Засуха в Могилевской области: колодцы обмелели, птицы выбрасывают птенцов из гнезд. 21.by

Засуха в Могилевской области: колодцы обмелели, птицы выбрасывают птенцов из гнезд

09.07.2015 11:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вот уже больше месяца как Светлана Харлап из деревни Биордо Кличевского района водой старается запастись заранее, пишет "СБ Беларусь Сегодня". И, прежде чем пустить в дело, долго отстаивает: говорит, что в последнее время она стала мутной. "Если зимой вода поднималась до третьего колодезного кольца сверху, то сейчас и до седьмого не дотягивает", - уточняет женщина.


Фото: respublika.sb.by

"А когда по дну ведром скребешь, то и в качестве содержимого емкости сомневаешься. Но хорошо, что ближайший колодец еще не пересох. Некоторым соседям ведь уже приходилось совершать вояжи на телегах, машинах, велосипедах, доставляя к порогу дома бутыли и бидоны с водой", - продолжает Светлана.

Подобная ситуация типична для всего района, призналась инженер УКП "Жилкомхоз" города Кличева Людмила Коваленок: "Сельчане жалуются, что вода из колодцев уходит, просят принять срочные меры. Количество таких заявок растет с каждым днем".

Коммунальщики района в нынешнем году уже почистили и по мере возможности углубили почти 100 колодцев. Но эта мера помогает не всегда: нередко и после такой операции вода не покрывает даже нижнее кольцо. Серьезной проблемой назвал последствия затянувшейся засухи и начальник отдела Глусского УКП "Жилкомхоз" Дмитрий Кисляк: "Мы начали чувствовать ее еще осенью. А к лету вода ушла метра на два, в некоторых колодцах - и того больше".

Коммунальщики Глуска тоже почистили примерно десятую часть имеющихся в районе колодцев. Каждая подобная процедура обходится предприятию в среднем в 2,5 млн рублей. Нести эти расходы становится все сложнее. Как долго придется бороться с засухой и кто в итоге победит? Трудно сказать. Очевидно одно: от нехватки воды страдают не только люди, но и природа. Трава на лугах желтеет и жухнет, причем в прибрежной зоне - тоже. Оно и понятно: уровень воды в реках Могилевщины упал ниже, чем когда-либо за период метеонаблюдений.

"Во временном масштабе это отрезок примерно в полвека"
, - уточнила ведущий инженер Могилевоблгидромета Ольга Иванчикова. К слову, прошлый год тоже был скупым на дожди, так что уровень воды в Днепре оказался на 13 сантиметров меньше среднего. Но в нынешнем сезоне этот рекорд перекрыт: вода опустилась еще ниже - на 19 сантиметров. Кое-где некогда судоходную реку теперь можно и вброд перейти. Заметно обмелели Березина, Сож, Друть. Но если в былые годы уровень воды спадал ближе к осени, то сейчас непривычно рано - в самом начале лета.

Чем это чревато? Биологи предупреждают: вода может "зацвести", соответственно, повысится риск попадания в нее токсинов, что опасно для некоторых пород рыб. Пока санслужбы области критичной ситуацию не считают, чего не скажешь о земледельцах. Запас воды в почве продолжает таять: в полуметровом слое по норме он должен быть не меньше 40 миллиметров, но в некоторых районах количество влаги в разы меньше. Соответственно, высокие урожаи - под вопросом. Надежда одна - на дождь. К сожалению, обильных ливней, как минимум, в ближайшие две недели синоптики не прогнозируют. А эпизодические осадки погоды, увы, не делают.

В сухое лето пропали даже комары и мошки. Если для людей это благо, то для птиц, которые питаются насекомыми, - большая беда. Сотрудник общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Тимофей Пико рассказал, что пернатые не выдерживают климатических испытаний. Многие из них в нынешнем году даже не стали гнездиться. А те из птиц, что рискнули, нередко выбрасывают птенцов из гнезд. Совы, к примеру, часть потомства скармливают другим новорожденным, так что из десятка появившихся на свет совят остаются один-два. И это не жестокость, а всего лишь инстинктивная попытка выжить. Один год таких испытаний животный мир еще переживет, но два-три сезона засухи могут заметно сократить численность фауны и ее разнообразие, считает Тимофей Пико.

Одни ученые считают, что причина климатических зигзагов, при которых одни страны вода заливает, а другие - страдают от ее дефицита, в неразумном использовании природных ресурсов, обилии вредных выбросов, мелиорации. Другие ищут ответы в историческом прошлом, рисуя синусоиды влажных и сухих периодов, потепления и похолодания, утверждая: человечество не раз проходило такие проверки на прочность. Однако все сходятся в одном: запасов пресной воды с каждым годом становится меньше.

Одна из пенсионерок деревни Дубцы Кировского района рассказала, что наловчилась использовать воду минимум дважды. Сначала стирает в ней одежду, потом - моет пол. После того как колодцы обмелели так, что даже воду в деревню пришлось завозить, хочешь не хочешь, а беречь ее научишься. Правда, те, кому повезло жить в домах с водопроводом, этой проблемы не почувствовали. Более того, некоторые даже умудряются огороды поливать из шланга. Ведь, в отличие от колодезных ключей, которые бьют на глубине примерно 10 метров, питающие водопроводы скважины опускаются на 50-60 метров. И на этом уровне дефицита влаги пока еще нет. Значит, можно и не экономить?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коммунальщики пытаются помочь сельчанам - чистят и углубляют колодцы, однако ситуация остается по-прежнему проблемной.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика