комитета национальной безопасности.




Большинство праздничных мероприятий проходило на открытых площадках города. Они отнюдь не пустовали, несмотря на непогоду (с моей точки зрения, катастрофически неблагоприятную). Жители и гости столицы с удовольствием (это было написано на лицах) посещали концертные, фестивальные, музыкальные, кулинарные мероприятия. А финальным аккордом каждого дня было мультимедийно-пиротехническое шоу на набережной реки Есиль, куда стекались потоки взрослых и детей - семьи с малышами и подростками, компании молодежи. На установленной на реке сцене площадью около 1000 кв.м состоялась танцевальная и хореографическая постановка с участием симфонического оркестра. Сцену обрамляли два фонтана высотой 12 м и один высотой до 100 м. С применением новейших светолазерных технологий на водный экран проецировались поздравления городу на разных языках, а на водных арках и фонтанах были "нарисованы" силуэты Астаны. 5 июля это шоу посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и экс-президентом Турции Абдуллой Гюлем.




Кстати, набережная Есиль стала площадкой для множества мероприятий различного формата - от вечера классической музыки "Река звука" до карнавального шествия. Представители разных культур, стран и этносов в забавных костюмах под ритм барабанщиков веселились сами и разогревали своими флешмобами настроение зрителей.




На протяжении трех дней здесь проводили китайские чайные церемонии, рисовали индийские узоры хной, занимались йогой. Правда, программу пришлось несколько сократить из-за ураганного ветра, но зрителей приглашали в установленных здесь юрты на выставки художников. Гостей угощали горячими баурсаками, шелпеками.

От казахской кухни вегетарианцы упадут в обморок - блюда состоят из мяса и еще раз мяса. "Больше, чем казахи, мясо едят только... волки", - шутят здесь. Мясные блюда принято готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Удивляюсь: столько есть и не полнеть (на улицах Астаны мало толстых мужчин и женщин, в основном люди средней комплекции)? Отвечают: при нашем суровом климате на овощах не продержишься, нужно заправлять организм по-серьезному, поэтому без мяса никак не обойтись. К слову, отопительный сезон здесь длится аж 8 месяцев. Этой зимой морозы за 40 градусов держались две недели, да плюс ветер - это не шутки. На улицу вышел, улыбнулся и "разулыбнуться" уже не удастся, схватывает кожу лица моментально - крепче, чем "Моментом". Не отсюда ли пошло выражение "застывшая улыбка"?

У казахов принято готовиться к зиме основательно, в первую очередь это касается припасов - семьи заготавливают конину. Причем тушу разделывают по "приоритетам": самые лакомые куски предназначены для дорогих гостей и родственников, количество которых у каждой семьи - больше сотни (кстати, теща самые отборные куски оставляет для зятя). С многочисленными родственниками отношения поддерживаются регулярно, всех привечают, со всеми считаются. И, конечно, угощают традиционными блюдами национальной кухни - вернее, кормят до отвала (это индикатор гостеприимства). Впрочем, любой человек, переступив порог казахского дома, должен обязательно сесть за стол. Отказаться разделить трапезу - недопустимо, причем не потому, что этим нанесешь обиду хозяевам, - считается, что самого себя радости лишишь.

Неудивительно, что в День города организаторы праздника блеснули "мясной" идеей: решили приготовить гигантский бешбармак - претендент на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Сказано - сделано. Приготовление мясного кушанья по традиционному казахскому рецепту началось утром 6 июля. На него была израсходована почти тонна конины, а тесто раскатывалось вручную, как принято у настоящих хозяек - никаких замороженных пластин. Мясо и тесто варились в отдельных казанах, а потом готовый бешбармак закладывался в специальный тайказан. Труд 40 местных специалистов увенчался несомненным успехом. Во-первых, гигантское блюдо побило предварительно планируемый рекорд в 700 кг - вес кушанья достиг почти 737 кг, что и было зафиксировано в полдень представителями штаб-квартиры Книги рекордов Гиннесса. Во-вторых, отведать его смогли несколько тысяч человек, знающих толк в национальной кухне, и демонстрировали при этом завидный аппетит.





Правда, мне попробовать рекордный бешбармак не довелось - очередь к тайказану была впечатляющей длины и ширины, а времени у меня мало, ведь многое хотелось увидеть.

Впрочем, без бешбармака я не осталась - заказала в ресторане (блюдо обошлось около $13). И поэтому могу с полным правом сказать: и я там была, мед-пиво пила (это я про кумыс). Дегустация кисломолочного напитка из кобыльего молока в моем исполнении оказалась провальной (лошади надо мной бы просто ржали). Фокус в том, что кумыс не пьют как коньяк - надо делать подряд несколько больших глотков. Объяснили, научилась, понравилось. В следующий свой приезд (надеюсь, что когда-нибудь он состоится) конфуза не будет - глотну по-казахски, а не по-французски.

Кстати, о напитках. У меня сложилось впечатление, что спиртного пьют в Астане совсем мало (подшофе видела всего несколько человек - и это в трехдневный праздник!). Но, как признались местные жители, это впечатление, увы, обманчивое. У зеленого змия в многонациональной Астане хоть и не зеленая улица, но все же поклонников немало. А на таких масштабных праздниках, как свадьба, водка и коньяк льются рекой. Чаще - импортного производства, хотя водка и коньяк местного розлива тоже очень хорошего качества. Но свадьба должна быть воистину с казахским размахом, поэтому скупиться и экономить здесь никто не отваживается. Да и менталитет диктует свое - очень уж любят казахи покрасоваться, выделиться среди своих и чужих. Сами над собой подшучивают: "Казах без понтов - беспонтовый казах".

Среди последних свадебных ноу-хау - веселиться в Турции, доставляя туда гостей чартерами. А гостей, как правило, - человек 300, а то и больше. Начали практиковать поездку молодых к загсу не на лимузинах, а на вертолете. Но такие изыски не всем по карману, хотя уровень благосостояния в Астане очень высокий, да и свадьба - мероприятие, к которому готовятся чуть ли не с момента рождения ребенка. Одним словом, свадьба - шик, блеск, красота и... огромные денежные траты. Собственно калым - капля в море (кстати, его размер дифференцируется не только в зависимости от того, насколько влиятельная родня у девушки, но и от наличия у нее диплома(ов) об образовании). Львиная доля затрат уходит на орграсходы. Интересный момент: если не угодишь родне с подарком (шубка не того оттенка), то можно впасть в немилость на долгие годы. И еще одна пикантная деталь: молодых теперь осыпают (это у казахов называется "шашу") не рисом, не монетами, а золотом - бабушка жениха бросает горсти колец, сережек, цепочек...

В Астане можно это событие отметить и вместе с другими молодоженами. В день рождения столицы уже в 8-й раз состоялось "массовое" бракосочетание. В этом году изъявили желание стать участниками красивой церемонии 30 пар. Женихи и невесты после фото- и видеосъемки поставили свои подписи в книге актов гражданского состояния, обменялись обручальными кольцами. После этого все пары на автобусе в сопровождении дорожной полиции прибыли к комплексу "Атамекен". Их встречали близкие и друзья, создав живой коридор. После получения свидетельств о заключении брака молодые выстроились в фигуру в форме сердца и выпустили воздушные шары, буквально взмывшие в небо под порывами ветра. Молодожены также предложили принять участие в розыгрыше призов от столичного акимата. Везунчикам достались путевки в Турцию и на местный курорт Боровое, а также бытовая техника. Счастливыми выглядели все участники лотереи: пусть на этот раз не удалось схватить птицу удачи, зато Гименей распростер над ними крылья любви.
Очень импонирует отношение казахов к истории своего народа и своего рода. Например, работник МИД Казахстана Нурлан, с которым я познакомилась в Астане, знает своих предков до 26 колена. Это скорее исключение. Как правило - до 8-го колена. Мне пояснили, что здесь свою роль играет и почитание родных корней, и боязнь женить детей, близких по крови (разрешается только родство 8-го колена для жениха и невесты). Не знаю, так или нет - за что купила, как говорится, за то и продаю. Но слова "сестра", "брат" здесь действительно имеют особое звучание. За честь своих родственников вступаются, как за свою.

И за своего президента казахстанцы стоят горой. Не просто уважают - относятся с почитанием и любовью, с гордостью говорят о том, что сделано под его личным контролем, построено по его инициативе. К слову, недавно Нурсултан Назарбаев объявил войну долгостроям - и дело сразу сдвинулось с мертвой точки (для меня, белоруски, это дежавю).

В Астане ведется масштабное жилищное строительство, дома растут буквально как грибы. Многие жилые комплексы имеют свои имена. Например, "Байконур" или "Триумф Астаны" (этот дом копирует здание МГУ, вызывает просто ах-какое впечатление). Побывала я и на местной Рублевке, которая поражает воображение даже в сегодняшнем "полуфабрикатном" состоянии - строительство здесь ведется с размахом. Эта ярмарка тщеславия пока не получила названия, но, думаю, будет столь же помпезным, как и дома-дворцы. Земельные участки, понятное дело, очень дорогие. А лидируют по ценовому фактору жилые дома в столичном районе Белый родник (около $15 млн за домик). И в многоквартирных постройках тоже есть элитные квартиры стоимостью в $1 млн и выше (одна квартплата за эти хоромы превышает $1 тыс. в месяц, для сравнения: за обычную трехкомнатную в среднем платят $100). Престижное жилье - и во французском квартале на ул. Шарля де Голля, и в других кварталах - английском и итальянском.

Богатых людей в Астане много, и это закономерно - в новую Астану стремятся инвесторы из многих стран, бизнес здесь в почете, условия его функционирования выгодные, стремительное развитие города этому максимально способствует. Да и сами казахи не лыком шиты - любят и умеют зарабатывать деньги. Бурное строительство объясняется в том числе и подготовкой к проведению в Астане Всемирной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". В свое время Нурсултан Назарбаев сказал: "На рубеже двух тысячелетий мы приняли решение и практически создали в сердце Евразии новую столицу". Теперь Казахстан собирается поразить весь мир, приняв "ЭКСПО-2017" на самом высоком уровне. А поскольку тематика "ЭКСПО" посвящена энергии будущего, то в стране взят курс на создание экологически и энергетически устойчивых поселений. И значит, с применением новых технологий строятся не только жилые и социальные объекты, но и инфраструктурные.

Город сейчас необыкновенно красив - и днем, и ночью. Он удобен для передвижения, поражает архитектурой, а в 2017 году наверняка будет сражать наповал. Взять хотя бы строящийся гостиничный комплекс Абу-Даби Плаза - 300-метровый небоскреб. Ко Всемирной выставке в Астане введут в строй целый ряд значимых объектов - ожидается приезд как минимум 200 тыс. гостей, отметил первый заместитель директора научно-исследовательского проектного института "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев. Именно в этом учреждении планируется архитектурно-строительное будущее молодой столицы Казахстана - с городами-спутниками и широким зеленым лесным поясом.

Признаюсь, меня всегда привлекали города и страны с многовековой историей, их неповторимый колорит. Пожалуй, впервые, я вдохновилась городом-новоделом, который возник буквально посреди степи и вымахал за неполных два десятилетия (в самом деле, Астана еще даже не достигла условного совершеннолетия). Здесь ощущается молодое свежее дыхание и в архитектуре, и в бизнес-развитии.

Когда проезжаешь или гуляешь по городу, глаз цепляется за фразу "Жан Астана" с сердечком между двумя словами, что означает "Моя душа - Астана". И это перекликается с нашим "Я люблю Беларусь", не правда ли?

Выражаем благодарность посольству Республики Казахстан в Республике Беларусь за организацию поездки корреспондента БЕЛТА в Астану.

Елена ПРУС,
Фото КАЗИНФОРМ



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть на карте мира чудесная столица, в которой зонт - без надобности, хотя дожди отнюдь не редкость. Этот парадокс корреспондент БЕЛТА испытала на себе, побывав в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика